マグカッププリン
- カテゴリ:レシピ
- 2013/02/09 22:23:13
超手抜きの、なんちゃってプリンです。
大きめのマグカップで、レンチンして作ります。
卵……1個
砂糖……大さじ3
豆乳……100cc
卵をといて、お砂糖を加え、よく混ぜます。
豆乳も加えてさらによく混ぜます。
泡立て器でシャカシャカ混ぜちゃいます。
泡立ったって気にしないー。
大きめマグカップに注ぎます。
このとき、カップの半分くらいまでの量にしてね。
多いとあふれちゃう。
(あふれると電子レンジのお掃除が大変です)
(つまり、かなり大きいマグカップが必要ってこと)
電子レンジのターンテーブルの真ん中あたりに置いて
2分ほど、レンジをかけます。
もこもこ盛り上がってふくれてくるので
よーく監視!
あふれそうになったら、急いで止めて!
ちょっと落ち着いたらまたレンジ~♪
合計2分ほど。
(ちなみにウチのレンジは700wです)
2分ほどレンチンして、中身がたっぷり盛り上がったら
急いで出して。
用意しておいたラップでいそいで蓋。
それから、タオルにくるんで……余熱で加熱。
15~20分くらい、タオルにくるんだまま放置します。
ごくごく普通のタオルでよろしく。
タオルの保温ってかなり長時間効果ありです。
20分たっても熱々だよ~♪
加熱および保温時間で、とろとろ~しっかりめまで
プリンの状態が変わります。
お好みのプリンを目指してみてくださいませ。
2分加熱20分保温だとしっかりめのプリンになります。
なんちゃってプリンなので、
スが入って穴があいたりしちゃうけど、
そーゆーの気にしない方はお試しあれ。
温かプリン、けっこう美味ですよ~♪
大きめのマグカップで、レンチンして作ります。
卵……1個
砂糖……大さじ3
豆乳……100cc
卵をといて、お砂糖を加え、よく混ぜます。
豆乳も加えてさらによく混ぜます。
泡立て器でシャカシャカ混ぜちゃいます。
泡立ったって気にしないー。
大きめマグカップに注ぎます。
このとき、カップの半分くらいまでの量にしてね。
多いとあふれちゃう。
(あふれると電子レンジのお掃除が大変です)
(つまり、かなり大きいマグカップが必要ってこと)
電子レンジのターンテーブルの真ん中あたりに置いて
2分ほど、レンジをかけます。
もこもこ盛り上がってふくれてくるので
よーく監視!
あふれそうになったら、急いで止めて!
ちょっと落ち着いたらまたレンジ~♪
合計2分ほど。
(ちなみにウチのレンジは700wです)
2分ほどレンチンして、中身がたっぷり盛り上がったら
急いで出して。
用意しておいたラップでいそいで蓋。
それから、タオルにくるんで……余熱で加熱。
15~20分くらい、タオルにくるんだまま放置します。
ごくごく普通のタオルでよろしく。
タオルの保温ってかなり長時間効果ありです。
20分たっても熱々だよ~♪
加熱および保温時間で、とろとろ~しっかりめまで
プリンの状態が変わります。
お好みのプリンを目指してみてくださいませ。
2分加熱20分保温だとしっかりめのプリンになります。
なんちゃってプリンなので、
スが入って穴があいたりしちゃうけど、
そーゆーの気にしない方はお試しあれ。
温かプリン、けっこう美味ですよ~♪
プリンも、じゃがいもの料理も、ぜひぜひお試しくださいませー♪
プリンは、タオルで包んで15分程度の保温(余熱加熱)でも
けっこうイケますです。
やわらかめのとろとろプリンを目指すなら、加熱時間を短めに。
お好みの時間を探してみてください。
うん、作ってみてね。
……スが入って、たぶん穴あきプリンになっちゃうと思うけど。
熱々プリンって、けっこうイケるよ♪
やわらかめになるといいな~
作ってみる!!