べこもち~☆
- カテゴリ:日記
- 2013/04/03 19:06:06
今日は、運動不足解消のために1駅歩こうと、札幌駅の中を北口に向かっている途中、道産子プラザの入り口のところで、何を売っているのかなと寄り道してしまった。
べこもちが数種類並べられていて、ぱっと目についたのが「しろうさぎ」のべこもち。
目と耳の部分がピンク色のうさぎの形というだけなのだが、かわいかったのだ。
ついつい欲しくなり、1個ではさみしいので、葉っぱのかたちをしたヨモギのべこもちと2種類買っちゃった~(*^^*)♪
本来はおやつだが、時間が時間なので夕食代わりにする事にして食べた。
特に変わったこともなく、べこもちはやはりべこもちだった。←あたりまえぢゃ☆
美味しかったので、良しとしよう(*^▽^*)♪
お~、知ってましたか?
べこは牛ですね~^^
べこもちの由来は見た目から、べこ(白黒の牛=ホルスタイン)とべっこうの2つの説があるらしいです。
北海道旅行は、トラベルコちゃん(http://www.tour.ne.jp/)で比較すると、
気軽にシュワッチと飛べるものが見つかるかも?
べこもち以外にも美味しいものが待ってますよ~^^♪
岩手の友達は、牛の事を・・ベコって云うからね。。。
「べこもち」って私も初めて聞きました^^;
参考のアドレス、ありがとうです^^
おいしそうですね~
食べてみたいですが、こちらにはないですね・・・
北海道に行かないと食べれないのか・・・残念です(>_<)
北海道では昔から食べられている、米粉と砂糖をこねて蒸したお餅で~す。
素朴なお菓子なので「ふ~ん」って感じかもしれないけど、機会があったら食べてみてね。
【参考】
http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200405/special_06.html
「べこもち」って初めて聞きましたね~。