ご飯が進むおかず
- カテゴリ:グルメ
- 2012/10/27 18:35:17
今週のお題は書いてるうちにお腹がすきそうなお題ですね。
ご飯が進むのは和食や中華などが多いんじゃないかな?
お米を主食として食べている地域で出来上がったお料理だから。
個人的には、お漬物、お刺身、焼き魚、煮物、佃煮を食べている時は、めっちゃご飯の減りが早いです。
ただ単に和食が好きなだけとも言いますがw
塩気のあるもの=ご飯にあう!んじゃないかな?
ただ、塩分の摂り過ぎは高血圧なんかを招いちゃうから注意が必要なんですよね~。
成人病怖いし;x;
日本人ですからね~♪
連日中華や洋食はキツイのですが、連日和食は平気です。
このテーマのブログ拝見していると、お腹空いちゃいますよね~。
食前に見ると危険ですね(あれもこれもと作ってしまいそうで^-^;)
>タコッとさん
和食良いですよね~。
外食中に我が家の味が一番っていうのは年のせいではないですよ。
ワタクシ学生の頃からそうでしたから(我が家は祖母が料理担当する事が多かったため、田舎料理という和食メインでした)
高血圧は本気で怖いので、お互い注意していきましょう…無理の利きにくい体になってきていることを年々実感中です^-^;
2徹できない体になろうとは…*くぅぅぅ*
外食で和食食べて
「家のがいいな」
と ひとり呟くようになってしまったのは
年のせいかな?
高血圧気をつけまーす
お腹が空きますよね ^^’