ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
今日は、先日から食べたいな~と思って眺めていたらわんぶきを買ってきた。もう少し涼しくなったら、湯がいて皮をむいて下処理をせねば♪明日の夕食は、らわんぶきの煮物だ~(*^▽^*)ウキウキ
1018255島
なんだかんだ言っても、自分で採ってくる新鮮なものにはかなわないでしょうね。
最近、下処理されて水につかって売られているものばかり食べていたので、
フキを切った瞬間の匂いがたまりませんでしたわ~^^♪
そうで~す、大きいフキです^^
料理する時に、食べやすい大きさに切るので大丈夫ですよ。
柔らかくて美味しいです!
傘の代わりになりそうなフキでしょうか・・^;^
ちっさなフキは佃煮にしたりってありますね
大きいと食べごたえがあるでしょうね
大人の背丈より大きく育つフキです^^
ところで‘‘らわんぶき‘‘とは何ですか??
私も子供の頃遊び感覚で皮むきを手伝った事あります^^
いなかではやちぶき等も食べていましたね。
ふきもなすも、お味噌汁も大好きで~す♪
見たことないけど、もしかして松山千春とラワンぶきのパネルかしら?
このフキは大きいのに、見た目と違って柔らかくておいしいですものね^^
そそ、大人の背丈より大きくなるフキなので、直径もでっかいど~^^
とても大きなフキです^^
足寄町の螺湾(ラワン)地域で採れるフキをらわんぶきというとネットに出ていました。
参考→http://www.jaasyoro.jp/rawan.htm
お肉も揚げ物も大好きで~す^^
美味しいものならなんでも~って感じです♪
ずいぶん長い事、コトコトと煮て、ぺちゃんこになったのを食べると美味しいんですが。
ふきの味噌汁は苦手でした。
ナスも煮物はすき(好物)ですが、ナスの味噌汁は苦手。
いいなぁ。ずいぶん前にオンネトーのそばの宿で食べた
ラワンブキの煮物がおいしくて、それまで好きじゃなかったフキが
好きになったんですよ。
ほんとあの時はおかわりがほしかった。
それと池田町の道の駅で見たチーさまとラワンブキのパネルのインパクトが…
忘れられない。
オンネトーもすっかり観光化が進んで、ちょっと残念な感じ。
らわんぶきって聞いた事無いですね~。
ひょっとして、もの凄くでっかい蕗とか?
今年はばたばたしていて、ついついヤマブキを取り損ねました。
若かりし頃は、焼き肉やら揚げ物が中心だったのに・・・この頃は煮物系がなんだか旨く感じます・・・(笑)。