Nicotto Town


ニャンデイ


食欲のない時は~_(_^_)_

色合いが気に入ったかも。金色の槍は、なかなか使う機会がなくて(^_^.)

もらったステキコーデ♪:134

暑いから、ついつい、冷たい物に偏りがち。
そう言う時は、生姜を使った丼も、悪くないかと。
量を少なめにすると、胃腸に負担は少ないです。

鳥ミンチを適量。
醤油に、もし、あるなら麺つゆ少々、お酒、砂糖がちびっと。
少しだけ、お水も加えます。
生姜をすって、混ぜ合わせて、1時間ぐらい寝かせて置けば充分かな。
炒めて、そぼろ状態にします。
少し、油が出るかもしれないけれど、それも混ぜ合わせて、
丼のタレとして、加えれば良いでしょう。
お友達に、ふんわり卵を添えると、彩りも綺麗ですよ。

野菜のいんげんも、ゆでて飾れば、盛り付け方によって、綺麗なお花畑♡
お手持ちの、緑の野菜があれば、いんげんでなくても代用出来ます。
茶碗蒸しと同じで、冷蔵庫のあまりもので、作れば良いって。
でも、この場合、鳥ミンチと生姜は、欠かせないのです_(_^_)_

豚ミンチや、牛肉ミンチでは、無理。
味が重いと思います。

この丼は、夏は冷やして、冬は温めての、結構、万能ではないかと。
作った時、そう思いました(^_-)-☆

アバター
2013/07/15 13:42
moeさま、生姜は、しぼり汁のみを、合わせても、OK~(^_-)
ご参考になればと。

私は、すぐ作る時と、一日以上、冷蔵庫で寝かせる時と、
その時によって、いろいろです。
アバター
2013/07/15 09:43
おいしそうですね☆

私もチャレンジしてみようかな~(*ゝω・*)ノ

鶏そぼろ大好きなので、しょうが入れてまた違う味に…楽しみです☆
アバター
2013/07/14 17:24
食欲が落ちないのは、それは、一番良い事ですよ。

さくらさま、今度は違うレシピを載せましょう♡
豚ミンチを使った奴で、たまに作る料理があります。
少しなら、保存もきくと思います。
待っててね_(_^_)_
アバター
2013/07/14 15:21
そうでしたね!お料理が上手なニャンデイさん❤
この夏レシピは美味しそうです~(^○^)ノ♪

読んでいたら・・・お腹がグ~ですw

えぇ。。。私って、
体調が崩れていても食欲は落ちないのでした(*^m^*)
アバター
2013/07/12 23:57
探しても、見付からなかったのは、はは。
納得~。。。。。。

てりーぬさま、入れます!
センスか面白いか、分かれる所で、センスかも~っ(^_-)-☆
てりーぬさまのコーデ、独特で、個人的に好きなのです。

生姜を使った料理は、季節問わず。
出来れば、国産の生姜をお勧め。
中国産は、繊維質が多くて、すりにくいです。

では、鳥ミンチに続いて、美味しい豚ミンチを使った料理。
近日中にアップしましょう。
料理だけは、多分、自己流ですが、得意分野かと思います。

冷奴も美味しい。
豆腐は、実は、私、うるさい女ですのよ。
アバター
2013/07/12 23:24
ううう~
文章読むだけでよだれが出そうです。

しっかし、この暑さで火なるべく使いたくないんですよね~
で、私の場合冷ややっこになってまいます。。
2日に1度は。これです。

コーデ広場さぼってます。
このアホアホアバで12時に投稿しますでぇす!
アバター
2013/07/12 22:18
いつも、有り難うございます。

anji-さま、ついつい冷たい物に、偏りますよね。
私も、台所で火を扱うと、暑くて暑くて。
エアコンを入れないから、もう、最高です。
西日の照り返し・・・それは、暑いですね(@_@;)

赤とゴールドと緑。
配色だけは、良いのではと(笑)
アバター
2013/07/12 21:34
この暑さで キッチンの西日の照り返しも有って 殆んど火を使わないで良い物ばかり++
日を使ってもサッと炒め物する位で 横着してます(*^▽^*)
↑ 金がとってもゴージャスで ポチッです(^_-)-☆
アバター
2013/07/12 21:17
まあぽんさま、どうぞ、一口召し上がれ~♡
お近くなら、お持ちしますわよ。
アバター
2013/07/12 21:09
st.bonoさま、生姜をたっぷり、すって下さいね。
鳥さんの臭みも消えます。

