Nicotto Town



新生姜


今朝は時間があったので、昨日買ってきた

新生姜を酢漬けしました♪

新生姜をスライサーで、切って

たっぷりのお湯で、さっとゆでて

お酢と、御砂糖の代わりに、梅の砂糖漬けの汁

と、お塩いれて、ひと煮たち。

そこに、水気を切った新生姜を入れてできあがり~

冷めたら、冷蔵庫にいれまーす♪

いただくときは、お味噌をちょっとのっけると

ご飯がすすみます♡

お夕飯が、楽しみです

今日は、金曜日皆様、がんばっていきましょう♡

#日記広場:日記

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2013/08/02 05:33
valさんへ
Good morning
Thank you as always
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2013/08/02 01:52
Good morning!
It's always good to talk to you!
Even more! :-)
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2013/08/01 04:34
valさんへ
Good morning
Yeah
Thank you as always
Enjoy today♡
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2013/08/01 01:32
Good morning!
I always find time to feel vacant.^^
Let work hard tomorrow too.
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2013/07/31 04:35
valさんへ
Good morning
At the end of summer vacation, I wonder if be busy
Let's work hard today
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2013/07/31 01:34
Good morning!
My holidays are over :-(
will be difficult to go to town nicotto.
Let happy... kkkk
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2013/07/30 15:30
マーブルさんへ
うんうん、きっとあうとおもうよ♪v(*'-^*)^☆
私は、先日イワシの蒲焼きの横っちょに のせたら
めっちゃ美味しかったです!
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2013/07/30 10:58
美味しそうですねヽ(*´∀`)ノ

この時期さっぱりしていいですね^^

お茶漬けと一緒に食べたいです(@ ̄ρ ̄@)
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2013/07/30 04:56
ぽんちゃんへ
そうなんだ~、しょうが苦手だったのね!
4キロもやせちゃったのー!
体調整えて、がんばっていこうね♡
いつか、またおはなししましょう!
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2013/07/29 23:13
ヌウウウウー。。。。

生姜〜〜〜ああアアアアア。(・_・;苦手じゃで、食えんですたい!!!

そうそう、最近じゃ心労祟って4キロ程 痩せれたわ〜。まあ、やつれたとも言うw


では、またいつの日か。
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2013/07/29 20:50
valちゃんへ
It early tonight
Wonder if was over summer vacation?
Tonight, you play from this?
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2013/07/29 20:47
good day!
This week my vacation ended. So lucky that I need :-)
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2013/07/29 17:54
愛里卡さんへ
ご訪問ありがとうございます♪
人魚の髪は、気に入っているので交換できないよ~
ごめんなさね。
でも、また、何かあったらお声かけてくださいね~♡
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2013/07/29 17:53
了解です
ご検討ありがとうございました。
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2013/07/29 04:28
Good morning
Let's do our best today
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2013/07/29 00:49
It is very nice to have animals.
I especially love! :-)
Have a good week!
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2013/07/28 04:59
valさんへ
Good morning
The fun is not it most
Thank you as always♪
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2013/07/28 00:57
Hello!
Good morning!
Have a nice weekend!
Every weekend should be fun! :-)
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2013/07/27 12:07
あっちさんへ
おめでとうございます♪
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2013/07/27 12:05
お陰様で267点いただきましたので^^お礼のぽちっこぽちっこ巡りですじゃあ
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2013/07/27 07:03
symmetry さんへ
そうなんですね。
あまり鎮痛剤を頻繁に使っているのも心配です!
朝に痛いということは、確かに枕が原因かもしれませんが、改善しなかったら
一回神経内科を受診するのもいいかも。。
でも、まだお若いんですよね?
年齢によっても、頭痛の原因って変わってきますから・・・
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2013/07/27 06:57
おはようございます^^
熱とかはないのですが、起床時にいつも頭が痛く、
ノーシンを頻繁に飲んでいます。
やっぱり枕が合っていないのかな・・・(・ω・`)
時間があったら、自分の頭や首に合ったものを
測ってもらいに行こうかなとちょっと考えてます><;
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2013/07/27 05:19
valさんへ
Good morning
Thank you as always
Let's do our best fun today
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2013/07/27 05:14
ヒデさんへ
いいですよね~♪
ついつい、冷たいものに走りがちな、夏でも、ご飯がすすむ一品です!
生姜ベースのハンバーグ!
食べてみたいわ~♪
ヒデさん、いつも、忙しいのにありがとうございます
あまり無理されないようにしてくださいね♡
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2013/07/27 05:11
ろまんさんへ
うん!
きれいに、ピンクに染まって、見た目もきれいで、美味しくできました~♪
そうそう、日持ちもするので、しばらくご飯のお供にしまーす
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2013/07/27 05:10
植木屋さんへ
よかったらお試ししてみてくださいね~♪
紅ショウガ作るんですね~すごい!
植木屋さんマメですよね!
コーデめっちゃかわいいです!
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2013/07/27 01:30
Good morning!
The Bon Odori festival, has not here where I live.
YES YES HARD WORK! :-)
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2013/07/26 23:25
生姜って良いですよね!!

