ぜんざいとおしるこの違い
- カテゴリ:30代以上
- 2013/01/10 18:57:56
今日はお気に入りの甘味茶屋で善哉(ぜんざい)を食べてきますたv(。・ω・。)ィェィ♪
一緒に食べたフルーツ蜜豆も林檎と寒天がたくさん入っていてとても
美味しかったですよ∋(´・ω・)o/・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*
以下「食育大事典」より
寒さが厳しい季節には、温かいおしるこ(お汁粉)やぜんざい(善哉)が嬉しいですね。このおしることぜんざい、地域によって内容が変わるんだそうです。一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたものですが、関西ではこれを亀山と称します。また餅の形や火の入れ方、口直しなども地方によって違いがあるようです。ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したとも言われています。
僕もおしるこお気に入りです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*
おぉ~ぜんざいですか、和風で良いですね^^
私はおしるこの方が好きかもです(・ω・)♡
どちらも、甘くてほっとしますね♪
豆知識、ありがとうございます。
無理しないでゆっくり休んでねღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ
ヌクヌクのディオたまに温めてもらいましょう 。。(o≖‿≖)ニタァ♥
うんうん、僕も粒あんの善哉が好きです(o^-')b グッ!
体があったまりますたよ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
それとある和食のお店のデザートがお汁粉で初めてあんな濃厚なお汁粉食べたとおもいました。
どちらかと言えばおぜんざいの方が好きかな??