下手な調味料を合わせるより、麺つゆは万能。
豚肉の生姜焼きも、少し加えると、美味しいですよ(^_-)
アバター
2013/07/12 21:02
シンシンさま、息を止める練習、出来ますか(笑)
助っ人とタッチ交代しても、はい、さよ~ならでした。
息を止める練習。
うーむ。。。。。
アバター
2013/07/12 20:59
ポン酢♪
なお、さっぱりしますね。

らおぽんさま、今なら、スダチですね。
夏場にピッタリです。
今度、作る時は、少し添えて見ます。
アバター
2013/07/12 19:50
わ〜〜〜 とってもおいしそう♪ ^^
アバター
2013/07/12 19:45
お〜〜〜
なるほど・・・・・
鶏がポイントは納得!

夏の暑い時は良いかもね。
チャレンジだね♡
アバター
2013/07/12 19:23
鳥のほうがあっさりしていいかもね♪
宝探しゲームやったけどすぐ酸素不足になるから 
息を止める練習しなくっちゃwwでもやっぱ無理だぁ>_<
アバター
2013/07/12 17:52
タレに ポンズを加えたらどうでしょう。 スダチ等絞っても 爽やかで 夏場に 合いませんか。
アバター
2013/07/12 13:47
夏は茄子だ~っ)^o^(

そぅちゃん、茗荷と茄子の味噌汁、良いなあ。
茄子は焼きナスにしても、美味しいね。
茗荷にいたっては、吸い物も良い感じ。

買ってこようっと。
アバター
2013/07/12 13:44
画像が送れたら、説明しなくても良いんですが♡

みんとさま、最近、100円ショップでも、お弁当用のテンプレートなんか、
いろいろ置いてますよ。
一番、良く使うのが、ハートです。

エンターキーがおかしいのですか?
私も、さっきまで、入力がおかしくて、悪戦苦闘。
キーボード、別に繋いでいるけれど、文字の確定が出来なくて、

じかに、打ち込んでから、キーボードに戻ったら大丈夫でした。
何かの接触かな(・・?
アバター
2013/07/12 13:35
木綿豆腐と卵・・・良い感じ。

ネコさまのも、美味しそうです。
残ったおつゆ、もったいないから、私も出来るだけ使いますよ。
だしを取った昆布は、千切りして、煮物や漬物に入れたりします。

牛ミンチは、くせがあるから、あまり使わないです。
豚ミンチの方が、出番が多いですね。
アバター
2013/07/12 13:31
関係者のデータが、頭に入っていたと言う事ですね。
私も、その話を、本で読んだのか、誰かが話していたのか。
分かりませんが、凄いと思いました。

らおぽんさま、田中角栄の「最後の弟子」が小沢氏ですね。
竹下登は、生年月日と趣味でまで把握していたとは。
凄過ぎます。

あだ名の、妖怪子泣きジジィ、今、ふっと頭に浮かびました。
ろくな事を、覚えてないですね(苦笑)
アバター
2013/07/12 09:27
(w´ω`w) そぅちゃん、
暑い日は
なす と みょうが の味噌汁が大好きですぉ❤

アバター
2013/07/12 08:38
おいしそー(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ そしてお花畑という発想も素敵・・・❤ さっそくテーブルにお花畑を作ってみます~    エンターキーが壊れちゃって、読みにくい書き込みでごめんなさいね┏○))ペコリン
アバター
2013/07/12 08:14
お早うございます♪
美味しそうですねφ(..)メモメモ

そう言えば先日きんぴらごぼうを作った時
牛肉のミンチが沢山おつゆに落ちていてもったいないなと思い
おつゆを入りにして水分を飛ばし木綿豆腐と卵を溶き入れて
一緒にそぼろにしました。

牛ミンチは確かに味が重かったかも。。。
アバター
2013/07/12 01:19
田中角栄氏は 建設省の中で 役人だった 私の小父に すれ違いざまに

君の息子 今年就職だったね 保証人になるから

と言った。 各省庁の 課長以上 ぜんぶ 知っていた。

竹下登は それにくわえ 生年月日と 趣味まで知っていた。

自民党は 役所に 目配りをしていた。 それに比べて

民主党 いかに 役人に 接近できたのだろう。

たぶん 小沢だけだったのだろう。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.