庭の手入れ
- カテゴリ:家庭
- 2013/09/10 20:21:22
夏の終わり、
秋の訪れ、
この時期は、
くたびれてしまった夏の花に見切りをつけて、
冬から春に咲く種を蒔く時期です。
今年は南側の日当たりがいいところに、
菜の花を植えてみました。
おそらく正月頃に黄色い花を咲かせるでしょうが、
しかし、その前に私が食べてしまうかも。
つまり、野菜として売られている菜の花の種を
撒いてみたのでした。
おおお~、野菜の種は青く着色されている。
最近の種は、食用・飼料用と間違わないように、
このような着色がされているのだとか…
でも、少し気持ち悪い。
ハーブの種が着色されていないのは、
ハーブは雑草の類いだから?
ともかく菜の花は、辛子和え・ゴマ和えにするのもよし、
ごま油で炒めるのも良し、
…って、まず食べることしか考えていないけど、
蕾がついた時点で摘み取って食べていたら、
本当に菜の花の黄色い花を見ることができるのでしょうか。
まあ、いずれ食べ飽きて、
蕾を摘み取るのが面倒くさくなって、
結果的に花を愛でることが出来るようになると思います。 ☆\(ーーメ) 相変わらずじゃな。