お昼はお好み焼き
- カテゴリ:コーデ広場
- 2013/09/15 19:37:52
おならをしたんじゃないよ~その2 よく見るとあたりと書いてます。
もらったステキコーデ♪:32
今日は広島風お好み焼きを食べに行きました。
広島風と言えば
広島風と言えば
- 鉄板に油をひき、小麦粉を水で溶いたものをお玉の背で薄く延ばします。クレープ状にまーるく薄く。(魚粉をまぶす場合も。)
- キャベツを盛ります。「それ、ちょっと盛りすぎじゃないの?」っていうぐらい大胆に!もやしも乗せちゃう?
- 豚肉を乗せます。
- ひっくり返します。ここが難しいよ!
- しばらく焼きます。山になっていたキャベツが火が通るとだんだん小さくなっていきます。
- 横でそばを焼きます。焼きそばを平たく広げて、お好み焼きを上に乗せ、またしばらく焼きます。この時に焼きそばをカリッと仕上げると美味!このへんで押さえておくとひっくり返すときに楽。
- 横に卵を落とします。へらで黄身を割って、少し延ばして、お好み焼きを上に乗せます。
- ひっくり返してソース(オタフクソースなどのお好みソース)と青のりをかけたら完成!
とこんな感じです。
鉄板で焼ける様子を見ながらじーーーっと待ってました。
できたらコテを使ってできたてを食べます。
ふーふーしながら大きな口をあけて
満足です。
あ~
食べたぃっっ(*´∀`*)
私も家のホットプレートで焼いた事がありますが
やっぱりキレイに引っくり返すのが一番難しいです。
ひっくり返すの難しいですねw
美味しそうです^^
広島のはそういう作り方なんですよね
関西のは違うですから
はじめは「えっ!?」て感じでした
野菜の水分て…多いのですよね〜
あないに「こじんまり」と(^^;
ヘナ〜てなるですものね
食べたいな~w
子供の頃は休日に自分で作るのが楽しみでした^^
イトーヨーカドーのフードコート、「ポッポ」で売られてるお好み焼きは広島風だったんだ!
30年来の謎が今、判明しましたw