冷奴は、最高だし・・・以前に書いた、生姜ベースのハンバーグも美味しいからね。。
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2013/07/26 22:54
わぁ~手作りですね~美味しそうですね。
ご飯にもピッタリあいますね~♪
夏はさっぱりしていいかもです^^
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2013/07/26 22:25
こんばんは。
ほほう。確かにご飯がすすみそう。メモメモ(`・ω・´)
ショウガ、私は梅酢に漬けて紅ショウガ作ります。
焼きそばとか、たこ焼きに使うんだ~(´ ▽`)
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2013/07/26 21:04
kanaちゃんへ
そうなんですか~!
青果を扱う会社だったのですね~
じゃ、外勤の人は、大変だわ!

おおー!
佃煮風って面白いですねー
生姜だけでいいのかなあ~?
お時間ある時にもう少し詳しく教えてね♡
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2013/07/26 21:00
新生姜収獲の真っ最中ですよ。
我社でも県外出荷、県内市場へと毎日出荷しております。
私は、会社で安く分けてもらって、おたふくのラッキョウ酢へ瓶に入れ漬けこんでいます。
堀立ちの生姜は、真っ白で、薄くスライスしたものはピンク色にお酢で変わります。
夏食の落ちるときには、サッパリとして食も進みます(人'д'o)ネッ。

後、お湯で茹でで何回も水を代えてあくを抜いて佃煮風にするとおいしいです。
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2013/07/26 20:50
hrmさんへ
お野菜しっかり摂ったのですね~♪
暑い夏、乗り切るには、生野菜が必須ですよね♡
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2013/07/26 20:47
餃子だけじゃ
物足りなかったので?
昨日かった野菜??
キューリとミニトマト
&ロースハムの切り落としでサラダ作ってみました^^
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2013/07/26 20:18
くーちゃんへ
うんうん、おうちにかえって見てみたら、綺麗なピンク色に染まって
いましたよー♪
そういえば、白いガリよく見かけるね
何でわざわざ脱色するんだろう?
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2013/07/26 20:15
Darkkeelさんへ
お夕飯に、頂きました~(⌒‐⌒)
美味しかったでーす!
ありがとうございます!
Darkkeelさんも、お疲れ様でした(*^▽^)/★*☆♪
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2013/07/26 19:53
お寿司屋の ガリ 本来は新生姜で作ります 売っているものは着色ですが・・・ 酢の酸味で

自然とほんのり薄ピンク になります (*^^)v  梅の砂糖漬けの汁は シロップになってるから

いろいろ使えるね~♪  最近の ガリは 脱色して白いものが多くなってきたなぁ~ (ーー;)

