Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


余った卵白を使ったあずきケーキ

今日、小学校PTAの行事で、アイス作りをしました。
このアイス作りでは卵の黄身を使いますが、卵白を使っていません。
家内がこの行事の世話役で、後片付けで大量の卵白をもらってきたので、卵白を使ったケーキを作りました。

※ クックパッド 1060558 「余った卵白で、簡単♪小倉ケーキ」を参考に、材料と量を少し変えて作りました。
 賞味期限間近の「ゆであずき」缶があったので、小倉ケーキにしました。
 薄力粉を切らしていたので、強力粉を使っちゃいました。

【材料】
 卵白    1リットル(卵20個分くらいかな???)
 砂糖    50g
 ゆであずき 500g
 強力粉   400g

【作り方】
① 卵白でメレンゲを作ります。 卵白に砂糖を入れて作りますが・・・とても一回ではできないので、8回に分けて作りました。
② ゆであずきを①に混ぜます。量が多いので、混ぜるのも大変。
③ ②に少しずつ強力粉を混ぜます。
 もう、我家で一番大きなボールには入りきらないので、小分けにして混ぜます。
④ 型に入れてから、200度のオーブンで35分間、こんがり焼き上げます。

卵白、あと1リットルあるんだ。
痛むの早いから、今から何作るか考えなくちゃ!!

※ そういえば、ここに お菓子作りのレシピ載せるのは初めてでした。

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2012/11/01 23:52
天野さんへ

こんばんは。
平日は帰りが遅いので・・・・ コメントありがとうございました

σ(^^;) お料理は好きですよ・・・ちょっと変わってるかな??

ケーキは初めてでしたが、パンを良くパン焼き機で焼きます。
ケーキ作るとき、ドライイースト入れちゃおうかと思っちゃいました(笑)

あんこを入れたので、砂糖は少なめでもほんのり甘くてよかったです。
残りの1Lは・・・・妻の実家にて使ってもらいました。
さすがに一軒で2Lは多かったです。
これとは別に、500mLの黄身の割れた卵もあったので、厚焼き玉子を作ったのでした。

強力粉を使ったケーキで、硬めで腹持ちの良いケーキでした。
たくさん作りすぎて・・・後始末が大変でした (j o j) ウルルル
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2012/11/01 17:02
ブログ広場から伺いました。

ケーキ焼かれるんですね。奥様が世話役で持ち帰られた材料を、だんな様が加工ですか。
素晴らしい。
それにしても、 卵白1Lは凄い。冗談のような表現ですが、解りやすいです。
この量に対しての砂糖なら、むしろ甘さ控えめですか?
卵黄が入っていないからさっぱり、でしょうか。

後1Lの卵白の消費方法楽しみです。


他のレシピも拝見させていただきます。

強力粉でケーキ焼いたことは無かったですが、パンは普通に使うと思えば、むしろ美味しいのかもしれませんね。
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2012/10/28 22:55
紗雪さんへ

ケーキを焼くって面白いけど・・・・やっぱり冬は、お鍋ですよね。
σ(^^;)、 ケーキの道を究めるには、まだ未熟者なので
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2012/10/28 22:43
吉乃さんへ

薄力粉も強力粉も、見た目一緒・・・だから、薄力粉無かったから強力粉使ったんです。
おかげで、とってももちもちしたケーキになりましたよ。
メレンゲは作ったこと無かったけど・・・・また頑張ります。
いいレシピ教えてね (^∧^) オ・ネ・ガ・イ♪
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2012/10/28 02:23
美味しそうです^^
パプリカさんだけじゃなくて奥様もお上手みたいですごいなー。
ケーキを焼いてくれる旦那サマって素敵だね^^
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2012/10/27 22:21
ケーキに強力粉使うんだ~
感触はふわふわなパンみたいな感じかな?
とってもおいしそうだね
そういえばこっちではお菓子工場かなんかで、メレンゲを分けてくれるところがあるらしい
甘さは好みで調節してくれるんだって
そういう即席でもいいけど自分で泡立てるのがいいよね^^
メレンゲはホットケーキに入れるとふわふわだし泡立てた生クリームと一緒にレアチーズケーキに入れてもいいし
エビチリにも使えるよ~、マカロンなんかも作れそうだね^^
色々活用できるといいね^^



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