✿ 夏に食べたいもの ✿
- カテゴリ:グルメ
- 2013/07/19 23:26:27
ではなく、違うことを書こうとしているピンクです^^;
7月22日(月)は〖土用の丑の日〗です。
土用の丑の日というとウナギを連想すると思うのですが
古くから「あんころ餅」を食べる風習も残っています。
「土用餅」とは土用に食べる「あんころ餅」のことを言います。
【土用餅の由来】
昔、宮中の公家の間ではカガ芋の葉を煮出し、
その汁でもち米の粉を練り、丸くまるめ、
みそ汁に入れて 土用入りの日に食すると
暑気あたりしないとされていました。
それが徳川時代の中期になると
土用の入りの日にお餅を小豆餡で包んだ
「あんころ餅」を食べるように変わりました。
「土用餅」は お餅は力持ち(力餅)、
小豆は厄除けに通じるため
それを食べると無病息災で過ごせるとされていたそうです。
↑ これは和菓子屋さんの知識をちょいと拝借しました(笑)
昨年も同じような内容のブログを書きました
覚えてる方、いらっしゃるかもw
ピンクはウナギは苦手なので
土用の丑の日には「あんころ餅」(土用餅)を食べようと
思っていま~す♡
そして、アイテムGETでございま~す(笑)
皆さんもウナギ苦手とか、今年はウナギが高いとか
思う方は ぜひ「あんころ餅」にしてみませんか?
お買い求めはぜひ「菓匠 清閑院」でww
6個入り 税込み価格 525円w
うなぎもあんころ餅も食べてないし・・・
残念ながら清閑院のじゃなかったけど・・・^^;
せっかくなので、月曜に、清閑院に行ってきます。
食いしん坊な私はたぶん両方食べてしまう。そして食べ過ぎて思う。
このおなかどうしよう・・・(-_-;)。
お餅を小豆餡で包んだり、徳川の時代って豊かだったのね~(・・・そこじゃない?w)
ウナギは好きだけど皮は苦手ww
土用の日は欠かさず両方(。→ˇ艸←)
でもー風邪ひきやすいのよねーこまったこまった(ノ∀・*)
土用餅はおはぎよりあっさりしてておいしいよね♪♪
先日、池袋西武へ行きました。
清閑院さんや、とらやさんにも売ってました~