私の大好きなセロリの葉まで使った料理です
- カテゴリ:日記
- 2013/03/02 09:52:23
今日は朝から、風強くて、近くに畑があるから洗濯物はおうち
の中に干しました~
窓を閉めているのに、サッシのあたりに土が入ってきます。
こまっちゃうよね。。。
さて、何年か前に、セロリの葉っぱがもったいなって思っているときに
見つけたレシピです。
空揚げと野菜のマリネ
材料(2人分)
鳥もも肉(小)・・・・・・・・・・・・・2枚(約400g)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
しょうがのすりおろし・・・・・・・小さじ1
マリネ液
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ、砂糖、酒、塩、片栗粉、サラダオイル
作り方
①鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に
切ってボウルにいれる。
しょうがと、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2分の1、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1
を加え、よくもみこんで10分ほどおく。
かるく汁けをきり、片栗粉大さじ6~8を全体にまぶす。
②パプリカはへたと種を取り、縦に細切りにする。
セロリは葉と茎に切り分け、葉は食べやすく切って、茎はななめ細切りにする。
玉ねぎは、縦に薄切りにする。
ボールにマリネ液の材料を入れて、よくまぜあわせる。パプリカ、セロリ、玉ねぎ
を加えてさっとまぜ、そのままおいて味をなじませる。
③フライパンにサラダオイルを高さ3センチくらいまで入れ、(160~165℃
乾いた菜箸の先を底に充てると、細かい泡がゆっくりと揺れながら出る程度)
に、熱する。
鶏肉を皮目を下にして一切れずつ入れ、時々返しながら5~6分揚げる。
火を強め、カリッとするまで、さらに2分ほどあげる。取り出して油を切り
②のボールに加える。さっと、全体をあえて、器にもる。
よかったら、作ってみてくださいね~
お好みで、マリネ液に輪切りの唐辛子入れてもおいしいですよ♡
はじめて、レシピをパソコンで打ったけど大変なんだね~♪



























セロリ餃子ですか~♪
こんど、息子と旦那がいない日にやってみますね♡
俺には作れんね(><)
セロリで思い出したが。
餃子の具にセロリを入れてるの実家で食べました、
さっぱりして一杯食べました。
ニコタ始めたときは、カルテも若い子に書いてもらってるぐらいPC苦手でした。。
今も、苦手です。
今日の午前中旦那さんに教えてもらいながら、すごい時間かけてかいてみました。。。
セロリ好きな方なら、喜んでいただけるとおもいます♡
いよいよ、お母さん入院なのね。
一晩眼帯だけど、次の日には外れるから、生活にあまり不自由はないとおもうけど
認知症があると、不安が強くなることもあるかもですね。
いつも、がんばっているから、すこしゆっくりしてくださいね。本当にanji-さんはえらいよ。
レシピ 頂です 美味しそう!!
明後日母が入院したら一人だから・・・作ってみます。
有難う御座います☆
痴呆も有るので・・・今は用意とかで忙しいけど入院中は少しゆっくりさせて貰います(^_-)-☆
肉が入っていればOKと旦那もいってました~♪
癖になる味なんですよ♡
ろまんさんへ
夜は寒かったですよ~。相変わらず風強いです。
いつも、何かにできないかしらと思っていた時に見つけたレシピです。
よかったら、作ってみてくださいね~
豚のコマ肉でもおいしくできましたよ♪
セロリの葉っぱこうやって使うといいですね~^^
美味しそう~今度やってみます。...ψ(。。)メモメモ...
肉が入ってれば、OKだよ!!
比較的簡単にできるし、アレンジがきくので作ってみてくださいね(’-’*)♪
今日は末娘も一緒におじいちゃんちに来たので、外食になりました。
みゃ~んさんも、よかったら簡単レシピあったら教えてください❤
火を通すのは鶏肉だけなのね
手軽に出来そうです^^
好みのドレッシングでもいけそうですね
美容にも良さそうだし
娘にも教えてあげようっと♪
そうなんですよ~早く風治まるといいです。
はい、是非作ってみてくださいね(’-’*)♪
それは困りますよね。
おいしそうですね~。
レシピがていねいに詳しく書いてあって分かりやすかったです。
機会があればぜひ作ってみます。
さっそく、作っていただいたのですね♡
美味しく食べていただいてよかった~(#^.^#)
栄養も満点ですよね~♪
おやすみ~
お昼(ちょっと早めに)に食べれるように作りました。
色がきれいでした、赤と緑が映えて。(セロリの白いところはにんじんといっしょに
野菜ステイックにしました)
セロリの葉っぱはこれならいけますね。
今までセロリ2本分の葉っぱを一気に食べようとしてたので無理がありましたww
彩考えれば美味しく食べれるんですね^^
ついでにレモンの輪切りも添えました^^
お腹いっぱい寝るぞ~~~^^
結構、手抜きですよ~♪
キャベツメンチはね、メンチの種に、大きめのみじんぎりにしたキャベツを入れて
丸めてあげるの♪カロリー控えめで、美味しいのよ♡
これも、久々に作ったけど、真ん丸メンチになってしまいました(#^.^#)
のっているのを想像しています。
キャベツメンチって、どんなお料理ですか?