小エビと大葉のカッペリーネ
- カテゴリ:日記
- 2009/07/28 21:00:01
ちょっと早く帰ったので作ってみる。
もちろん残り物処分セールだ。
今日買ったのは大葉10枚58円ナリ~~~、おっと酒代は聞くなよ!
では今日も15分クッキングー♪
小エビ適量(好きなだけとも言う)に塩で味付け。
にんにくは潰してみじん切り。
大葉は5枚細く切っちゃう。
カッペリーニ茹でてる間(5分ちょい)に全てやっちゃいましょう。
フライパンにオリーブオイルににんにく入れて色目が付いたらエビ入れる。
大葉も半分入れて軽く炒めて白ワイン投入。
パスタが茹でたらフライパンに加えて、茹で汁も適宜入れる。
で、味付けは塩・コショウ(白)のみ。
できあがりに残りの大葉を加えて彩りで黒コショウをちらす。
エビの赤と大葉の緑とコショウの黒が美しい!
味付けはシンプルなので、好みでレモン搾っても良いかも。
ワタシは酸味はハラペーニョペッパーソース(こないだ呑みに行った居酒屋でガメてきました、をいをい)でプラス。
辛くてちびっと酸っぱくて食欲ススム君やっちゅーの!!!
と言う訳で今宵も楽しんでおります♪
試食食べるだけです、結構フルコースいただけます、イエイ♪
良いお酒を!
食べ放題はないけど、イヒヒ。
あっ、土・日小林に来られるんですか??
私も土曜は、ここで飲む予定なんです♪(同期の子らと)
もしかしたら、お会いできるかもしれませんね(○'ω'○)
それはモクモクファームに行かないといかんな。
ワタシは酒で疲弊してるので胃がなかなか活発に動いてくれず、お腹が減りにくい。
さるぴょん軒の酢豚ぷりぃーーず♪
パクリはいかんよ、パクリは。
酔っぱらいには許される行為やけど。
じゃ、土・日は小林でガメて来まーす←をい。
今日病院で貰った薬の中に胃薬が入っているので、
おいらの胃は活発に動いてて、すぐにお腹が減るの♪
オーナー♪おいらに御飯ぷりぃーーず♪
By 腹ペコバイトトナカイ♪
今、精神的にきてるので、
かなりの暴言、吐いてしまいましたね^^;
「パクる」これなら大丈夫ですb
普段、使ってる語ですし
よくやってる行為ですし(こらっ
ガメる…じゃパクる、これでOK???←をい。
少しだけ時間が出来たので、覗きに来ました~^^v
ま~た、顔に似合わずオシャレなもの
作ってますねww
なんでこんな、女性好みのもん
作ってはるんや・・・。
>「ガメてきました」
私もこの語、知りませんでした・・・;;
関西弁に、ありましたっけ??
いーじゃん、一人の食事もよー。
逆に一人で食べてワタシって天才!
って思ったら良いのや。
トマトとナスとひき肉か、肉以外は自家製だな。
しかし野菜が溜まってくるとプレッシャー懸かるよな。
冷蔵庫にずーっとにんじん置いたままになってるんだけど、
ワタシの中では無いことになってる←ほかせよ。
私も今日は一人でパスタ^^
夏野菜一掃セールですww
トマトとピーマンとなすとひき肉でおいしかったですw
でもひとりぼっちだからさみしい。。
また他人に作ってもらうって所がポイント高いのな。
しかし何で一人で作って一人で食べてるんだろう…。
ご飯は作るけど酒も一緒してくれないとやーよ!
日月、それ食いたい!!!!
私は文句ひとつ言わないで
克典ちゃんが作ってくれるご飯は、残さず全部食べまぁ~~~~す!
あ、私はお料理できるけどしないだけww
勘違いしないでねwwww
今度「中華そばさかえ」に連れてったるから!
ぺたさん、確かにそうとも言うが、一説にはカバンの中に勝手に飛び込んだとの
噂も…ないわな、ショボーン。
そうね、ペペロンチーノもいいね、にんにく&鷹の爪は偉大だってことで。
煮込んだソースはクドくなるのでさっぱりトマトを使いたいよねー。
カッペリーネは冷製パスタにもイケますので、
夏にはトマトなんかを使ってあっさりと食べたいですね。
夏バテか…ねぎまぶしで精付けて下さい!
飲み屋で呑んでていつのまにかポケットに入って来てたってことよ。
酒代は白ワインに焼酎に…えーっと2000円くらいか、言わすな!
ラーメンとカレーばっか食べてる訳じゃないんだよ(この日の昼ご飯…)。
パスタ簡単だもんね、焼きめし並みに、ふふふ。
ワタシの人格と料理とは関係ありませんので!
白ワインは持ってきてね、生ビールは準備しておきますので。
タバスコソースの代わりに最初からペペロンチーノ+海老+大葉にしても良いね。
赤がかぶっちゃうけど、プチトマトなんかも合いそうだ。(煮込まない)
今度うちでも作ってみよう!!
夏バテ中なのでさっぱり食べれるかも・・・
カッペリーニは細くて好きです♪
って方言?
で、酒代はおいくら?
高すぎるから聞いちゃダメなの?
逆?!
オナカヘッター
ま、カッペリーネとオリーブオイルはないといかんが普通はあるでしょ!
ワタシが行ってもいいけどその時はお子ちゃまの歯が全部抜ける時ですよ!!!
ウヒヒ。
塩とコショウじゃものたらんだろ!
だからタバスコという偉大なソースがある訳だ。
醤油もソースも侮れんぞー。
ウチにも持ってきて!
あ、酸味も辛味もいらないよww
ワイン切れてるから一緒にね~^^v
ハラペコペッタンソースはいらんだろ(。・w・。) ププッ
ワタシも訳分からんもん一杯あるもんなー。
とりあえず冷凍食品から始末していこう!
もったリソースもより夏はサッパリだよな、うんうん。
でもえびなんて家に残ってないよ~
ビールのあいそうじゃ!