鮭のムニエル、トマトソースがけ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/07/18 14:51:18
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リクエストから鮭のムニエルを紹介します
丁度夏鮭やトキシラズが出回りはじめるので
旬の食材で美味しく頂けると思いますです~
材料
・生鮭(塩の振ってないもの
・塩コショウ、パセリ、小麦粉
・サラダ油、バター、白ワイン
・サルサ・マリナーラ~海鮮用トマトソース
(ホールトマト、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、白ワイン)
a.まずサルサを作ります、
鍋に刻んだニンニクと刻んだアンチョビ、オリーブオイルを入れ
弱火にかけ香りが出るまで炒めます。
b.そこに白ワインを入れて煮たて、次にホールトマトを入れ
少し煮詰め塩胡椒で味を整え完成
c.鮭は塩コショウとパセリを両面に振り、
その後小麦粉をまぶします、余計な粉は軽く落としておきましょう。
d.フライパンにバターとサラダ油を同量入れ火にかけ
バターが軽く色づくまで熱したら鮭を投入。
中火で余り動かさないようにし表面をパリッと焼き、
仕上げに白ワインを少量入れ香りを付けたら完成です~
出来上がったサルサを下に敷いて出すと、本格的な感じにw
・ムニエルはバターに色が付いてから炒めるのがポイントです
魚の匂いとバターの脂っぽさ両方を飛ばして、美味しくなります。
・付け合せに鮭と相性の良いローストオニオンを添えて
一緒に食べると美味しいです~
旬の野菜も一緒だと、丁度ラタトゥユをソースにしたみたいで美味しいですね☆
それでガーリックトーストをかじれば、お店のセットメニューですな~
他におかず作るの面倒だったので
なすとピーマン一緒にいためて入れた!具沢山!
おいしゅうございましたー(*^。^*)/
今度はシンプルにレシピどおりにつくってみまーす!
すごい体にもよさそうで教えてもらって大正解でした♪
生サーモンで作りました。また作りたいです。
他の皆さんもおすすめですよ~(^o^)丿
簡単なので是非是非~
トキシラズだけじゃなくキングサーモン(ますのすけ)で作ったら最高ですねー
いえいえ、単なる素人料理で田舎料理ばっかですよ~(・ω・)ノシ
サルサ・マリナーラは海鮮トマトソースですね
ムニエルに限らず、ボンゴレやペスカトーレ等のパスタに使っても美味しいですよ~
わ~ほんとにおいしそー
絶対作ってみますねー!サルサ・マリナーラって知らな~い
masamiさんは料理関係の仕事とかしてるんですかー?
なんかすごーいプロっぽい(;O;)
これからもいろいろ教えてくださいねー(^^♪
キノコは短時間で香りとコクがついて、
ニンニクはイタリアンっぽくなって美味しいですよね(・ω・)ノシ
夏は夏バテ防止に、香味野菜もたくさん合わせたいです☆>食欲増進
とっても美味しいですよね~^^
いつもタルタルで食べたり、
にんにくやキノコを入れたトマトソースをかけたりして食べてます♪
masamiさんのレシピはいつもおいしそうですね~(≧∀≦)
トマトソースと魚介は意外と合いますよ、
それに鮭が淡白なので相性は良い方だと思います~
隠し味のアンチョビと、トマトの青臭さを飛ばすように煮込むのがポイントです
んんんん。。。これは、やってみんと。。。
材料だけみれば、ダンナの母国に近そうなものばかり。。。
がんばってみる価値あり。。。だね。
そそ、料理は視覚も大事ですから
写真が挙げられると食欲倍増しますよね~
まさみきゅんの作ったお料理みたいわ~
おいしそうだぁ~~~じゅるっ
タルタルソースも定番で美味しいですね、
淡白な鮭は色々ソースをアレンジ出来て、飽きないです
>シャ・ユ・カオさん
生の白身の魚は大体ムニエルすると美味しいですね~
塩鮭も美味しいですけど、たまに別の料理にすると
鮭の味の良さに気付きますお~
>若鶏さん
是非試してみてくださいな~
こりゃーうれしいわー♪
他の魚でも応用できそうだし^^
ローストオニオンも合いそうですね~~
あああああ~おなかすいた!!
私もよく作ります^^タルタルソースが多いです♪
トマトソースもいいですね♪
生のトマトがたくさんあるので作ってみます^^