Nicotto Town



今日は、とても寒かったです!


今日は、旦那の実家に午後から出かけてきました

おじいちゃんが、焼き魚が食べたいというので、お買い物に
行くため外に出ると、むちゃくちゃ寒かった~!!
焼き魚を、さがして何件か回ったのですが、何にするか、
決まらなくて、結局サバにしました♡

ノリで、半身ずつ食べたら、結構なボリュームでおなか一杯に
なりました~

そうそう、今日は関東に来てはじめてどんこを売っているのを
みました。この魚、足が早いので、めったに外には出ない魚と
聞いていたので、きっと流通機関の進歩によってここまできた
んだな~って感心しました♪

焼き魚買いながら、ニコタのみなさまはいろんな地方の方が
多くいらっしゃるので、よろしければ、好きな焼き魚とか教えて
くださいまし♡

#日記広場:日記

アバター
2013/02/17 05:13
としゆきさんへ
うん、実家の母が口癖のように、どんこはなぁ~おかあさんのようになぁ~めぐせいけど
うめえんだぞ~っていって、いつもお料理してました♪
お鍋がいいですよね、肝まで入れると独特の味がしておいしいですよね。
ホッケ!いいですよね~骨も取りやすいしいいですよね♡
アバター
2013/02/17 02:28
どんこってグロテスクな感じじゃなかったかな~
船釣りをした時に釣ったことがあるような気がします。
どんこ汁が美味しいって言われたかな。

僕も煮魚より焼き魚が好きですね~^^
サンマかな~
ホッケもいいな~^^
アバター
2013/02/16 22:49
ヒデさんへ
しっぽは、筋肉かたくて、うまみがありますよね~♪
確かに、骨はめんどうですよね。
アバター
2013/02/16 22:46
オイラは、骨の少ない魚が良いので・・サバが一番ですね!  尻尾がベストなんだよね。。
アバター
2013/02/16 21:40
ろまんさんへ
鮭もいいですよね~
うちは、おにぎりに入れるため塩っ辛い鮭を焼くことが多いです。
鯵の干物もいいですね。
ろまんさんも、まめにお料理されているのですね。
アバター
2013/02/16 21:37
今日は法事で出かけていたんですけど、寒かったですね。
好きな焼き魚はしゃけが一番好きです~♪
でも、いろんなのも食べますよ~^^
朝食にはアジがいいかな~とか、夜はサバで油が乗っているのがいいかな~とか
今思い出したのだけ書きましたぁ
アバター
2013/02/16 21:37
mya-nさんへ
ブリ大根いいですね~
ブリの出汁が大根にしみこんで、思わず顔がほころびます。
鰆はお吸いには使ったことあるけど、焼いたことないです。
今度、作ってみたいと思います。
もう~ムニエルもいいですよね、何でだろ、おなかいっぱいなのに
お魚食べたくなってきました♡
アバター
2013/02/16 21:32
寒い中 お疲れ様ですね
うちは今日はぶり大根を作りましたよ

焼き魚は我が家はオーソドックスにさば、サワラ、アジ、鮭が多いかな
コレステロール高めの主人のために、どちらかと言うと青魚をよく焼きます
ムニエルにレモンかけもよく作りますよ^^



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.