ポリ袋でカボチャ煮♪
- カテゴリ:日記
- 2013/02/21 16:22:18
これはイチオシのポリ袋レシピといってもいい(笑)
なにしろかぼちゃと醤油しか使わない。
ホントにコレでいいのか??
疑いながら作りました。
いや、普段はだし入れたり砂糖入れたり
醤油はちょっとで煮るという感じなんで
最初は砂糖を少し入れたんですよ。
そうしたらメチャクチャ甘い(^◇^;)
これは醤油だけ、ちゃんとレシピ通り
やってみなきゃ。
カボチャはあんまりゴロゴロに切らないで
一口で口にはいるくらいの薄さに
したほうがいいですね。
これの良い所は煮くずれしないこと。
カボチャって煮るとグズグズになっちゃって
悲惨なモノになることがあるじゃないですか。
カボチャと醤油のみで加熱するから
ほとんど形が崩れることはないです。
加熱時間は本では15分。
まあカボチャの様子を見て
長めに加熱しても問題はないです。
そして火を止めてホッタラカシにしておけば
余熱でけっこう暖かいまま保てるので
冬場には少し早めに作っておいて
鍋に入れたままにして食べる時に
出せばなかなかいいです♪
カボチャ、まだ美味しい時期です。
お試し下さい(゜∇^*)テヘ
<昨夜のわたし>
ほんまでっか?などで盛り上がる(笑)
さあ今日の一冊
「魔女ひとり」小峰書店
ちょっとマザーグースの数え歌風の絵本♪
それで溶け出すような材質だと問題有りですね。
まあモノグサ系の人間には良い方法なんですよ(笑)
でもポリ袋でやるとそこそこいい感じで
煮れます。失敗が少なくなりました♪
ベタベタのかぼちゃに当たる確率が高いです(^_^;)
煮方が悪いのかな?