Nicotto Town


遠州七不思議


今日は立夏ですが、畑は春爛漫です!

昨日柿と蜜柑の消毒をしました。
柿の花は満開状態でした。
柑橘類はと言うと、極早生蜜柑は散り始め、早生蜜柑は満開状態
中手の南柑は六分咲き、奥手の青島は咲き始めでした。
晚柑類はと言うと、ネーブルオレンジは五分咲き、甘夏とポンカンは
咲き始め、柚子と八朔とスダチは三分咲き状態でした。
どれも沢山花をつけていて、今年は豊作の予感です。
後は天候に恵まれることを祈るだけです!

アバター
2013/05/10 05:20
かみさんが頑張って作りましたので、もう冷凍室は満杯です!
防腐剤を使わず、砂糖も控えていますので直ぐに使わない物は
冷凍貯蔵です!昨晩はかみさんの友達が、ジャム用の苺を届けてくれましたので
岩滑で頑張って作っておりました。
アバター
2013/05/10 00:20
いいなぁ、甘夏マーマレード。
アバター
2013/05/06 05:52
我が家では、清実オレンジも終わり
甘夏を食べています!かみさんはその皮を使ってマーマレードを作りました。
今蜜柑畑に行くと花の香りがとっても素敵です。
昨晩収穫を手伝ってくれた人たちに、甘夏の売り物にならない(彼らはそう思っていない)
のが沢山あるから持ちに来てと連絡しました。
今日の甘夏の選別です!
アバター
2013/05/06 02:37
いろんな樹木が花をつけている・・なんだかとても幸せな気がします
今年は豊作の予感・・嬉しいですね 丹精こめてお世話されるからですね
色々な柑橘類があって それぞれに持ち味があって迷ってしまいます
天候が問題ですね  昨今は天候不順で予測もつきません  
日本の四季も崩れつつありますもの  

いまね 私はグレープフルーツ(ルビー)が気に入って毎日食べてます
もちろん輸入物ですけれど。。。
自給自足の生活が出来たら それは一番素敵な事です
お百姓さん ファイト~~^^v  



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.