このキャベツのスープレシピが美味しかった!
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/27 01:20:59
キャベツ 1/4玉
鶏もも肉 2枚(約450〜500g)
水 2リットル
長ねぎの青い部分 2本分
しょうが(皮付き)のスライス 2枚
昆布 10cm
酒 100cc
塩 15g
A みりん 10cc
A 濃口醤油
A 白ごま小さじ1/2
A ごま油 小さじ1
2,キャベツは大きめの一口大にざく切りしておく。
3,大きめの鍋に、鶏もも肉と、適当な長さに切った長ねぎ 青い部分、スライスした生姜、水、昆布を入れ, 中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧に取りのぞく。
4,煮汁が2/3程度になったら、鶏肉・長ねぎ・生姜・昆布を取りのぞき、酒と塩を入れ、 キャベツを加えてしんなりするまで煮る。
4で取り出した鶏肉を一口大に切り、鍋に戻し完成。
※ラーメンスープにする場合は、さらに[A]を加えてひと煮立ちさせる。
お好みの生麺でどうぞ!
このレシピを適当に改変w昆布は抜かず、
鶏肉は一口大で煮て(*´∀`*)料理酒は適当に^^
調味料Aを加えずそのまま頂きました♪
スープめちゃ旨い!ビックリ(o゚□゚)o
黒米を頂いたので白米にまぜて炊いて
煮込んでいる間にフライパンで簡単鶏チャーシューも作って
(黒酢、蜂蜜、醤油同量で20分煮るだけ)
デザートは熟した柿♪
美味しかったです(*´∀`*)
良し。早速明日真似してみよう!w
今日はアリガトね!
夜中に見てはいかんな
この記事は
せっかく寝かしつけた胃袋がぴくってなるよ
ありがとうございます(。◕ ∀ ◕。)これを週末まで食べたりしてw
美味しそう~^^
今度つくってみよ~
鶏もも肉2枚なら、今日は調味料Aなし、明日はAと麺入れて・・と二日に渡って食べられるね~♪
今日、買おうかどうか迷った鶏もも肉やっぱり買えばよかったなー。
あみさんってお仕事して疲れて帰ってきて、そしてちゃんとこの料理作るんだもの。
すごいと思う!
私、今夜は豚汁作ってて、アレもコレもと具を入れてたら
ついには鍋に表面張力になるくらいいっぱい出来てしまった(>_<)
間違いなく明日も豚汁・・・・(ーー;) もしかしたら明後日も・・・
2人+1匹が食べられるーーー。