cuccino alla primaverra
- カテゴリ:グルメ
- 2013/04/21 19:44:26
昔からビミョ~に惹かれている暮しの手帖が、
とうとう我が家のメイン料理雑誌に。
なんていうか、普通においしいものを紹介してくれている気がして。
そういうわけで、本日、筍とこごみとふきとたらの芽の炒め和えを作ったものの、
………山菜って高い。
全部あわせたらステーキ肉買える……(TT)
それでもステーキ選ばず買っちゃうのは
食べたいからなんだろうなぁ。
たしか山菜の苦み系って、デトックスできるってどこかで読んだ気はするけれども。
…うう。たらの芽おいし……。
今見直してみたら、「春野菜の山椒炊き」という名前の料理でした。
旬のものが大好きな自分は、もう少ししたら空豆馬鹿になってます(笑)
空豆の天婦羅と、ビール!!最高ぉおおおおお!!!!
山菜類は、子供の頃から採集にかり出されておりましたので、
昔から苦みばしったお子様でした(笑)
びわは、実家のあたりはまだっぽいので、もうちょっと我慢、かな。
あれも種類によって味が違うのが楽しいですよね。
大丈夫。食べてる時には隣を少しあけておくことにしてますよ〜(笑)
山菜類は、下拵えで苦みも変わってきますね。
でも、一番美味しいのはやっぱりなんといってもてんぷらのような…。
苦い野菜は苦手ですか?
………生苦瓜が平気な自分は苦みばっちこーい♪状態なので、
慣れるとおいしいよ♪と(笑)
大人舌に、レッツトライ♪
苦みのわかる、
お年頃にならないとだよね。
この旨さは。
たまに食べたくなるよね。
こっそりつまみ食いを…駄目ですね、ごめんなさい
山菜辺りの野菜達は、デトックスできるかもしれないけれど
食べた時は、ただの苦い野菜…
もっと大人に成らなければ!