ねぎまぶし
- カテゴリ:グルメ
- 2009/07/20 18:19:27
これって創作じゃないよ。
ホントにあるんだよ。
先週出張で名古屋に行った時、朝TV点けたらやってた。
メ~テレ(名古屋TV)の朝の情報番組「どですか!」ね(またローカルネタを)。
えー、ひつまぶしはご存じだと思います。
要は鰻を細かく刻んでご飯に載せて、薬味で食べた後はお出汁かけて食べるってヤツ。
あれにネギを鰻が隠れるくらいまで入れる、それだけ。
一杯目は普通に食べてうまうま、二杯目はお出汁(鰹で出汁取りました、薄口醤油にみりんに塩少々)を注いでワサビでいただきます。
はうー、至福じゃ。
昨日はお酒を呑まなければいかんかったので(別にそんなことないけど)、鰻はう巻きにして食べたが、今日はねぎまぶししたかったんでお酒止めた(どっちもって訳にはいかんのだよ)。
炊きたてご飯がまた格別に美味いやねー。
どんどんマネしちゃって下さい、オホホ~~~。
もともと鰻の皮が嫌いで食べなかったから 母がそうしていたのかな???
丼もいいけど、いろんな味がして チラシも 好き♪
って 入院中は おかゆだし、型どおりの卵焼きなどなど・・・
カレーだって 圧力鍋で 加熱5分でできちゃうし、常備野菜でOKだし
手抜きといえば手抜き(^^;
って 病み上がりなんだから 作るだけマシでしょ!!!
あんまりワタシはちらし寿司自体を食べんのだよ。
やっぱ丼で豪快にかっこみたいなー。
しかしカレー好きやなぁ、手抜きなんか好きなんかどっちやねん。
8月には行きたいな。
お出汁から取るならいいひまつぶしになるでしょう。
って出汁取って味付けするのは1分やけどねー。
紅ショウガたーっぷりでキュウリと錦糸卵でさっぱりなのだ♪
今のカレーが終わったら 作ってみるよw
あと3食分はカレーがあるのだ・・・
痛そうですね~~~~~~~V@~@;V
鰻丼なら、虫歯にもやさしそうですね。
ひまつぶしに、ひつまぶしやってみますう~~~~~~
~~~~~~~~~~~V@▽@V
ご飯食べたらぐっすり眠れるのにね。
ってか、寝ろ~~~。
呑み食いしすぎて奥歯の虫歯痛くなってしまえwΨ(`∀´)Ψケケケ
ワタシが痛いのは奥歯の一番噛む所の一旦詰め物したやつ。
しかも右も左も。
悶絶しながら呑み食いしてます←行けよ、歯医者。
でも良いダイエットになるんじゃない(気楽なこと言うな!)?
あれって顔面腫れるんよなー、宍戸ぃた、ぷぷぷ。
ま、もうすぐ思いっきり食べられるって!
ワタシは今からです、あう~~~(涙)。
上の右の親不知を抜いたんだよ。横に生えてたみたいで、
痛かった;;今もまだ少し腫れてて、食べ物食べれないっす
この裏切り者め。
上か下か知らんが、そいつは大変じゃった。
ワタシも歯医者行かなければ、むーん。
でも今日親知らず抜いて歯が痛い(;´д`)ノ
3kgは頑張らんといかん数字やからなー。
で、記憶なくなって記憶より大事なモンを無くしてないか???
ちょいと心配になってしまったじょ。
でもダイエット中なの。
カレーも我慢。
久しぶりに記憶なくなるまで飲んでしまった・・・
大阪じゃ蒸れ蒸れやで。
鰻茶漬けにしちゃうの???
いきなり茶漬けって豪快っつーかもったいないっつーか。
で、ぃたさんはお好み焼きに載っけちゃう訳ね。
うちの母親が鰻のお茶漬けが好きなのだw
小さい頃から、鰻を食べる日があればやってたよ
ネギだけでも悲しいし、穴子でも如何なもんかと思う。
ま、蒸し穴子は寿司ネタでも最強やけどなー。
ひつまぶしがひまつぶしじゃなくて鰻やと分かってくれたら幸いです。
今までひつまぶしってアナゴだと思ってたの。
いやー勉強になるブログですね~^^
興味深いことです。
ネギは白ネギでも青ネギでも小口ネギでも何でもいいんじゃない?
そりゃ青ネギやろうけど、問題ナイナイ。
みじん切りにすりゃええじゃろ。
夏は鰻か冷麺か素麺か冷たいうどんか激辛カレーかビアガーデンだよなー。
でも関西には確実にないよ。
ま、お好み焼きばっか食べてる人には分からんやろうけどねー。
最近「じゃりン子ちえ」やってるからお好み焼きのおっさん思い出すわ。
今度、1度作ってみようかの。簡単そうやし~ ←ココ大事( ̄ー ̄)ニヤリ☆
デスノートに名前書くな!!!
