Nicotto Town


小桃のかんづめ


二種類のお赤飯


うちのあたりでは 旧盆に

お赤飯 をお供えして 食べる習慣があります。

でね お赤飯に2種類あるの。

小豆と一緒に炊くから 赤くなるのよね 基本!


でも あとね ササゲとお醤油と 炊いた

茶色い お赤飯 もあるの・・

あっもう 赤飯じゃないけどね 見た目からしてさ^^


みんなのとこはどう?

アバター
2009/08/14 20:55
あたし 新潟・中越の山小屋で夏にバイトしてたから

新潟も ささげのお赤飯って聞いたことあるよ~


お盆は「お祝い」じゃないから
ささげのお赤飯が 本来だという 話
(母から聞いたんだけど)もあるし・・

でも 地域でいろいろで 面白いわ^^
アバター
2009/08/14 10:22
もち米で、醤油赤飯の時あるょ
ぁと、小豆とヵ、だねぇ((ぇ

もおおおおちぉいUヵったぞぉ~~
アバター
2009/08/14 03:49
赤米って形も味も違うよね~ 古代米はみんなそうだけどw

簡単赤飯みたいだけど私は好きだな。

私は母方が上越地方の人なのでささげの醤油の赤飯もたべたことあるし

小豆の赤飯も食ったなぁ~。

一回香り米っていうのが食べてみたいけど^^
アバター
2009/08/13 21:11
コンビニの105円の赤飯しか 最近食べてないやぁ~
アバター
2009/08/13 17:27
あっ それ 古代米ってのね

産直で買ったことある。
見た目 赤飯 でも 普通のお米www
アバター
2009/08/13 17:20
普通の白米(もしくはもち米)+小豆でなくて、赤い(実際は黒に近い)お米もあるんですってね
炊くとホントにお赤飯
アバター
2009/08/13 16:38
>mymyさん

うんとね ハスの葉に お赤飯・お煮しめ(高野豆腐やこんにゃく)・などなど
精進料理を盛って 墓前にお供えするの。
いまは カラスいるし 即持ち帰りが どのお寺さんも その方針みたい。。。

アバター
2009/08/13 15:54
ええ???そんな風習、神奈川にも静岡にもない・・・(汗)

つか、新興住宅街だから、風習自体ないし(泣)

さびしいもんです・・・
アバター
2009/08/13 15:28
あのね お赤飯をググったら、地方によって
色々あるみたい!

驚いたのは 北海道の一部では なんと

甘納豆 を使うんだって・・甘納豆・・ひえぇぇ
(あっ そのお赤飯食べている方 ごめんなさい)
アバター
2009/08/13 14:28
茶色ぃの...(((
ぶhーw赤飯ぢゃなぃのかょー(✪ฺ´▽`✪ฺ)

ぅちにゎそんな風習(?)なぃけろ、、
普通に赤飯だおーw笑



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.