紫蘇ジュースがハウスミカンに化けました。
- カテゴリ:日記
- 2009/08/08 19:10:47
今日は地獄の園芸でした。スタートはミカンの消毒で終わってから
近所の桜に毛虫がわいたのと家庭菜園にカナブンが大発生しましたのでそちらの消毒をしました。で、清美オレンジの摘果が終わってから、近所に今年の旅行の中止の件を連絡に回りました。そのとき雑談をしていたら、膵臓の調子が悪くて検査に行っているとのことでしたので、酒の飲み過ぎだから来年の旅行まで酒を我慢して紫蘇ジュースを飲みなと言って持って行ったら、ハウスミカンを頂いちゃいました。(その家はハウスミカン農家です)近所の人とのコミュニケーションのおかげですね!
かみさんは、早速冷蔵庫に入れて食べる準備です。
大体夏場に3〜4回消毒します。その毛虫は、アメリカシロヒトリと言う蛾の幼虫です。
これからしばらくは、アメリカシロヒトリとの戦いです。
糖度は露地物より高いですね!
紫蘇ジュースは、暑さの中ではとっても良いですね!
みかんすきだーっ(死
桜は結構毛虫わいてきますよね…昔園芸委員だったのでよく駆除のお手伝いとかしましたよ…
夏の定番です!クエン酸を入れるので
爽やかです。疲れたときの潤いにもってこいです
今の時期のハウスみかん・・って
甘味が凝縮されていてとても美味しいですよね
先日いただいて 食べてびっくりしました。
かんきつ類はビタミンCの宝庫だから一石二鳥^^v