Nicotto Town


ウオッカの呟き(>w<)☆


夏に食べたくなるもの

ゴーヤァァァ~。
初めて食べた時、たぶん調理法も悪かったのだろうけど、
「苦ぁ~ペッペッペッ」となったのでした。
見た目もアレですし……。
ところが数年前、お総菜屋さんでパートしてた時、
先輩オバチャンの作るゴーヤチャンプルが美味しそうに思え、
一口つまみ食いさせてもらったら、(゚д゚)ウマーー、なんで??
だったのです。
おばちゃん曰く、
「ゴーヤは夏の食べ物、いつもの料理みたいに薄味やったらアカンよ。
油も塩もバンバンと入れて、ゴーヤはあんまり火を通すとよけい苦くなるからね」
と。油はゴマ油を使うのがコツ。

以来、夏が来ればァ~思い出すぅ~、
あのオバチャンとゴーヤの味~、というわけで自分でもたまに作るのでした。

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2009/08/14 16:47
みえさん 私も今では苦いゴーヤも大丈夫ですー。オバチャンのチャンブルーは、
苦みもあったのに美味しかったです~。

REIさん おお、オススメのソレ、美味しそうです。ツナも大好きだし、あっさりとして
いけそうです。次回はそっちを作ります~。

かじゃさん ポストにゴーヤが入っていたら笑える~(>w<)☆
でも、野菜ヘタレな父親はビビるに違いないですヽ( ´ー`)ノ
ちなみに父親ったらオクラもアスパラもブロッコリーもダメなヘタレです。
母親と再婚した時は、ジャガイモとニンジン以外の野菜が食べられず唖然としました。
その後、調教師、ほうれん草やピーマンあたりまでは食べられるように。
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2009/08/13 22:55
そのうちポストの中にゴーヤが置いてあるかも^^
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2009/08/13 22:08
私も昔はゴーヤが苦くて食べられなかったのですが、年齢と共に、あの苦味が平気となり
今では夏の常食となってます。
今日もチャンプルー作って食べました。

でも、うすーく切って、ホンの一瞬サッとゆがいて、油を切ったツナ缶と和えて、ポン酢しょうゆで味を調え
サラダのように食べるのも美味しいですよ。
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2009/08/13 16:21
私は苦いゴーヤが大好きで、「苦みを抑えるレシピ」などを見ると「ゴーヤに失礼ではないか!」と怒ります。
でもオバチャンのゴーヤチャンプル、おいしそうですね~^^



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