Nicotto Town


☆ごま日記☆


おいしいコーヒーを飲みながら


今日は仕事
おいしいコーヒーの入れ方を紹介する教室を開催しました。
自宅にあるものを使ってできる方法です。
ドリッパーとフィルターを使います。

カップ1杯分(約140cc)あたり、10~12g程度コーヒーの粉を使います。

温かいお湯を準備して
ペーパーフィルターをセットします。
お湯をゆっくり入れながらコーヒーを蒸らします。
ここでちょろちょろとお湯を注ぐのがポイントです。
コーヒーから泡が出てきたらいい感じです。

あとは下に落ちてくるのを待つだけです。

ごまはブラック苦手だけど
香りがよく、飲めました。

素敵な音楽(クラッシック)を聴きながら
コーヒーを飲むのもいいですね。
そういう時間って好きです。
なかなかとれないけれどね。

アバター
2013/04/08 12:16
良いですね、そんな感じの一時^^
俺もコーヒーは好きでけっこう飲んでいます☆
ニコやっている時は常に横にカップがあります笑
アバター
2013/04/08 09:32
おはようございます^^
コーヒーと音楽。。。あとは生活感のない空間で楽しめるとステキだね^^
アバター
2013/04/07 22:22
とても、優雅で贅沢な時間ですね。自分もコーヒーは大好きでインスタントですか1日に12杯以上は飲みますね。
アバター
2013/04/07 22:05
入れる直前に挽くってのも大事ですね。
アバター
2013/04/07 21:53
ゆっくりお湯をそそぐのがポイントなんだね~w
アバター
2013/04/07 21:30
朝は簡単にインスタントコーヒーで済ませてます><;

美味しいコーヒーをゆっくり飲みたいですねぇ~
アバター
2013/04/07 21:11
私は、スタバで100gだけ挽いてもらった豆を短期間で飲み なくなったら違う豆を挽いてもらって
家のコーヒーメーカーで楽しんでます♪
挽きたてのコーヒーを飲むのも美味しいですよ^^
香りも全然違います♡
サイフォン式ので飲んでみたいんだけど、わざわざ買うのがもったいなくて。。
少しの事だけどコーヒーメーカーでも挽きたてはめちゃ美味しいです♪
それに、コーヒーメーカー用に挽き加減も調節してくれますよ^^
アバター
2013/04/07 21:11
我が家では、レギュラーコーヒーは私一人しか飲みませんので、
やはり、ペーパーで一人分ずつ入れています。
時間かかるけど、そんな時間も必要なのかなと?^^
アバター
2013/04/07 21:06
おいしい珈琲淹れられたんですね

私はブラック派です
アバター
2013/04/07 21:05
わぁ~♪((+_+))
ごまさんのブログ画面から~Coffeeのいい香りがぁ~~~♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.