鶏肉のエスニック風
- カテゴリ:日記
- 2009/08/01 21:35:49
鶏肉のエスニック風(デザートもあわせて作ってしまおうw)
材料4人分
鶏手羽肉2枚(たらなど白身魚でもおいしい)
パプリカ1個またはピーマン、シシトウ。
にんじん1.5本
たまねぎ大1または小2
セロリ(無ければ入れなくても良い)1本
ナンプラーとしょうゆ(ナンプラーが無ければしょうゆのみ)
パイナップルの大缶詰(12枚スライスくらいの)1つ(鶏肉料理だけなら砂糖か蜂蜜でも)
パインは料理には入れませんから安心しるww
片栗粉
ニンニク好みの量 ここでは一かけ
しょうが好みの量 ここでは一かけ
一味唐辛子
酒
酢
丸鶏がらスープ、または中華味
ココナツミルク(粉でも缶詰、ブリックパックでも)
ゼラチン
パイナップル缶を開け、シロップをボウルにあける。
大きい缶なら、大体200ccある。
鶏料理で使うので、1/4カップ分別にしておく。
小ナベに湯100ccを沸かす。砂糖をカップ1/3を入れて溶かし、
火を止めたらゼラチンを8グラム分入れる。
(500cc分の量だが、600で作る)
良くかき混ぜて溶かす。
このゼリー液を半分に。
ボウルのシロップとココナツミルク300ccにそれぞれ半量ずつあわせ、
刻んだパイナップルを好みの量入れる。
バットにそれぞれを流し入れ、冷蔵庫へ。
無ければボウルに入れたまま固めても良い。
固まったらバットを暖めてゼリーを方から外し、一口大に切る。
2種類を混ぜて盛り合わせる。
残りのパイナップルも一緒に。
パプリカは種とヘタを取って細切り
にんじんは短冊切り。
たまねぎはカレーを作るときくらいの薄切り。
セロリは葉を荒く刻み、茎は薄切り。
ニンニクとしょうがはすりおろしておく。一緒の小皿に入れておけばよい。
酢カップ2/3、パイン缶のシロップを別にしておいた分、ナンプラー小さじ2(またはしょうゆ)、砂糖小さじ一を混ぜ、あわせ調味料を作る。
ここで味を見て、好みの味に調整してください。
鶏肉は皮と脂をとり、薄く食べやすい大きさに切り、酒1/4、
しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2をかけ、混ぜる。
混ぜたものに片栗粉を薄くまぶし、油少々を入れて熱した中華なべに入れ、焼く。
表面に火が通ったところで、ニンニクとしょうがのすりおろしを入れ、軽く混ぜてから、野菜全てを入れる。丸鳥がらスープを大匙1入れる。
肉、野菜に火が通ったら、好みの量一味唐辛子をふる。
ついで、あわせ調味料を入れ、よく混ぜる。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がり。
ゼリーは早めに作っておけば、デザートに。
たっぷり野菜が食べられます。
辛味と酸味で、暑い日にも。
いらっしゃいませ~w よろしかったらどうぞ~。
コピペして 作ってみます ありがとう^^
ゼリーは別にココナツミルクとあわせなくてもいいし、パイン缶なきゃないで砂糖でいいですから、そう大変でもないですよんw
材料集めで挫折しそうです (ノд・、=) ぐすん
こないだから言ってるなwそれww
>アリスちゃん
そんなわけでパインは入れない旨大きいフォントにしましたw
俺もパイナポー料理にいれるんか思ってヒヤヒヤした罠( *;^ิж^ิ;*)・∵. (爆)
どぞw
>とりさん
あたしも酢豚にパイナップルはいまいち嬉しくないw パインはパインで食べたいw
ぱいなぽーがデザートで別なところがいいw!
(酢豚にはノーモアパイナップルですw)
あははw 近ければw
えーっと、うちの住所を連絡すれば届きますか?www