Nicotto Town



私の大好きなセロリの葉まで使った料理です


今日は朝から、風強くて、近くに畑があるから洗濯物はおうち
の中に干しました~

窓を閉めているのに、サッシのあたりに土が入ってきます。

こまっちゃうよね。。。

さて、何年か前に、セロリの葉っぱがもったいなって思っているときに
見つけたレシピです。

空揚げと野菜のマリネ

材料(2人分)
鳥もも肉(小)・・・・・・・・・・・・・2枚(約400g)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
しょうがのすりおろし・・・・・・・小さじ1

マリネ液
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょうゆ、砂糖、酒、塩、片栗粉、サラダオイル

作り方
①鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に
切ってボウルにいれる。
しょうがと、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2分の1、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1
を加え、よくもみこんで10分ほどおく。
かるく汁けをきり、片栗粉大さじ6~8を全体にまぶす。

②パプリカはへたと種を取り、縦に細切りにする。
セロリは葉と茎に切り分け、葉は食べやすく切って、茎はななめ細切りにする。
玉ねぎは、縦に薄切りにする。
ボールにマリネ液の材料を入れて、よくまぜあわせる。パプリカ、セロリ、玉ねぎ
を加えてさっとまぜ、そのままおいて味をなじませる。

③フライパンにサラダオイルを高さ3センチくらいまで入れ、(160~165℃
乾いた菜箸の先を底に充てると、細かい泡がゆっくりと揺れながら出る程度)
に、熱する。
鶏肉を皮目を下にして一切れずつ入れ、時々返しながら5~6分揚げる。
火を強め、カリッとするまで、さらに2分ほどあげる。取り出して油を切り
②のボールに加える。さっと、全体をあえて、器にもる。

よかったら、作ってみてくださいね~

お好みで、マリネ液に輪切りの唐辛子入れてもおいしいですよ♡

はじめて、レシピをパソコンで打ったけど大変なんだね~♪

#日記広場:日記

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2013/03/03 16:05
テンカラさんへ
セロリ餃子ですか~♪
こんど、息子と旦那がいない日にやってみますね♡
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2013/03/03 11:47
美味しそう(^q^)
俺には作れんね(><)

セロリで思い出したが。
餃子の具にセロリを入れてるの実家で食べました、
さっぱりして一杯食べました。
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2013/03/02 23:15
anji-さんへ
ニコタ始めたときは、カルテも若い子に書いてもらってるぐらいPC苦手でした。。
今も、苦手です。
今日の午前中旦那さんに教えてもらいながら、すごい時間かけてかいてみました。。。
セロリ好きな方なら、喜んでいただけるとおもいます♡
いよいよ、お母さん入院なのね。
一晩眼帯だけど、次の日には外れるから、生活にあまり不自由はないとおもうけど
認知症があると、不安が強くなることもあるかもですね。
いつも、がんばっているから、すこしゆっくりしてくださいね。本当にanji-さんはえらいよ。
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2013/03/02 23:06
PC得意なんですねぇ♫
レシピ 頂です 美味しそう!!
明後日母が入院したら一人だから・・・作ってみます。
有難う御座います☆
痴呆も有るので・・・今は用意とかで忙しいけど入院中は少しゆっくりさせて貰います(^_-)-☆
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2013/03/02 22:37
ヒデさんへ
肉が入っていればOKと旦那もいってました~♪
癖になる味なんですよ♡

ろまんさんへ
夜は寒かったですよ~。相変わらず風強いです。
いつも、何かにできないかしらと思っていた時に見つけたレシピです。
よかったら、作ってみてくださいね~
豚のコマ肉でもおいしくできましたよ♪
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2013/03/02 22:31
春は風が強くなってくるからいろいろ困りますね。
セロリの葉っぱこうやって使うといいですね~^^
美味しそう~今度やってみます。...ψ(。。)メモメモ...
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2013/03/02 22:27
料理しないもんな? でも、美味しそうだね。。。

肉が入ってれば、OKだよ!!
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2013/03/02 19:47
みゃ~んさんへ
比較的簡単にできるし、アレンジがきくので作ってみてくださいね(’-’*)♪
今日は末娘も一緒におじいちゃんちに来たので、外食になりました。
みゃ~んさんも、よかったら簡単レシピあったら教えてください❤
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2013/03/02 19:32
レシピ入力ありがとう♪

火を通すのは鶏肉だけなのね
手軽に出来そうです^^
好みのドレッシングでもいけそうですね
美容にも良さそうだし
娘にも教えてあげようっと♪
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2013/03/02 14:51
Darkkeelさんへ
そうなんですよ~早く風治まるといいです。
はい、是非作ってみてくださいね(’-’*)♪
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2013/03/02 13:10
窓を閉めているのにサッシの土が入ってくるとはそうとう風強いですね。
それは困りますよね。

おいしそうですね~。
レシピがていねいに詳しく書いてあって分かりやすかったです。
機会があればぜひ作ってみます。
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2013/03/02 12:50
だいだいさんへ
さっそく、作っていただいたのですね♡
美味しく食べていただいてよかった~(#^.^#)
栄養も満点ですよね~♪
おやすみ~
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2013/03/02 12:47
ごちそうさまでした^^
お昼(ちょっと早めに)に食べれるように作りました。
色がきれいでした、赤と緑が映えて。(セロリの白いところはにんじんといっしょに
野菜ステイックにしました)
セロリの葉っぱはこれならいけますね。
今までセロリ2本分の葉っぱを一気に食べようとしてたので無理がありましたww
彩考えれば美味しく食べれるんですね^^
ついでにレモンの輪切りも添えました^^
お腹いっぱい寝るぞ~~~^^
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2013/03/02 12:21
みやちゃんへ
結構、手抜きですよ~♪

キャベツメンチはね、メンチの種に、大きめのみじんぎりにしたキャベツを入れて
丸めてあげるの♪カロリー控えめで、美味しいのよ♡
これも、久々に作ったけど、真ん丸メンチになってしまいました(#^.^#)
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2013/03/02 12:09
いつも、ぴぽぽさん宅の食卓には、美味しそうなお料理が
のっているのを想像しています。

キャベツメンチって、どんなお料理ですか?



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