梅エキスできました~補足です
- カテゴリ:日記
- 2013/06/01 08:28:18
今回は、梅一キロでチャレンジしました
久々なので、思い出しながら梅をすっていましたが
誰も手伝ってくれず、、仕方ないと、むきになって3分の2おろしたところで
中指をおろしました!
ふやけていたので、おろしやすかったのかな~
ふにゃ~ん。。って、べそをかいていたら、出勤前の長女と旦那が
手伝ってくれました♪
おろすのに、2時間かかりました
そして、先ほど1時間かかって、梅エキス完成しました~♡
出来上がりの色は、黒と思っていましたが、濃いモスグリーンです
できた量は大さじ1杯でした
なめてみると。。かなり酸っぱいです
今日もこれで、元気に過ごせそうです♡



























そうですよね~
自分のためというよりは、誰かがきたときに、お料理披露できるように、がんばって
みましょうよ♪
麺つゆと焼肉のたれは、おらにとっては必需品だから欠かさずに準備してます^^
なかなか?
ネットで料理のレシピ作ってきたのは
喜んでくれる人が居た時だけだなぁぁって思ってます。
自分の為って思うと?
どんどん手抜きになっちゃう(;^_^A アセアセ
今、思ってるのは・
誰が来ても、、、(^-^)ニコ
って思える家かな(^_-)vブイブイ
麺つゆもあると、便利よね♡
確認してきました^^
料理酒はあったけど
みりんが無いのだ(^-^;
φ(..)メモメモ
塩も、買いましょう~
ついでに、みりんと料理酒もあれば、無敵ですよ♪
大きい梅なんですね~♪
恥ずかしながら?
おらっ家は、砂糖も塩も無いのです(^-^;
あるのは?
食卓塩とコーヒー用のスティック砂糖だな(。^。)コケ!
明日のネットスーパーで購入φ(..)メモメモ
ちなみに、梅は、、、豊後梅なので、かなり粒はでかいですよ(^^)v
おつかれさまでした♪
御砂糖で、梅シロップもいいですよ~♡
梅の収穫?
したんだけど??
高枝切狭で届く範囲は 16粒(^_^; アハハ…
水洗いして乾燥中。。。
5月末の強風で、傷が一杯ついてたのだ!
白漬?塩漬?くらいで楽しみます(^^)v
その前に、明日 塩を、、、器も要るかな
買ってきま~す♪
おお~うまくつかりますように♡
やわらかい梅も、梅干しにいいですよね♡
梅、、、観察したけど?
少し色付き始めてたのだ(・・;)
今回は、初めての
梅干作り頑張って見ます^^
そうなんですね~♪
お勉強になったよーありがとう♡
たしかに、お料理は、あっという間になくなっちゃうもんねー
でも、美味しいソースに出会えると本当にうれしくなっちゃうよね❤
Good morning♪
I will do my best today
青い梅は 胃の中で 胃液(強酸) と反応して 青酸物質になり それが死亡する原因です
梅干 とか 梅酒 出来上がるまで 数知れぬ犠牲者がいたはずなのだが・・・ (ーー;)
世の中には 毒があるもの(防衛本能) を無害化して使用するものが 多々あります
1年持つのであれば 苦労は報われるね~♪ 料理なんて 1週間がかりでソース仕込んで
客に出したら あっという間になくなってしまう・・・ ( ̄◇ ̄;)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Have a good week! :-)
ありがとうーがんばったよ~♪
とっても、酸っぱいの、でも、元気になるよー♡
ありがとうね
1kg使って大さじ1杯…すごく貴重なものなのですね
どんなお味なのか想像しただけで口の中につばが…(*^_^*)
指お大事になさってください~
そうそう、なんかね、シュウ酸って、猛毒が入っているみたいだから、こうして作る
みたいなんですよー
いえいえ、使用方法も、爪楊枝に小さくすくってなめるだけなんですよ♪
お嫁に来て、初めて教えてもらったレシピです♡
ありがとうございます♪
ううん、大丈夫ですよ~♡
ニコの巡回しながらできますよー
後半は、焦げないようにみはって、かきまぜるけど、お時間あったらやってみてくださいねー
指は、痛いけど傷はふさがっているから大丈夫ですよー
ご心配かけちゃってすみません
いつもありがとうございます♡
たくさん収穫できるといいですね~
私でよければ、いつでも聞いてくださいね~♪
無知なので、変な質問だったら・・・ゴメンです。。。
うんうん、がんばってみましたよー♪
ありがとです♡
中指の傷はくっついているから、大丈夫だけど、月曜日にアルコール消毒で痛そう。。
なでなでありがと♡
フードプロセッサーとかじゃ・・・駄目なんですね~
1時間も擂ってるなんて私には真似出来ないわ~
中指大丈夫ですか?
