あつあつの春雨スープ
- カテゴリ:レシピ
- 2013/10/04 23:56:06
冬になるとよく作ります。
体の中から暖めて、風邪も吹き飛ばしちゃいます^^
すごくざっくりした作り方ですが・・・
合い挽きミンチとスライスニンニクをごま油でいためます。
かつお出汁を加え、1cmくらいに切った白菜、もやし、きのこを入れ
柔らかくなるまで火にかけて、醤油と塩で味付け(春雨が入るので濃い目に)
湯戻しした春雨を1cmくらいに切り加えます。
味をととのえたら、水溶き片栗でとろみをつけます。
〇野菜は白菜の他はなんでもいいです。きのこは、しいたけやエノキよく使います。
さいの目切りのお豆腐入れたりもします。
冷蔵庫の整理にもなりますよ^^;
まあ~ お久しぶり^^
坦々春雨スープ、おいしそうですね。
これからは、温かいものが美味しいですね~
冬は片栗粉入れたとろみのあるスープって、温まって良いんですよねぇ。
ウチも明日の夕飯にしよ~っと。^^
私も2年くらい前に春雨スープに凝ってて、坦々春雨スープをよく作ってたんですよ~。
でも肝心のレシピをすっかり忘れちゃいました…。^^;
すりごまとひき肉入れた以外の事は、全然思い出せない…。www
スプーンで食べやすい大きさにしてます。
たっぷり野菜の食べるスープです^^
カップしか食べたことないんです、
手作りは心も温まり且つ美味しそうですネ♬♫♪
おめでとう~( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
美味しい春雨スープできましたね^^
いろいろアレンジできますから、さくらさん流のスープ作ってくださいね。
春雨スープ・・・昨夜、美味しくなって食卓に再登場!&完食!です~(*^v^*)ノ
クルミさんのアドバイスの通り、もう少し思い切って塩を入れて大正解でした^^♪
胡椒で風味もUPして、好みの味になりましたw
春雨はまだ残ってるし、
また次の機会にはパーフェクトなスープを作れるように精進いたしますw
ありがとうございました(*^m^*)~❤
確かに・・・市販のカップの春雨スープはもう少し塩味がしっかりしていたかな。
お野菜からも水分が出るし、春雨も入るから、
思い切ってしっかりと味付けした方が美味しいのですね^^
今日は、お豆腐を足してみようと思っていたので、
味付けし直して~~~リベンジヾ( ̄ー ̄)ノ♪
がんばります(*^m^*)
クルミさん、お返事ありがとうございます(^○^)ノ♪
塩はきかせたほうが美味しいです。
コショウを少し加えてみてはいかがでしょうか。
体の芯は、冷やしてはいけませんもんね(*^m^*)
ところで・・・
私の作った春雨スープは・・・何か1つ味が足りません。
お塩とお醤油(塩分の)加減は良いと思うのですが、お出汁の味かな~?
味が少しぼやけていて、イマイチでした;;
2日に渡って食べられるように、たっぷり作ったので
明日の為に、クルミさんからアドバイスを頂けたら嬉しいです。
「試食も出来ないのに、アドバイスって言われても~~~」なんて、
声がクルミさんから聞こえてきそうですがw
春雨スープに迷えるさくら♪・・・宜しくお願いします❤
こんにちは
支援感謝です! お礼完了です!
