グルメな日
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/13 16:32:49
昨日は、夏恒例の 「うに丼ドライブ」の日。
積丹まで、2時間かけて食べに行きます。
昨年美味しかった、お店を狙って。
バフンウニの身が、赤色が濃いので、通称赤ウニ。
色も濃いけど、味も濃厚。
ムラサキウニの身は、それに比べると白っぽい。
でも、白ウニとはいわず、ふつうにウニ。
赤ウニは取れる量が少ないので、昼過ぎに行くと、なくなってることも。
今年は、赤ウニ丼大盛り(3500円)を目指したのだけど、
やっぱり、大盛りはハーフ丼(3150円)で息子と夫。
私は、並みの赤うに丼(2700円)
年に一度の贅沢です。
帰りは、余市の道の駅で、特製ジェラード。
ウニ味なんてのもあるし、ニッカ工場のそばなので、ワイン味もあるけど、
やっぱり一番は、余市特産「りんごのほっぺ(リンゴジュース)」のジェラード。
蜜リンゴの味がします。
喜茂別のきのこ王国で、直径10センチ超の肉厚しいたけを買って、
夕飯は、シイタケのステーキ、サンマの塩焼き、ニラモヤシ炒め、ナメコと豆腐の味噌汁。
帰ってきたら、潮干狩りに行った友達から、大きなアサリを貰いました。
実は、こちらでアサリと思っているのは、小ぶりのハマグリという話もありますが。
まあ、なんでも美味しければいいので、夕食の後に、しっかり酒蒸しでいただきました。
お腹満足な日。
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