みぞれ鍋を作っちゃった♡
- カテゴリ:レシピ
- 2013/01/08 21:31:02
冷蔵庫のあまり物でみぞれ鍋を作りました。
白ワインと白だしにシイタケを入れて、少しだしを出します。
鶏肉にまぶす香草を入れて味付けをして、
鳥団子や蟹団子、糸こんにゃくを入れて団子に火を通したら、
ネギや菜っ葉を入れ、白だしとシイタケ醤油(無ければ醤油)で
味を整えます。
最後にすりおろした大根(2/3)を入れて出来上がりヽ(^。^)ノ
美味しかったです。野菜も一杯食べられるし、
お腹一杯になりました。
冷蔵庫のあまり物でみぞれ鍋を作りました。
白ワインと白だしにシイタケを入れて、少しだしを出します。
鶏肉にまぶす香草を入れて味付けをして、
鳥団子や蟹団子、糸こんにゃくを入れて団子に火を通したら、
ネギや菜っ葉を入れ、白だしとシイタケ醤油(無ければ醤油)で
味を整えます。
最後にすりおろした大根(2/3)を入れて出来上がりヽ(^。^)ノ
美味しかったです。野菜も一杯食べられるし、
お腹一杯になりました。
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受験大変ですね。でも、やりたいこと目指して必死になるって
一生のうちにそうそうあることではないので、
悔いを残さないように、精一杯頑張ってくださいね。
娘もエスカレーターをやめ、受験コースに切り替えて
ランクが上の大学を目指すと決めたので
早苗さんのことも、同じように応援しています。
頑張れ~~~~ヽ(^。^)ノ
お鍋・・・色々ありますよね~。
アメリカ映画に、アメリカのスターが日本のCMに出るために
東京に来る映画がありますが、しゃぶしゃぶ店に入って
びっくりするシーンがありました。
客自身に料理をさせといて、料金をとるなんて・・・というシーンですw
私もお好み焼きを食べに行った時に、それを思ったことがあります。
アメリカ人ならことさら、そう思うでしょうねww
アメリカは硬水でしたっけ・・・?
フランスは硬水なので、日本のようにダシを簡単に取ることができません。
水に溶け出しにくいんです。だから魚や海のダシというより
香の高い、ワインやマッシュルームで演出する方が、お料理が美味しいです。
さてと、今夜のおかずは何にしようかしら・・ww
お料理にお酒を入れても、沸騰すればアルコールは飛んでしまうので
食べられますよ。 煮物や魚の煮つけなどにも
日本酒が入っている場合が結構ありますし
ふうちゃんも知らず知らずの内に、
アルコール分の飛んだ料理を、食べていると思いますよ(^_-)-☆
書き忘れたのですが、水で味を調整して白菜も入れてくださいね。
お正月料理の、醤油や日本酒の味に飽きていたので
結構新鮮な味で、みんな美味しいと食べてくれました。
お正月・・・もう10日以上経っちゃったのですね。
日にちが経つのは、本当に早いです。
ああ、あれもこれもやらなくちゃいけないのに・・・ww
時間を止めるものが欲しいです。
美味しかったです。大根を多く使っているので
汁物のつもりで食べていても、お腹がふくれて温まり、
材料費もかからないので、寒い日の普段料理にお薦めかもですw
一緒に造った筑前煮は・・・・・・wwwwww
私はつくづく日本料理には向かないのねと思いましたww
味はまぁまぁだったのですが、煮物というより汁が多すぎてw
鍋物のようになってしまいましたww
白菜書き忘れちゃった~~w
お正月にみんなで集まった時に、イタリアワインを開けました。
上品な辛口ワインでしたが、飲み残しで、香が少し抜けてきてしまったので
お料理に使いました。
洋風みぞれ鍋、とっても美味しかったです。
鶏肉にまぶす香草の隠し味が利きました。
3月にフランスに行くので、フランスでも作ろうかなと思ったのですが
大根が売ってないことに気が付きましたww
今度冬に帰国したときに、作ってあげようと思います。
干しシイタケと、ゴマ油は相性良いですよね~。
ワインは香があるので、干しシイタケを使うと
味と香りを相殺しちゃいそうなので、生しいたけを使いました。
白菜も入れてね~。
フランスでは主人の飲むワインがいつも冷蔵庫や、
レンジの上に置いてあるのでw、ワインを使って料理する方が
慣れてしまったのです。
時々、主人が「あれ?もうこんなにワインが減っちゃった。
おかしいな~」と首を傾げ、「りりちゃん飲んだ?」と聞くのが面白いですw
白ワインはお正月にみんなで飲んだ余りだったのです。
イタリアのすっきりした辛口ワインだったので、お料理にぴったりでした。
フランスで料理を作るときは、いつもワインを使うので
臭いのきつい日本酒より、フルーティーな香りのするワインの方が
私は好きなのです。
あっ、もちろんですが、お水で味加減を調整してくださいね。
白菜を書き忘れちゃったw
鶏肉にまぶす香草は、お店で売っていますよ^^。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
ログインしてもなかなか訪問できず、すみません…
なのにいつも訪問していただいてありがとうございます♥
今年は受験なので、更にログインできなくなるかもしれません…(;;)
ですが、マイペースに続けていきたいと思います。
今年もよろしくお願いします★
私もこの週末はお鍋にしようかな〜(*´◒`*)
白ワイン。。。でも私まだ未成年なので作るのはまだまだ先のようです
これも想像してるとなんだかとっても美味しそうです(゚ー,゚*)ジュルルル
これならポカポカ温かくてよさそうですね~^^
白ワインでみぞれ鍋♪
んま~~!!なんておいしそうなのでしょう!!
赤ワインは料理にひんぱんに使うのですが、白ワインは
殆ど使ったことがありませんでした!
次回ぜひ挑戦してみます!!
それと、シイタケは”干し椎茸”ですよね?
どんな味なんでしょう???
うちの鍋は”干し椎茸”と”ごま油”がポイントなんだけどw
Lilyさんちのは蟹団子が入るんですね。
いろんなダシが出てとっても美味しそうです~^^♪
しいたけ、白ワイン入れてダシを取るんですね。
初めて聞きました☆