最近は 寿司屋の板さんでも ガリ とか しめ鯖 とか業務用既製品 が多くて 本当の職人が

少なくなってる・・・(o≧д≦)ノ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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2013/07/26 19:39
おぉ!
ご飯がすすむ良いですね~。
おいしそうです。
今週もお仕事お疲れ様です。
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2013/07/26 16:52
anjiさんへ
あら、酸味は苦手でしたか―!
甘酢は、一回煮たてるので、少し酸味少なくなると思うのですが・・
お味見してもらうもの、お届けしたい~
今夜はお忙しい様子
くれぐれも、無理されないようにしてくださいね♡
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2013/07/26 16:46
サッパリしてて美味しそうですね(^_-)-☆
唯 酸っぱいだけな物は 苦手なんですが
甘酸っぱいのは暑くて食が進まない時 サッパリしてて良いですね♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
明日は 昼間2ヶ所で 祭りの手伝いです(;'∀')
夜は 又 神社まで 見回りに行って来ます!!
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2013/07/26 15:57
hrmさんへ
うんうん、ネギは大きくなるよー♪
植える場所いっぱいありそうだから、いろいろ試してみてもいいかも
ですね~
植えたら、教えてね♪
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2013/07/26 15:53
以前、キザミネギ注文したら
品切れですって電話が(^-^;

どうせ冷凍にするからって思って
小ネギ買ったんだけど
根っこがついてたから
プチって切って植えてみました^^
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2013/07/26 15:40
Tx-Suさんへ
そうそう、ぴりっとしてて、食べると汗かいちゃうけど、すーっとして
ご飯をおいしく食べられるんですよ♪

耳、やばいね~
みんなどうしちゃったのー??
って、心配してくれましたが、なぜか、笑顔?!
赤い餃子みたいですよーって、言われちゃいました(゜o゜)
かゆいより、痛くって、ステロイドの軟膏をぬっています・・・
そうよね~なんで、豚さんなんでしょうねー
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2013/07/26 15:37
もぐたんさんへ
ふふふ、貧乏暇なしですよ~♪
そうですね~どっちかっていうと、ご飯のおかずか。つまみって感じかもしれません
食いしん坊なので、作れる物は作った方がいっぱい食べれれるでしょう(*^_^*)
夜が楽しみです♡
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2013/07/26 15:34
hrmさんへ
もし、八百屋さんで見つけたら、作ってみてくださいね~
日持ちもするし、いいですよ
お!ネギ芽を出しましたか―
大きくなあれー!
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2013/07/26 15:31
葉佑さんへ
こんにちは~♪

そうでしたかー
簡単なので、今度は作ってみてくださいね~
ポイントは、さっとしょうがをゆでることです!
お味噌と、いっしょにいただいてくださいね~
ふふふ
生姜焼きもいいですね♡
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2013/07/26 15:29
けいちゃんへ
でしょう~♪
暑くって食欲なくなりそうなときは、さっぱりして、いいですよ~
旦那がお昼に食べてみて、美味しかったって言ってました♡
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2013/07/26 13:09
色々おいしそうなもの作ってますねぇ。
生姜って何にでも合うからいいですよね。
体にもいいですしね。

耳のはれ、引きましたか?
かゆそうですねぇ。
そういえば何で蚊取り線香のアレ、ぶたなんでしょうね?
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2013/07/26 11:26
ぴぽぽさんは、何でも自分で作ってしまうんですね。
新生姜の甘酢漬けといえば、やっぱり「がり」ってイメージが強いですよね。
料理の付け合せには、ぴったりですね。
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2013/07/26 11:09
生姜って、、、
練生姜しか使った事無いかも(^-^;

少しずつ勉強していきます^^

今は、小ネギが芽を出したくらいかな(*^.^*)エヘッ
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2013/07/26 10:38
ぴぽぽさん、こんにちは^^

うちも去年、新生姜を買ってきてたんですが、結局、何もしないでダメにしちゃってました^^;
そうやって食べるんですね。美味しそうです^^
あっ、昨日は生姜焼きを食べました~w
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2013/07/26 08:09
うんうん、ご飯が進みそう^^ 

暑くて食が細くなるのでいいかも 
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2013/07/26 06:49
NORIさんへ
そうそう、それより甘くないかも♪
沢山作ったから、おすそ分けしたいわ~
あ!居酒屋さんで、谷中生姜頼むと、ピンク色して出てくるでしょう
あの味です!
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2013/07/26 06:46
がりに近い食べ物かな?

どんな味なんだろう~。。。

食べたいなぁ~w 
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2013/07/26 06:38
symmetry さんへ
おはよう~♪
うんうん、しっかり食べてがんばっていきましょう♡
アバター
2013/07/26 06:37
おいしそうですね~(^ω^)
お腹空いてきたので、今から朝食取ろうと思います(・~・)



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