ガッテンできない??
- カテゴリ:日記
- 2012/10/22 09:20:31
NHKは元を取るくらい見てると
豪語しております(゜∇^*)テヘ
ガッテンも大好きな番組の1つ。
見てたおかげで楽して美味しい技も
覚えました。特に冷凍技はかなり活用してます。
大根やタマネギなんか
冷凍保存できると分った時は
目から鱗でしたねー。今の冷凍メンバーは
トマトです。丁度旬の終わりの時期なので安く
大量に手に入ります。
丸ごと冷凍して、スープなどに
投入するとあっと言う間にトマトスープ♪
ただ、去年は本当に丸ごと冷凍したので
どうしてもヘタの周辺の軸のような部分が
料理する時に邪魔になった(^◇^;)
今年はヘタの周辺をえぐって冷凍。
失敗は成功の素だよ、ワトソン君(誰?
しかしですね、たまにはガッテンできない
こともあるのですねぇ。
この前「サンショ」を使うと
すごく美味しくなる。
と言うようなのをやっていたので
早速やってみたのですが、どーも・・・
山椒の香りがして美味しい
というのは分るとして、味がそんなに
変わったようには思えない??
番組でやっていたミルク、マグロ、チーズで
試してみたのですが、うーん(^◇^;)
私の舌がおかしいのかなー??
すみません、ガッテンのみなさん
わたしはガッテンできませんでしたorz
<昨夜のわたし>
正体不明の鳥の話などでもりあがる
さあ今日の一冊
「世界を救う7人の日本人」日経BP社
池上彰さんのインタビューに答える形式の本。
日本の「国際協力」のレベルの高さが
よく分ります。オススメしたい本かも♪
番組名か(゜∇^*)テヘ
HPに過去の特集食材のレシピ乗ってますv
ガッテンでも出てましたよ、サンショの産地のレストラン。
美味しそうでした♪
山椒は日本山椒と中国山椒で全然味が違うから
そこんとこは試す価値有りだと思う…
あ!あと青空レストランの過去報道会に山椒特集もあって
それに出てきた山椒農家オススメレシピは美味しそうでした!
調べてみても良いかもですよ(*'▽'*)
子供番組中心に見ると心が元気になりますよー。
言ってるなぁ・・本買ったり・・ NHK観ない派だったけど・・ニュースの民法のばかばかしさに疲れて
NHKまわしてみたるするよーになったかな~ でも・・NHKも・・僕の嫌いな・・友人の話 とかやってたけど
はじめてサンショがいい香りって思ったかも(笑)
うなぎ(元々あまり好きじゃない)も、山椒はほぼかけません。
和風薬味は割と好きなんですがね~
一番好きなのは、わさびとネギ
スーパーで買ってすぐ試したので
古くなっていた訳じゃ無いと思うのですが・・・。
まあとりあえずしばらく使います(笑)
山椒とミルクは止めてほしい・・・
山椒は口の中が痺れますね。
京都の親戚に「ちりめん山椒」を大量に貰った時に
おそるおそる食べてみましたが、あれはクセになりますね。