とんでもない誤解でございます。。。(^_^;A
ラリラリしていらっしゃるのですね。。。(>_<)チーン
もうあなたは寒天ずっと食べてなさい。
何度食べたっていいじゃん、鰻。
う巻きも酒の肴になるんで作ってちょ。
真似できなかったやww
出汁で食べるって文化が関西にはないから
一度試すべし!
薬味はわさびでサッパリいただこう!
あ、今年はも一回あるんだっけ。これでリベンジ。
パンもあるし、8月はスタミナメニューだって。
大名古屋ビルヂングと迷うよなー。
では8月に、ってことで!
小口に切って山ほど入れちゃう。
最初の一杯も美味いけど、出し汁にまたネギ山盛りして、
お出汁にワサビがまたイケル!
油が落ちてサッパリ食べれる所がミソかな。
市販の鰻で十分です。
ちょっと工夫でこの美味さ、って神田川センセみたいになってしまった、ははは。
ひつまぶしって名古屋の文化やから、別に良いんですよ。
でも出汁注ぐだけで二度美味しいから是非ネギ刻んでチャレンジしてよ。
鰻の手巻きも美味しそう、ジュル。
特に2杯目に惹かれる。
茶漬けも良いね。
ネギの使う場所は白いところ?青いところ?
それとも万能ネギとか小ネギとかわけぎ等のの細いヤツ?
ひつまぶしも食べた事ないんだけど(^^ゞ
ちなみに、昨日はうなぎチラシでしたw
http://www.moku-moku.com/tyokueinew/jrnagoya.html
平日ディナーの方がうまそう♪
スペアリブが♪
あそこ「マイアミ」って名前やったんや。
100品目のバイキングって凄いなー。
じゃさるぴょんは子供料金1800円で、ヒヒヒ。
ワタシは酒呑みたかったのでう巻き。
ご飯食べちゃうとお酒呑めないんだよねー。
出汁かけたら二度美味い、やるな名古屋人って感じです。
ビアガーデンの情報を
http://www.chitaka.co.jp/miami/index.htm
ぐっは♪
秘かにそんなことしてるのね?
ワタシは緊急事態の時はその辺の畑からネギ抜いてきます←をい!
あ、そうそう。
ANAのTV(飛行機に乗って見れるヤツ、フーディーズTVでも観れる)が
徳島特集でさぁ、「いのたに」と「岡本中華」が出てた。
また食べたいなー。
今度やってみます(*^^)v
昨日、普通にごはんに鰻のせて食べました(^^ゞ
なら2倍鰻が食べれる!
ねぎまぶししてれい、弁当にもね(って、ねぎヤバイって)。
ワタシは100円で買いました。
なので山盛り、うほー。
ちなみにゴーヤも100円で売ってますねー。
明日はチャンプルーかな。
ウナギがあんまり好きじゃない私もひつまぶしは結構好きなので
今度はねぎまぶしにもチャレンジ☆してみますね。
庭でひっそりと育ててる、あのネギにも活躍するときが!!!
鰻も穴子も大好きです。
ちなみにうどんはもっと好きです!
丸中食品センターもヨロシク。
中国じんの、うなぎさんでも、ええんやろか?
さっきスーパーで三本250円。何処ぞ産の細ネギが198円。
ネギを大量消費する私にとって。痛い・・・☆(*_ _)。o○
やっぱ見たのね!!「どですか!」
だって家でも出来るもん♪ねぎまぶし♪
うなぎはこの食べ方が一番好き♪美味しいもん♪
どんどんまねしちゃってください♪ぎゃははははははは!!!
(笑いが止まらないじょ♪)
ひつまぶし、美味しいけど結構高いので普通ではあまり食べないよねー。
香川にうどん食べに行ってもネギ確かにたくさん入れちゃうよ。
でもネギはスプーン2杯までって店があってナカバヤシ少し悲しい…。
うわww
私は、ナカバヤシちゃんと同じくらいにネギが好きっ♥
納豆にも勿論ネギは山盛りで、メインがどっちかわかんないくらいww
ナカバヤシちゃんにもネギかけちゃうよん~w(〃ω〃)
鰻の上にこれでもかってねぎまぶす、ねぎだけちゃうで。
ほほー、お茶ねー。
ほうじ茶なんか美味そうだ。
でもやっぱお出汁なんじゃない???
ってかそんな食べ方すんの名古屋だけちゃう?
そうそう、ひつまぶしってさ、お出汁で食べるらしいけど、
お出汁じゃなくお茶で食べるとさっぱりして旨いんだよw
知ってた?w