Nicotto Town



思い出した花見の思い出


今日の朝ごはんは、三島の炊き込みわかめ 醤油味~

先日、スーパーで、ワカメごはんに、醤油がでました!まだ、食べて
いないあなたに。と、いうキャッチフレーズにひかれて買ってみました。

ホカホカごはんに、入れて、待つこと5分、とてもおいしくいただきました♡

そうそう、なんでワカメごはんで、お花見かというと。

もう、10年前のことですが。

私がまだ、専業主婦していたころ、子どもを通じて仲良くなったお友達が
いました。子供3人とも、偶然同じクラスで、よく参観日の後、お茶したり
おしゃべりしたり仲よくしていました。

桜が満開になった時、彼女のうちのベランダから満開の桜がきれいで、
お花見をしようということになり私も、おかずを何品かもって伺いました。

お料理が、苦手な彼女が、出してくれたのが、三島の炊き込みわかめの
おにぎりで、初めて食べてその美味しさにびっくりましました!!

それ以来、我が家では定番になりました♡

彼女は、引っ越してしまい、私も仕事を始めて、疎遠になってしまいましたが
味を通じた記憶って残るもんだなって思いました。

#日記広場:日記

アバター
2013/03/25 17:45
Darkkeelさんへ
ワカメにがてなんですね。
ねばねばしないし、味がとってもいいので、ぜひ召し上がってみてくださいね♡
アバター
2013/03/25 17:43
素敵な思い出ですね。
ワカメごはんですか~。
ワカメ苦手ですがおいしそうです。
ぜひ食べてみたいです。
アバター
2013/03/25 03:20
ヒデさんへ
塩おにぎりもおいしいですよね~♡
ふりかけのコーナーに売ってますから、よかったら見てみてくださいね♪
アバター
2013/03/25 03:17
ろまんさんへ
ほかにも、みそおにぎりは、大好きで夏バテの時大活躍しています♡
おにぎりって、飽きないのは、日本人だからですかね~♡
アバター
2013/03/24 23:29
食べた事ないです。。美味しそうですね!

でも、オニギリは・・たっぷりと塩を利かせた、温かい塩むすびが一番好きです。。

美味しいものの思い出は、いつまでも残るんだよね!!
アバター
2013/03/24 22:41
おにぎりにいろいろありますよね。
炊き込みわかめのおにぎりも美味しそう~^^
今のこの時間って、ちょっと小腹がすいてくるんですがw
我慢しようっと。
素敵な思い出話楽しませてもらいました。
アバター
2013/03/24 21:39
anjiーさんへ
ワカメご飯は、固くないし、そうそう、お粥にも合いますよ♪
お試しあれです(’-’*)♪
ブログ楽しませていただきました(о´∀`о)
あの企画 そのうち使わせて頂いてもいいですか?
アバター
2013/03/24 21:30
母が 徳島県出身なので ワカメは、前は 良く食べてたんですけどね^^
徳島ワカメは、しっかりしすぎてて 御無沙汰です。
食べ物の思い出 楽しさが 伝わってきます(^。^)y-.。o○
アバター
2013/03/24 18:18
もっちゃんへ
酔っぱらいの、おばちゃんに変身するまえに、遊ぼうね~(#^.^#)
忘れちゃうから。。。
アバター
2013/03/24 18:15
…(*ノωノ)キャ///

うちもぴぽぽさん大好きよん(p‥*)♡.
アバター
2013/03/24 17:44
いえいえw

こちらこそ(๑・・qp) *.゚
アバター
2013/03/24 17:37
そっか~よく見つけてくれたね♡
受け取れましたよ~♪
お勉強になりました(#^.^#)
ありがとうね♡
アバター
2013/03/24 17:35
メッセージw名前・カテゴリーのところに書かないと
ヒットしないんだよww 今度の時はそうしてみてね(ღ▻ ‿◅ღ)

応募しました(๑‥๑)♡..
アバター
2013/03/24 17:24
いいよ~(ღ▻ ‿◅ღ)

出品お願いしますღღღ(♡´∀`)
アバター
2013/03/24 17:02
ぴぽぽさん

うちが今着てるやつが
暗黒の白クマだよ⋈*

これでよかったら
なにか出品してね(๑‥๑)♡..
アバター
2013/03/24 13:46
hrmさんへ
その方は、ブログの彼のことかしら。
マメな方ですね、食べる人の気持ちを考えて手をかけてラッピングされていたんですね♪
おにぎりの、キーワードで思い出されたのですね。
いいですよ、お好きなことお書きくださいね~(#^.^#)
アバター
2013/03/24 13:40
ちょっと思い出したので。。。
今は亡き友達にBBQに誘われた時!
(中国山地の作りかけの別荘とか言ってたかな?)

雨の日にもかかわらず、BBQ準備だけじゃなしに
朝、5時起作りましたって
ラップむすび、、、数種類の中の具が分かるようにラップのリボンの色変えてたのを
思い出しました。。。

自分で何でもやっちゃうから?
結婚もしてなかったんでしょうd(^-^)ネ!

ここに書いてよかったんだろうか(゚゚)(。。)ペコッ
アバター
2013/03/24 11:38
kanaちゃんへ
いやいや、お料理したいときと、そうでないときのメニューの変化はすごいですよ。。
自分は、結構ジャンクな食べ物だいすきです、
我が家は、基本朝ごはんは自分の食べたいものを自分で料理する(旦那は別ね)
ルールなので、朝から、インスタントラーメン普通に、食べちゃいますよ♡

外のご飯は、おいしくないって、遅く帰ってきてご飯は?
なんて聞かれると、何?と、思いつつ、作ってしまいます。

ごごから、車で、少し行ったところに桜を見に行ってきます。
アバター
2013/03/24 11:29
ぴぽぱさんお料理大好きなようでうらやましいです。

私苦手のほうで、おいしいもの食べられるご家族喜びます(人'д'o)ネッ。

早くお花見いかないと、桜散ってしまいそうです。

今日の天気では、午後から雨模様・・・・・・・・
アバター
2013/03/24 11:17
みゃ~んさんへ
おむすび山も、おいしいですよね♪
根拠がないけど、白髪にならないとか、聞いちゃうと自然と食事にとりいれてしまいます。
そうなんですよね♡
アバター
2013/03/24 11:09
美味しそうですね♪

私はおむすび山 (鮭わかめ)をよく使います
わかめは体に良いから、たくさん食べたいですね^^

新しいメニューのきっかけになった場面って
お料理するたびに思い出しますね
アバター
2013/03/24 09:12
hrmさんへ
定番の朝ごはんですね♪
うんうん、がんばってくださいね。
お庭もあるみたいですから、家庭菜園もできそうですね~♪
アバター
2013/03/24 09:10
最近、、、
朝は、トースト&コーヒーばかりだなぁぁ

炊飯器も 1.5合炊しかないから 2回分なのだ。。。

Kitchen復活したら、本格的に料理始めるぞぉぉヽ(^o^)丿



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.