Nicotto Town



ういろう友の会会員募集中♪


と言うのは、嘘ですが…(^^ゞ


母が、お友達に市販の黒豆を貰って来たのだけど、

賞味期限が今月末なのに、未開封で2個も余っていて、

なんか使い道ないかしら?と探してみたら、手作りういろうを発見❤

ういろう=お店で買う物って思っていたのに、めっちゃ簡単に作れて、

しかも美味しかったので、最近、毎日、味を変えて作ってます♪

用意するものは、

薄力粉 100g
砂糖    80g
水    300cc

薄力粉と砂糖をしっかり混ぜて、ダマが出来ないように、

少しずつお水を足して、最後に、茶こしやざるで濾して、

レンジ可の深い容器に入れて、ふんわりラップをして、

600Wで7分くらいチンしたら、完成

お好みで、抹茶・黒砂糖・コーヒーミルク・黒豆など加えても美味しい♪

吹きこぼれるので、ちょっと深い容器を使うことと、

チンした後、めっちゃ熱いので、火傷に気を付けてね♪

ういろうは、カロリーが高いって方もいるので、もし、気になる方は、

片栗粉を混ぜるレシピもあるので、探してみてね~

さあ、何人くらい会員が増えるかしらo(^o^)o

アバター
2013/11/16 16:57
> わらび さんへ

 コメントありがとうございます❤
 ういろうは、簡単に作れるのに、とっても美味しいですよ^m^
 黒豆を入れたういろうが、特にお勧めです♪

 百均の蓋付の折り畳みのシリコンケースで作っていたので、
 レンジ後、ラップの上に逆さにして、簡単に取り出せたのですが、
 普通の耐熱容器を使う場合は、粗熱が取れてから、ヘラなどで、
 頑張って、取り出してみてください♪
 レンジ後は、想像以上に熱いので、火傷に気を付けてくださいね♪
  
アバター
2013/11/16 16:27
突然のコメント失礼いたします。甘いものに反応してしまいました^^;
先程は交換ありがとうございました。

ういろう美味しそうですね。
私もmyutan様と同じくういろうはお店で買うものだと思っていたので、自宅で作れるなんて驚きです。
明日にでも作ってみたいと思います。

この度は、素敵なお取引をありがとうございました。
アバター
2013/09/09 09:53
> mic-nic さんへ
 
 本来の上新粉より、もちもち感が減るかなと思ったんだけど、
 そんなに気にならないし、家族のリクエストもあって、毎日作ってます^m^

 葛きりって、本当に高いですよね(゚ーÅ) 本葛は、取る人が少ないのと、
 粉にする作業が大変手間がかかるので、どうしても高くなるとお店の方に聞いて、
 それだったら仕方ないと思ってました…美味しいけどね^_^;
 
 ちょっと小腹が空いた時に、ぜひ、試して作ってくださいね(*゚ー゚*)
アバター
2013/09/09 09:42
> おんぷ♪ さんへ

 そうでしょー!! ケーキとかプリンとかは、簡単に作れるとわかるので、
 良く作っていたけど、まさか、ういろうがこんなに簡単だったとはね(@_@;)

 レンジで素材の栄養が…って気になる時は、手間だけど、蒸して作ってね♪
 美味しく作れますように(。◕‿◕。)v
アバター
2013/09/09 03:07
こんばんは。

このレシピ、片栗粉使って、鍋を火にかけて、まぜまぜしながらカタクリ作ってましたが。
ういろうってそういうものだったんですね。
同じデンプンでも、使う粉で出来上がりが変わるのが不思議ですね。

そういえば、葛粉を使った葛きりの代わりに、ジャガイモ粉を使ったマロニーとか。
「本葛粉を使った葛きり」なんてありがたがってるけど、そこらじゅうに生えてる雑草なのに。
「本物のワラビ粉を使ったワラビ餅」もそうですけど、原料を集める手間が大変なんですね。
って、会員募集の話からそれました。すみません。

会員には成れそうにありませんが、簡単レシピなので覚えておきます。
ありがとうございました。
アバター
2013/09/08 22:55
(☉д☉;)エッ  こんなに簡単なの!?
ぷるぷるのういろう~大好き!!
作ってみよ~っと(´0`)ノほーぃ!!!

出来次第で、会員になれるかな~??(◔‿◔。)
アバター
2013/09/07 12:39
> りゅう さんへ

 あらら…そうだったのね(^^ゞ
 めっちゃ大きな容器に、1cm位の厚さにして、短時間加熱するとか、
 蒸し器を使うとかすると、なんとかなりそうだけど、そこまでして会員に、
 ならなくても良いか(笑) 美味しいんだけどなぁ…ポソッ

 んじゃ、下に書いた、炊飯器ケーキレシピ会員はどう?(^▽^)/

 
アバター
2013/09/07 11:52
こんにちは~。

レンジで簡単調理…実はうちのレンジはむか~~しのだから
加熱ムラがすごくて調理に向かないのよ;;。
だからちょっと温めるくらいはいいんだけど
本格的に加熱調理になるとダメなんだよねぇ。
だから会員になれないわ^^;。

色々味を変えて楽しめるのはいいよね^^。
アバター
2013/09/07 08:08
> よみ さんへ
 
 本当は、上新粉とかで作るみたいだけど、お家にある材料だけでも、
 それっぽく作れるのは良いでしょ(*゚ー゚*)

 そう言えば、プリンも昔よく作ってたなぁ…口どけなめらかではないけど、
 http://cookpad.com/recipe/1351368 これもレンジで作れるから、
 ふと食べたい時に、作るのには良いかも?

 パンケーキじゃないけど、ホットケーキだったら、炊飯器で作ると、
 簡単に、ふっくら作れるよー!ういろうの前のマイブームが、
 炊飯器ケーキだったけど、材料を混ぜて、スイッチを入れるだけだし、
 砂糖の量も自由に調整できるから良かったよ♪
 お勧めレシピは…http://cookpad.com/recipe/1351541
 このカステラ❤めっちゃ甘いので、砂糖は減らす方が良いけどね^_^;

 素敵なレシピに出会えて、お洒落にパンケーキライフを送れますように(*^-゚)v
アバター
2013/09/07 03:31
ほほぅ、その材料で作れるのは魅力的~。
以前、口どけなめらかなプリンを作ってみたかったけど
蒸さないといけないので断念しました^^;めんどいw
100円以下で売ってる「極」プリンが旨いぜ!

材料と手間を考えると、(ものによっては材料費だけで考えても)
スーパーのチルド品買った方が安くて美味しいんだよねぇ。

今は美味しいふんわりしたパンケーキを作れるようになりたいっす。
どうしても劣化お好み焼き(プレーン)になってしまうTT
砂糖を入れずにソーセージとかツナサラダをトッピングしたり、
甘すぎて飲まない粉のインスタントコーヒーを使ったりして
パンケーキライフを送りたいなぁ。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.