梅酒の古酒、はて、その風味は…
- カテゴリ:グルメ
- 2012/12/20 17:30:27
台所の床下から、
去年漬けた梅酒を発見!!
忘れていました!
これは是非とも飲まなくちゃ!! ☆\(ーーメ)
古酒となって、きっと絶妙な味になっていることだろう…
と思って、さっそく飲んでみましたが… ☆\(ーーメ)
梅がシワシワになってしまい、
カリッという歯ごたえがありません。
「筆舌尽くしがたい、陶然としたまろやかな風味」
というわけでもなし。
これはもう一度床下にしまい込んで、
さらなる熟成を重ねるべきか、
それともここらで見切りをつけて、
飲みきってしまうべきか…
ううう~、迷う… ☆\(ーーメ) それほど大事でもなかろうに
8年!!
それ、ひょっとして、
貴腐ワインかなんかに変貌してませんか?
塩麹を入れて、もう一度寝かしてみようかな ☆\(ーーメ ヤメナハレ
そういえば、8年前くらいに漬けた梅酒が
まだあります。。。
味は、なかなか美味しく出来ているので、
好評なのですが、なかなか減りません。。。
今夜、飲んでみようかしら。
>梅の実は1年で取り出した方が良い…
確かにそう思います。
カリカリの青梅が入ってナンボの、梅の実かじり虫~ ♪
最近私が浸けたのは、全部シワシワになっちゃって、
梅の実は食べられませんでした…。
それにしても、梅酒…
今年は漬けてないのですが、
同じように浸けてるはずなのに、毎回、違う味になりますね~。
すごく美味しく出来た年と、そうでない年の味の差がすごすぎる…。