Nicotto Town


ヤツフサの妄想


ビワゼリー


家に帰ると台所にビワが冷やしてありましたので、さっきまで

ビワゼリーを作っていたヤツフサです (´ω`)

昼間隣の方からいただいたそうです。

葉っぱももらったので、母がビワ茶を作ってました。

明日が楽しみだなー



                _._.
               /';/
       .,._....-::''''''"´゛`:-;'
     ,r''"         ,:
    ,:'           ::
     {           ,:'
    `:,*      ,,;,,:''
     ヽ、    ,,;:;:;:;:;:''
       ゛`''''''''''''

 

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2013/06/25 23:27
>桃色珊瑚様
凄いレシピです!

早速プリントアウトして忘れないように台所に貼っておこうと思いますよ!

ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

そんなにおいしいものとは知りませんでした・・・ Orz
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2013/06/25 07:14
簡単なのは 種のまま食べることで フライパンで乾煎りする、あるいは炊飯の時に一緒に炊く。そのままポリポリ食べれます。

ちょっと手を加えれるなら 乾煎りした種をミルサーで粉砕する、あるいはすりおろす。 これを砂糖を加えた牛乳に入れて沸騰させないように温める。10数分放置すると香りが移るので(成分も)この牛乳を杏仁豆腐やプリンやアイスクリームのレシピに使う。使った種の粉は気になるなら漉して取り除き、気にならないならそのままアーモンドみたいな触感を楽しむも良いでしょう。私はそのまま食べますw 


甘煮は時間かかるけど 作り置きも効くし 我が家は常備してます。 疲労回復時に頼れる友と化してます(笑)
(黒豆を煮るときとほぼ同様の手順です) 

あとは半年~一年後までお預けになりますが 焼酎漬けにして種酒を味わう~^^ などなど・・私が知ってる限りでこんな感じです。

もっといろんな使い方あるかもしれませんが  わかったら教えてください~^^


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2013/06/21 23:59
>桃色珊瑚様
ビワの種ってすごいんですね! Σ(・ω・ノ)ノ

でも食べ方がやっぱり行くわかりません (^_^;)
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2013/06/21 07:03
あら・・・もったいない^^;;;  種で作る枇杷酒も乙なものですよーー。   

あ、でも一日の摂取量はお守りくださいね。 効能が強すぎて逆効果になっちゃうので。 枇杷酒はおちょこいっぱい(一日) 種も3個まで(一日)までだそうです~。

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2013/06/20 22:18
>桃色珊瑚様
種って食えるのですか!

全部捨てちゃったです。 (´・ω・`)

今度やって見よーっと
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2013/06/20 22:17
>todo様
イチジク、柿、ビワ、ぶどう、みかんは
愛知県では結構多い果物なので、
さほど高いイメージがありません。 (^_^;)

そして送る以前に私も食べれなかったっす (´;ω;`)
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2013/06/20 22:10
>けめこ様
びわってなんでしょう、隣にいっぱいなってるので
高価なイメージがありません (^_^;)

時々もぎって食べるものなイメージです。
'`,、('∀`) '`,、
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2013/06/18 07:10
枇杷の種も甘煮にしたり 乾煎りにして杏仁豆腐の香り付けに使うといいですよー^^   捨てちゃもったいないです~

枇杷茶に使った葉も入浴剤代わりに使いまわせますよ^^ 私は枇杷の皮もお風呂に入れちゃいます。 布袋とかに入れておくとお湯も汚れなくっていいですよ。
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2013/06/17 23:54
けめこさんに同意w


最近でこそ店頭にわりと普通に並んでるけど、以前は高級品コーナーにしかありませんでしたね。

でもあっさりしてて好きですよ。
…もっと種小さいと嬉しいけど。

びわゼリー。
宅配で送ってくれたら旬のアスパラ送り返すよwww
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2013/06/17 23:50
枇杷は北国ではとっても高級な果物で
運動会など特別の時しか食べた事がないですよ^^
枇杷ゼリー・・・・食べてみたいな~(✿◕‿◡)♬ 



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