お節の買い物
- カテゴリ:グルメ
- 2012/12/28 23:51:13
今年は簡素に…
と言っていながら、
買い物に行けば、
やはりあれこれと買ってしまうものです。
黒豆と田作りと数の子は、いつものように手作り。
栗きんとんと伊達巻きは、市販のもの。
お餅も買ってしまった。
お雑煮用の蒲鉾も買ったので、
後は、お雑煮の出汁のための鶏肉と小松菜、三つ葉と柚があればいいと…、
煮染めは今年こそ中止。
代わりに鰤大根でも煮ようか、
それとも鯛の兜汁にしてみようか…、
シンプルにふろふき大根でも十分か…、
ううう~、やせない~
安寿の場合、
お節料理をつくる動機は、
お節料理をつくらないと、
それ以外に、
お屠蘇器や重箱、お椀を使う機会がないからです。
一年に一度だけ、
キッチンの収納から出てくる器たちです。
カウントダウンの翌日はただの休日
1/2からは普通の日。。。。
栗きんとん、食べたいなぁ
数の子も食べたい
何より、お餅食べたい
正月は『和』でないと
ありがたみを感じないのよねぇ