Nicotto Town



JR関東週末パス+α2泊3日の旅(2日目の10

お店に入ろうとすると、お客さんが
お店の人と押し問答中です。

「スミマセン、今日は予約で一杯なんで・・・」
そんな声が聞えてきます。

えっ、予約で一杯なんだ(^◇^;)
べっ別の所にする??

「あ、大丈夫っすよ。予約入れてありますから」
あ、そっそーなんだ。良かったーー(゜∇^*)テヘ

さすが社会人、自営業やってるだけあるねっっ。

お店に入ってメニューを見ます。
海のものが一杯ーー♪

どれも美味しそうです。

「カキ、どーですか?うまいですよ」
おお、ではカキをもらって、
あとはイワシの刺身定食でもっっ。

この時期、イワシが旬なんですよね。
一応、下調べしてあります。

そーそー、カキといえば
三陸の方も有名ですけど、
ここら辺も獲れるんですねぇ。
「この辺のはほとんど地元で消費されちゃってますけどね」(笑)

そーなんだ。
地震のあとでフランスから
三陸に養殖用のカキを送られたんだよね。
あれって実は日本のカキなんだよ。

「えー、どーゆーことですか?」
だいぶ前なんだけど、フランスのカキが
全滅したことがあってね、その時に三陸から
カキをフランスに送ってるんだよ。それで今度は
フランスから里帰りみたいな(笑)

「へええ、そんなことがあったんですねー」
フランスの養殖方法って、ちょっと日本とは
違うみたいだけど、そういうのも三陸が今度は
導入してるらしいよ。

なんて言う話で盛り上がっているところに
生牡蠣登場♪

うひゃー、でっかいーー。
みるからにプリプリしてるぅぅ。

生牡蠣、大好きです。
オーストラリアに新婚旅行で行った時の
ダース食いと、ノルマンディの友だちのお家で
お父さんに殻を剥いて貰いながら食べたのが
忘れられない。

うーん、うまいっっ。
生牡蠣さいこーーーっっ。

そのあとのイワシの刺身定食も
さすが海の近くだけあって鮮度が良くて
脂ものっていて美味しかったですねー。

ちょっとごはんの量が多いかなぁと
思いつつ食べてましたが完食σ(^-^)

あー、うまかったうまかった。
「それじゃ、お茶でも飲みますか」

おお、お茶のもう。
オマカセするー。

明日に続く

<昨夜のわたし>
けんしろのPC不調の伝言でもりあがる(笑)

さあ今日の一冊
「せかいでいちばんつよい国」光村教育図書
戦争を語るのに、一読しておきたい絵本かも。
簡単なお話ですが、奥が深いです♪

アバター
2013/08/02 20:06
ですねー。
地元の人に観光案内してもらって
食事ができるってシアワセですー(゜∇^*)テヘ

わたしはナマモノ大好きなんですよー。
生牡蠣に限らないとは思いますけど、やはり
産地で食べるのは間違いなく美味しいですね♪
アバター
2013/08/02 19:35
地元のお方は美味しいお店をよく知っているんですね^ ^
持つべきものは友達だ♪
アバター
2013/08/02 18:43
生牡蠣って食べたことないです^^
美味しんでしょうねぇ^^
イワシの刺身も初めて~
読んでるだけで、お腹空いてきた*^^*
アバター
2013/08/02 13:19
うまいよ、生牡蠣っっ。
生牡蠣さいこーー(゜∇^*)テヘ
アバター
2013/08/02 12:44
@ω@ 生がきw 美味いの食べたらきっとおいしく感じるんだろうなぁ・・ ふにゃ~
アバター
2013/08/02 09:35
わたしは当ったことがないんですよねー。
同じものを食べても私は平気で他の人はアウトということも(笑)

段取りさんのお陰で楽しかったですー♪
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2013/08/02 09:26
生牡蠣はおいしいですが、一度あたったことがあり、それ以来気をつけています^^;
イワシはヘルシーで、新鮮なのは生臭み全然なくてツルッと入りますねぇw
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2013/08/02 09:11
その人が予約しておいてよかった。
さすが、段取りさん(仮名)ですね。
鰯、うまそうですね。



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