マロニーって知ってる? 地鶏の水炊きの巻
- カテゴリ:グルメ
- 2008/10/05 19:30:50
野菜が安くなってきたらお鍋の季節、別名手抜き料理っていうんだけど(笑)。
でも野菜もたっぷり摂れるし、独り暮らしにはいいかもです。
今日は淡路の地鶏を使った水炊き、難しくも何ともない。
昆布に地鶏に白菜にネギたっぷり、たっぷりね(笑)。
強調出来る点は、昨日の釜石のサンマと一緒に1尾分のつみれを入れてもらってたこと。
このとろとろの内臓入りの苦めのつみれがまった渋い!
そんでマロニー。
マロニーって知ってます?
ジャガイモのでんぷんで作った葛切り、大阪だけかなぁ、マロニー。
ポン酢は広島の牡蛎を使用したかきポン酢です。
しかし一人で鍋って…さむっ!
春雨の方が伸びにくいんよねー。
マロニーにゴマだれ…ゴマだれ?
ポン酢じゃなくて?
美味いんか、そうなんか(笑)。
めぐみんは美味しいもん食べて、ゆっくり寝てねー。
ゴマダレがいいですvv
ちょこさん、知ってるけど食べたことないの???
鍋以外にも何でも合うと思うな~。
伸びそうで伸びないのがいとをかし、ですね。
スキヤキにも合うねんで(笑)。
マロニーはどろッとなる前に食べないと!
いやー、もろ手抜きなんですけどね、鍋。
まーろにぃちゃんっ♪゛
でも食べた事ないんですよね。
今冬は挑戦してみます♪゛
どんなお鍋にもあうのかにゃ?
マロニーチャン
ちょっとドロっとしてるのが好きです。
SNOWYさん、さんきう。
博多風って、鶏ガラ白濁?
手間掛かりすぎやってば、手抜きしたいねんもん(笑)。
テレビで中村玉緒さんがCMしてるし。
「マロニーちゃん♪」って。笑
水炊きは博多風が好き♪
いやー、手抜きでお恥ずかしい。
豆腐とポン酢にこだわれば脱手抜き!
京都行きてぇ~~~。
いいなぁ~♪水炊き♪
美味しそうだな~~♪
湯豆腐食べたい。。。。ぼそっと!!
ま~ろに~ちゃ~ん♪
のCMは行ってないよね(笑)。
夜遊びしてんじゃなかったんや、ははは。
なんだかめっきり食べてませんが
野菜たっぷりで鍋いいですねぇ♪