小エビとじゃこのジャパニーズパスタ、梅肉ソース
- カテゴリ:日記
- 2009/07/30 21:04:59
また残り物仕様です。
これで小エビと大葉は使い切った、しかしじゃこが残った…。
ではノリと勢いだけで作ってみよう!
・にんにく:2片
・小エビ:残り物
・大葉:残りの5枚
・じゃこ:適宜
・梅干し:大粒1個
潰して刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める、そこにまずはじゃこを入れて炒める。
カリッとなったらざくっとじゃこ取り出して小エビ投入。
刻んだ大葉半分も入れて火が通ったら麺つゆ入れる。
若干濃いめの方が後で良いかも。
で、梅肉に合うように黒酢少し入れてでキリッとさせる。
ちょっとフライパンは置いといて(冷やして)、ここでジャパニーズパスタを茹でる。
こいつは茹で時間が非常に短いのでカッペリーネみたいに片手間ではできない。
そ、つまりは素麺ですから!
アルデンテの素麺(ジャパニーズパスタですから)を水で〆てシャキシャキさせ、しっかり水切ったらオリーブオイルで和える。
この時点で油使いすぎだと思うでしょ!?
そうなんです、ですので堅太りの人には向かないかも、です。
で、皿に盛ったジャパニーズパスタにちめたくなった小エビの麺つゆソースをかけてじゃこを戻して残りの大葉を飾り付けて、叩いた梅干しを和える。
もっとキリッとしたいのでクラッシュドアイスをまぶしてキリキリ。
梅肉をジャパニーズパスタにちょびっとずつ切り崩して食べる、はみはみはみ。
おおお、にんにくと小エビとじゃこと梅肉とオリーブオイル、良いコンビネーションじゃねーの、いやハーモニーか。
麺つゆもナイスですよ。
もちろんジャパニーズとはいえパスタですからタバスコも合います♪
美味しい! んだけどこうして食べながら呑みながらキーボード叩いてるが、カッペリーネに比べてのジャパニーズパスタ=素麺の欠点は…すぐ伸びる、でした。
ま、えっか。
ちびちび食べながらぐびぐび呑んでまーす。
これに関してはとっとと作ってとっとと食べて欲しいな。
で、めぐみん家のお手軽メニュー???
味付けもにんにくとじゃこやしねー。
1/2本は使い過ぎなのでタバスコを激辛にしてみよう!
ワタシのはデスソース。そないに使えるモンやないよ。
しかしオシャレね〜*
ま、素麺は普通に食べた方がえっか・。
素麺とタバスコって変な感じだけど合うのだね~
トマト系のパスタ食べる時
タバスコ(よくある細い瓶のやつ)を1度に
2分の1使っちゃうんだけど、かけすぎ?
ジャニーズパスタって読んでしまったw
この時期油物はどうかと…。
って言いながら思いっきりカレー食べてるけど。
天ぷら屋さん行きたいなー。
抹茶塩でえび天食べたい!
香川のJAで買ったメッチャ塩分の高い梅干し。
これ一個でご飯一杯食べれるぞ。
早く治さんと美味しいもん食べれないなー。
全然。。。関係ないけどw
おくれ♪
by 薬の副作用で気持ちが悪いトナカイ
克典もびっくり。
作りがいのあるお言葉ですねー。
克典ハリキッチャウ。
ってオリーブオイル使いすぎ???
自ら食べないだけで基本は何でも行けちゃうからっ~!
ムフッ♪
゚+.(o'д'ノノ゙☆パチパチパチ゚.:。+゚
しかしもうエビは残ってないので次回は卵を買って作ってみよう!
梅干しあかんて好き嫌い多いなー、ナカバヤシ悲しい…。
素麺やけど実際はパスタと同じに作った。
終わってみたら素麺やっただけじゃ。
ま、根っこがイタリア人やからオリーブオイル使いすぎてシマウカモネー。
梅干しは好んでは食べない私wwアゥw
この残りでは、ピラフにしてしまいそうww
ピラフ、結構すきっ~♪
素直に最初から素麺て書け!
固太りじゃないけど若くないので油っこいもんはパスじゃ。
オリーブオイルでコーティングしたんだけどねー。
お酒呑まない人にはお勧め!
味はかなりイケてます、これは自信あり!!!
ちなみにうんまいの?
マジですぐ伸びそうなんだけどw
あ、今から呑んだら太っちゃうよ!
念のために、ニヒ-。
麺つゆって書いてるから・・・
変わったパスタだな・・・と
読んでいくと・・・ 素麺だったのね・・(^^ゞ
梅干の酸味が食欲そそりそうですね・・・
お腹空いてきた・・・(^^ゞ
でもエビはこれが最後。
ジャパニーズパスタはすぐ食べんといかんな、今回の反省…。
和風で美味しそう^^