ホットワインレモネード
- カテゴリ:グルメ
- 2012/12/19 12:33:39
たいしたレシピじゃないですが。
500cc分の材料(大体2杯分)
赤ワイン お好みの量
水
水とワインは合わせて550程度に(ワタシはいつも目分量ですw)
シナモン お好みの量
クローブ お好みの量
レモン半個
はちみつ お好みの量
甘目がよければ、蜂蜜のほかお砂糖少々を入れると実際のハチミツの量より甘く感じられます。
1..水と赤ワインを入れます。
さらにシナモン、クローブを入れる。
入れすぎても漢方っぽくなるし、とりすぎもよくないので注意です。
粉末の瓶入りのならクローブ一振り、シナモン2振りが目安。
2..アルコールが残ってもいい向きはさっとひと煮立ち。
あまり残ってほしくない場合30秒ほど煮る。
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3..火を止め、.蜂蜜、砂糖を入れ、かき混ぜてよく溶かす。
4..レモンを絞って絞り汁を入れる。(レモンの瓶入り100%ジュースなどでもいい)
ここでまたささっと混ぜる。
カップに注いで召し上がれ!
ハチミツの保湿成分がのどに効果あり、香辛料で健胃と体を温める効果があります。
レモンのクエン酸で疲労回復、リフレッシュ効果も期待できるかも。
アレンジバージョン。
ワインじゃない場合、100%ぶどうジュース、りんごジュースでも。この場合水なし。ジュースのみでも。
某社のカシスグレープもなかなかおいしいです。
赤ワインの渋みがニガテなら白ワインでも。この場合あっさりした風味になるかなと。
クローブはなければシナモンだけでも。
蜂蜜がないようなら砂糖だけでも。
おおむね料理はある材料で作るので、レシピも根幹で使用するもの以外はテキトーにやっております。
寒い日にいいですよー。すっぱいのがお好きな方にはいいかもw
>まーさん
凝ってナイナイw 全部入れてなべで煮てもおkw
>nekoyamaさん
メープルだと独自の香りが強いので、ブドウ、レモンとあわないかもです。
メープルシロップもおいしいですけど、ホットケーキかフレンチトーストにかけるくらいになっちゃうのかなあ。
蜂蜜の代わりに、叔母にもらって死蔵してる
メープルシロップ入れたら美味しいかなぁ(笑)
期限切れて無かったかな…
テキトーとはこんな感じです
コーヒーのいれ方
マグカップにインスタントコーヒー、砂糖、クリープを入れ
水を加え、レンジでチン!
混ぜて、ゴクゴク~
もちろん、すべて目分量(*^^)v
美味しそうなレシピですね。
さっそく赤ワインをそろえて作ってみようと思いました。