作り方を詳しく聞きに来ますd(^-^)ネ!
今日は昼から雨になったので?
梅の様子も見てないです(;^_^A アセアセ
ふにゃ~んって、可愛い~ぴぽぽさんの表現いつも可愛いです~♪
中指大丈夫ですか?もう痛くないですか?ナデナデ^^
ありがとうございます♪
梅酒作るのですね~おいしそう♡
今年も作るのかな?
少し、おすそわけして~♡
うんうん、がんばってみました~♪
そうそう、そうなんですよー
ガーゼで絞るとき痛かったです!
おおー梅味噌聞いたことないです
よかったら、教えてくださいね~興味津々です!
はい!がんばってみました♪
中指は、傷はついているから、すぐ直りますよ
いつも、心配してくれてありがとうです♡
次回は、方法を考えてもっと楽に作ろうとおもいます♪
うん、少し痛いけど大丈夫です。
月曜日に、手の消毒できっとしみるだろうなーって、思うぐらいですよ♪
ううん、爪楊枝の先にちょこっとつけてなめるものだから、年内は、家族5人
で、使用しても大丈夫ですよ♡
苦労のわりに、量が少なくて、でも、去年亡くなったお母さんと同じやり方で
作りたかったから、できて満足です♪
指は、少し痛いけど大丈夫ですよ
次回はもっと楽な方法考えようと思います
梅すっているうちに、ふやけてきちゃって、梅と一緒にすっちゃったんですよ~
これが、本当に大変なの
ねー♪手伝ってくれるとは思わなかったから、うれしかったです♡
切れているけど、大丈夫です♪
ご心配ありがとうございます♡
そうなんですよー
今日も、ヘラについているのをちょっとなめてお出かけしてきました
爪楊枝に、ちょっとつけるだけだから、年内はもつと思います
こちらでは梅酒は良く作っています。ホワイトリカーと氷砂糖で(・∀・)ウン!!
中身をおろして梅のジャムとも違うようですね。
手間かかったのに出来た量は少なかったのは残念です。優しいご主人とお嬢様の思いやり、ありがたいですね。
コメントいつも(人'▽`)ありがとう☆ございます。ステキお届けします。
これで夏に向けての健康対策は、ばっちりですね^^
梅エキスで指すりおろし・・・私も経験があります(´ ▽`;)
あと、さかむけがあると、梅の汁がしみて非常に痛い・・・。
昨日庭の梅の実を収穫しました。
梅味噌か梅酢でも作ろうかな~。
やっぱりすりおろすの大変だったようですね。
長女さんと旦那さんが手伝ってくれて良かったですね。
中指大丈夫でしょうか?
あの・・・、ふにゃ~んとかって言ってる場合ですか?
1kgの梅って結構な量ですね。
大さじ一杯ってどれぐらい持ちますか?
もう1日で使い切る量ですかね?
1㎏で、、、スプーン1杯。。。
指大丈夫だろうか!
慣れない自分がやると?
指だけじゃ済まないかも(^-^;
今日は、雨が降り出したので
また後日??考えますd(^-^)ネ!
ぴぽぽさん、読んでる私が叫んでしまった!(>人<;)
それにしても優しい、娘さんと旦那さんに囲まれて
お幸せそうです。この梅エキスは、きっとこの幸せな
家族のピンチを助けてくれることでしょう。
\(^o^)/
中指大丈夫?
それにしても1キロで大さじ1杯とは・・・
なかなかの重労働ですね^^;
この夏の秘密兵器でしょうか