吉野のとりめし(大分県の郷土料理)
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/11 17:46:44
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
引用:
HP 「クックパッド」 より ★大分県の有名な鶏飯レシピ★URL http://cookpad.com/recipe/310411
ここから内容を要約します…
[材料]
鶏肉 150g
ごぼう 150g
◯ にんにく 3かけ
◯ しょうゆ 50cc
◯ 酒 30cc
◯ 砂糖 20g
油 適量
米 3合
[作り方]
一、米は普通に炊く
二、ごぼうはさきがけに(水に約60分浸してアク抜きをする)
鶏肉は好きな大きさに切っておく
三、にんにくはすりおろす そして調味料◯と合わせる
四、鍋に油を熱し 鶏肉とごぼうを炒める
全体に油がまわったら 調味料◯を加えて煮詰める
煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める
五、米が炊きあがったら 煮汁ごとまんべんなく乗せて 蒸らす
10分〜15分蒸らしたら 大きくかき混ぜで 出来上がり
追記、煮汁を1/2まで煮詰めると ご飯の色が色濃くなり ますます本物の鶏飯に近くなります
[ポイント]
一、にんにくは多い方が断然美味しい
二、鶏肉はモモが一番合うかも(投稿者は ヘルシーにムネやササミで作っています)
三、ポイント 1.炊きあがった米に具材を入れてから蒸らす
2.鶏の油(皮の部分の意)で炒めるとコクが増します
以上
コメント:
工程四では まずは細かく切った鶏の皮を焼きめがつくくらいまで焼きます♪
次に 皮から出てきた油を利用して 鶏肉がピンク色から白色になる直前くらいまで焼いて それからごぼうを投入しました♪
白いごぼうが やや透明になったところで調味料を投入して煮詰めて行きます♪
みはちゃん知ってるよね?
わたしとひかるのまぶだちです。プログのコメントおねがいします。
みやあさんも会ったことあるよね。めちゃいいこだよ。
またいつか会うよ。飲み会でww
またおしえてwあいにいく^^
また遊んでね^^
みやあさんはかわらない。やさしねw
すみおや☆
ありがとwいつも優しくしてくれて☆
うれしです。何度でもたちあがるよwww
ゆーちゃんが天使がみやあさんんがひかがいるねw
おやすみ
とても美味しそうですね。
私は、普通の炊き込みしか作ったことないので、今度チャレンジしてみます。
カラメルは具材を煮込んで お米から一緒に炊き込みます
もっとあっさりしてるのかな?
美味しそうですね~~~!!!!
昨日はありがとうねっ☆
作ってみるね(*^^)v
ありがとう。みやあさん