遅くなってすいません<m(__)m>
いよいよチャレンジですね^^
美味しい春雨スープ作ってくださいね。
週末は暑かろうが、私は春雨スープを作りますw
春雨は今日、スーパーで入手してきました(*^v^*)ノ♪
連日暑いので、スープはまだ早いかなと思いつつ作りました。
「二日でなくなった・・・」と物足りなさそうな旦那でした^^;
いただきものの春雨があまってるので
うちもスープに使っちゃおう。
これからの寒い季節、
私は体のためと、夜食でお菓子類を食べるのを減らすためにも
春雨スープを作ろうと思いました^^
春雨の種類も、参考にさせて頂いて、いろいろ試してみて
好みの物を見つけたいと思います^^
クルミさんの春雨スープ・・・旦那さまが翌日も食べたいと思うなんて♪
美味しいんでしょうね~♪
私のPCですが、最近接続されてるはずの状態で、回線が切れたり
ネットにつながらないことが数回ありまして;
これはそろそろ・・・故障の予兆なのでしょうか><
現在のPCも5年目に入りました。
いよいよ買い換え時なのかもしれませんね(^^ゞ
本当にありがとうございました^^♪
その1:普通の春雨とマロニーは味がしみ込みやすいです。
スープにした場合、全部溶けるのではないですが
ドロッとした感じがします。(柔らかいのが好みならOK)
マロニーはすき焼きに入れても美味しいです^^
旦那が一度に丼一杯食べ、翌日も欲しがるので鍋いっぱいに作ります^^;
その2:さくらさんと同じでいきなり起こりました。
回線切れも多く、段々回数が増え年数もたっているので買い替えました。
あまり参考にならなくてゴメンネ^^;
今日は質問が2つあります(^^ゞ
大阪出身のお友だちに、昔~むかしに薦められた「マロニ~ちゃん」w
あれはジャガイモが原料のようですね。
お鍋に入れて食べた記憶がありますが、あれは溶けなかったでしょうか><?
覚えていないので、ご存知だったら教えて下さい^^;
クルミさんの今回お薦めの「緑豆春雨」。
こちらは、溶けないから作り置きに向いてるのですね♪
しっかりとした食感を、一番楽しめるのが「緑豆春雨」なのですよね^^
それから、もう1つ。
PCについての質問なのですが・・・。
↓のコメント。クルミさんの前のPCも「文字変換」が出来なくなった、と書いてあります。
それは結局直すことは出来なかったのでしょうか?
同じように使っているのに、日によって違う状況です。
お時間のある時に、教えて頂けたら嬉しいです^^
宜しくお願いしま~す(*^m^*)
支援ありがとうございます
お返しです
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
料理上手なスカイさんに気に入っていただけて嬉しいです^^
風邪が治らないのに、お仕事大変ですね。
お大事になさってください。
(。◠‿◠。)♡【☆こんばんは☆】♡(。◠‿◠。)
春雨スープ美味しそうですね(✿◕ܫ◕)ノ゙❤
風邪にも得に効きそう^^アツアツで今のこの時期にピッタリの一品ですねヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
今度^^休みの時にでもこのレシピ作って見ますo(*^▽^*)o~♪
お返しどうぞ!
stp、水やり、訪問!
おっきなお花が咲きますように・・・
野菜たっぷりでヘルシーですよ。
プラス1品の時に作ってみてくださいね^^
大量に作るので緑豆使います。
食べきりなら、普通の春雨でも大丈夫なんですけど^^
こちらこそ訪ねてくださって、ありがとうございます。
前のPCが同じ状態でした、チャットができなくて・・・
釣堀行かなくなってしまいました^^;
合い挽きと春雨さえあれば、あとはどんなお野菜でも
合いそうですね
「おかずスープ」
具沢山で美味しそう^^
夕飯が寂しい時、ぜひ作ってみます
溶けてなくなっちゃうんですか(゚□゚) ?
それは教えて頂いて良かった・・・初心者マークのさくら♪です(^~^;)
緑豆春雨?買ったことがないです。
今度スーパーで探してみますね(*^v^*)♪
他にも美味しく作るコツがあったら、ぜひ教えて下さい♪
あ、それから昨夜は深夜にお邪魔しました^^
ABCトークw・・・私は良くても、読む人が大変でしょう><?
最近、あんな調子のことの方が多くて・・・突撃!お宅訪問がしにくいのです(^~^;)
では、次はゆっくりと~^^♪
働く主婦ですよ。(^^)
でんぷんの春雨は溶けるので、緑豆春雨使ってます。
( ..)φメモメモ
春雨・・・うちにあったかな?
寒くなったので、ぜひ作ってみたいと思います^^
楽しみです❤