お題系「ご飯が進むおかず」
- カテゴリ:グルメ
- 2012/10/27 09:46:28
おかずの「ご飯が進む度」
= 補正係数 × √(ルート)(塩味 × 旨味 × 酸味) / 体積
(補正係数は食材によって主観的に変動する数値)
(例:牡蠣=100、ナマコ=0.1:福助の場合)
つまり、味が濃ければご飯が進みますが、だんだん飽きてきます。
よって量が増えるとご飯が進まなくなることを考慮する必要があります。
それからとてつもなくスキなものとかそうじゃないものによって
度合いを補正する係数が必要になります。
おかずでおなかがいっぱいになればご飯は進まなくなりますので、
体積に反比例します。
で、この式にあてはめて考えると、私としてはシジミの佃煮が
一番ということになりそうです。
酔っ払いが考えた式にだまされてはいけませんw
おおお・・・それはかなり良い品物だったのですね。
私のシジミ佃煮初体験は生協で売っていたものでした。
満足度は高かったのですが、その後買えてないですww
ワサビのアイディア、頂戴しますね♪
以前いただいて食したことありますけど自分では購入したことありません^^
佃煮系っておにぎりの具やお茶漬けと便利ですよねー^^
わたしはお茶漬けにするとなんでもワサビを入れて味をちょっとごまかしていますw
しじみって自宅だと保存食にするのがもったいなくなりますしね。
私も目覚めたのは割と最近の話です。
小振りなだけに、ついつい食べてしまいます・・・まあ是非お試しあれ。
>数値の差
意外と偏食の跡が出るものですw
お茶漬けもたまらない味になりますね。
二日酔いの時など・・・しみますねえ♪
ね、うまいですよね。
おにぎりの具はハマり役だと思います。
そうして見るとおにぎりの具はご飯が進むおかずそのものですね。
でも美味しそうなかんじがプンプンしますー
牡蠣とナマコの数値の差にぶはっww
学生の頃の弁当で、おにぎりの中に入っていました。最近食べてない。懐かしいなぁ。