三日とろろ
- カテゴリ:日記
- 2013/01/08 19:25:08
今夜は、実家から送ってもらった鮭を焼いて大根おろしを
そえたのと、実家で採れた長芋を乱切りにして、おかかを
のせて、ゆずわさび醤油をかけていただきました♪
過ぎてしまいましたが、三日の日スーバーで三日とろろは、
縁起物、いかがですか~って、長芋を売っていました。
これって、どの地方の縁起物なのかなって、きになってます。
そういえば、去年あたりから年明けうどんなんていうのも
ささやかれてますね。。
新しい文化、あたりまえになっていくのかしら?


























ね♪
やっぱり、関西風のお味じゃないと雰囲気でないのでしょうか?
鮭、お試しあれです(#^.^#)
三日とろろは縁起物、年明けうどん初めて聞きました。
定着されるのでしょうかね。
そうなんですね♪
どこぞの、農協さんの戦略だと、思いました(*^。^*)
コメントありがとう♪
きいおさんへ
はい♪
がんばりましょう(*^.^*)
かずやさんへ
売ってないんですね~
さつま芋も、ないんだ!
焼き芋屋さん、やったらもしかしてそちらで成功出来るかしら(*^.^*)
こっちはそんなものは売っていないので、同じ(!?)ねばねば系の納豆で我慢しています(納豆も高い...)。
長芋どころかサツマイモもなかなか手に入りにくいんですよね。アイダホポテトは絵に描いたようにスーパーで山積みにされていますがw
今年も頑張りましょう^^
茨城・栃木・群馬といった北関東や、岐阜・尾張といった濃尾地方あたりでも同じ風習が残されているが
地方によって食べ方による違いがあるそう。
どこの文化であれ、健康には良いそうだから良いことが広まるのは悪くないよねwo(・∇・o)
あ!讃岐ですね~、こちらは、関東なのにね、ふふ
恵方巻きも、そのくちですよね♪
乗っかるのも、なんとなく負けた感があるので、やったことないけど(#^.^#)
さぬき(香川県)発です^^
長芋の事はこちらでは聞かないですね
そういえば昔は節分に恵方巻き
丸かじりなんてした事なかったなぁ
いいのよ~おきななさらずに♪
おやすみなさい
気づけなくて・・・おやすみなさいです(ρ_・).。o○
やってみてくださいね~♡
レンジ、オーブン、トースター♪なんでもあります(^_^)
皮付きってのが、また美味しそうですよね><♪
バター焼き♪美味しそう!(^^)!
醤油や胡椒で味付けしても♪
ぜひ、作ってみます(^o^)♫
さつまいもとおんなじに焼くといいですよ~♪
アルミホイルに包んで、ANIさんちは、トースターかしら?
レンジなら、濡らした新聞紙に包んで、大きさにもよりますが
5分チンして、お箸がすっとはいれば、出来上がりです♡
もし、難かったらついかしてくださいね、
あ!洗って、皮付きでいいですよ~(#^.^#)
あろ、輪切りにしてバターで、さっと焼いても美味です。
丸ごと?アルミホイルで?
茶碗蒸しや、すりおろして天麩羅にした事はありますが、
焼き芋は初めて!(^^)!
ぜひ、焼き方を教えてください><♫
子供の頃は、手がかゆくなったけど(^_^;)
最近は、…なんですか(ー_ー)!!? と、言うほど(^^ゞ
全然平気になってしまいました(*^。^*)♪
長芋は、焼き芋にしてもおいしいですよ~♪
ただ、ぴぽは、肌が弱いので、かゆくなります(汗)
鮭は無理でも(-_-)長芋のレシピは作れそう(^_^)♪
三日とろろ… 年明けうどん…
地域によって、色々ありますけど(^o^)♪
縁起物であれば(^.^)♫
そんなお名前でしたか(#^.^#)
節分パスタいいかも♡
やっぱり、納豆と大根おろしぱすたかな~♪
そのうち節分焼きそばに、秋分パスタなんていうのが
増えてきそうですなwww