今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/09/30 20:07:31
レシピナンバー81
今日は、スーパーにお買い物に行った際に、
種なし巨峰がおつとめ品に出ていました。
どうやら房から沢山外れてしまった物の様です。
直ぐに頂くので問題なし、大きめの1房分が200円でした^^
買って帰り頂くと、美味しかったです。お得でしたね^^
1房分は結構多いので、これを使ってパンを作ろうと
思いました。
はい、巨峰パンです。
秋の味覚に入るのかな~?
材料:
強力粉:250g
薄力粉:30g
水:200cc
種なし巨峰:70g(皮をむいた物)
砂糖:20g
塩:4g
ドライイースト:5g
無塩バター:18g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤
焼き色:薄め
手順:
巨峰は、湯むきします。
<湯むき>
お鍋に沸かした熱湯、ボールに氷で冷やした水を用意します。
巨峰を熱湯に入れます、15~20秒位茹でます。
ザルにあけて直ぐに氷水に入れます。
これで、綺麗に剥けます^^
房に繋がっていなかった方から剥くと楽でした♪
巨峰以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングで巨峰を入れます。
焼き上がりまで、2時間50分です。
焼き上がり:
高さも十分でふっくらと焼けました^^
所々に巨峰の皮がちょっと入っています^^;
カットしてみると、何か甘い香りが漂います♪
やや紫がかった色ですね^^
実食:
早速食べて見ると、ほんのり巨峰の甘さが感じられます^^
目立つ様な味では有りませんが、繊細な甘さが上品な感じです。
このパンはフルーツを乗せて食べたい感じです^^
評価:
今回も、大成功なので、★★★(満点)です。
PS:
そろそろ関東も風雨が強くなって来ました。
台風がこれからの地域の皆さま、十分注意して下さい。
9月中は大変お世話になりました、10月もよろしくお願いしますm(_ _)m
明日は10月1日、衣替えですね^^ノシ
こんばんは♪
はい、巨峰パンです!
ほのかな甘みとうっすら紫の生地が
とても良かったですよ^^
良い材料にめぐり逢えます様に♪
いってらっしゃ~い^^
おおっ。巨峰パンですね。
お話を聞いているだけで。
甘い香りが漂ってくるようです。。
ごちそうさまです。。
明日はスーパーでお菓子の材料を探してまいります。。
おはようございます♪
そんな時もあります、でもより良い未来をイメージして
少しでも良い状況になりますように^^
今週はうちにとってあまりよくない週になりましたww
でも、来週はいい週にしたいなと思ってまーす
こんばんは♪
はい、生の巨峰(皮むき)を入れちゃいました。
美味しかったですよ♪
安いでしょう!私もビックリですが、房から取れてしまうと
敬遠される方が多い見たいです^^;
巨峰をパンに入れちゃうだなんて、
なんて大胆なんでしょ~~~@@
それにしても、1房200円は安いですねw
こんばんは♪
はい、今回は薄力粉も足しているので大丈夫です。
湯むきした巨峰の水分は、思ったほどは無いんですよ^^
具入れ後の捏ね具合で、判断していますが
かなり出来具合は安定しますよ。
バナナパンで失敗してからというもの
生のフルーツは怖いので避けて
ドライフルーツばっかりなんですよ~
こんばんは♪
部活動、お疲れ様でした!
いつもありがとうね^^
こんばんは♪
巨峰やぶどうは、皮の部分に果肉がついているので
湯むきすると、綺麗に取れるんですよ^^
トマトの湯むきとほとんど同じなので、大丈夫かと思います。
注意点は、氷水はしっかり冷えた物を使うことです^^
今日は部活で疲れましたw
トマトの湯むきはしますが、巨峰の湯むきには驚きました。
私だったら手でむいちゃってただろうなぁ〜
結構きれいにむくのは難しいのですごいと思いました。
こんばんは♪
はい、フレッシュな巨峰で作って見ましたよ~
味や香りは淡いのですが、小麦の味の中にも
巨峰らしい甘さが感じられます^^
お届けしたいですねぇ~♪
こんばんは♪
はい、美味しい巨峰で作っちゃいました♪
味は控えめですが、繊細な味で美味しいです^^
こんばんは♪
はい、フレッシュな巨峰で作って見ました。
自然の甘み、そして香りがとても良い感じです。
焼き立ては最高でしたよ^^
巨峰のパンですか!
発想が貧困なてるひは、レーズンパン?…と思ってしまったけど
巨峰を粒のまま入れたんですよね。
フルーティな感じがします。おいしそう
上品なあまさですか。食べてみたいなぁ・・・
今回も美味しそうです♪
なんでもさんのは~フレッシュの巨峰なのですね~!
きっと香りもよくて、自然の甘みが広がったことでしょう。
いやいやーー!食べてみたいですよん♪
おはようございます♪
はい、美味しい巨峰で美味しいパンになりました。
フルーツのコンポートとの組み合わせ、
流石ですね^^
こちらこそ、よろしくお願いします♪
なるのですね〜(^ ^)
私は季節のフルーツのコンポートに
生クリームを添えて頂きたいなって思いました♪
なんでもかんでもさん、10月もよろしくお願いします★
こんばんは♪
はい、優しい香りが漂います^^
そうですね、紅茶を飲みながら、軽くつまむ感じも
優雅で良いかも♪
会社がお休みならワインでも良いかな^^
こんばんは♪
はい、ほのかに感じる巨峰が、とっても美味しいです^^
香料では無く、生の巨峰ですから、ほんのり位が
楽しめて良かったです。
時にはフルーツを乗せるパンも良いですね♪
こんばんは♪
おお、巨峰がお好きでしたか~
あの粒の大きさは食べごたえが有って
美味しいですよね^^
香りもほのかに感じる程度ですが、十分です。
はい、秋の果物第1弾大成功です^^
こんばんは♪
湯むきか凍らせて、ちょっと溶けた位でも皮が
キレイに剥けるはずですよ、ちょっと冷たいかも
知れませんけど^^;
お菓子には最高だと思います。皮を剥いて凍らせると
まるっと食べられますから♪
秋の味覚は良いですね^^
こんばんは♪
はい、巨峰の足の早さ(売れる早さ)は凄いですよね。
普通の物だと500円以上のプライスがついていました。
これは、淡い色に香りがちょうど良かったです。
ありがとうございます^^
上品な味のパン、ゆっくり味わいながら食べてみたいです。
こんばんは♪
はい♪美味しい巨峰でした^^
秋の味覚ですね~
そうそう、完全に取れなくても、濃い紫色の皮が
良いアクセントになりました♪
このパンの為にトロピカルフルーツを用意しました。
ウマウマです^^
こんばんは♪
はい、多分どんな果物でもOKだと思います。
そうそう、そこが今回の一番時間が掛かった所です^^;
湯むきする事で、果実部分を無駄にしないんですよ♪
紫色の果肉ごと入れられるんです。
はい、秋を味わいました。
フルーツを乗せて・・・食べてしまうのがもったいないくらい綺麗でしょう
巨峰~♪大好物です。おいしそうなパンですね。
香りがよかったでしょうか
秋って感じですね。大成功でよかったです。
いつも葡萄はそのまま、もしくは凍らせて食べてましたが、
湯剥きすればいいんですね~(`・ω・´)
お菓子とかにも使えそう。
秋の味覚…(゚ー,゚*)ジュルリ
巨砲パンほんのり甘くて香りもよさそうですね
★3つおめでとうございます(^-^)
美味しそう~~~☆
しっかり秋の味覚ですね。
ちょっとの皮、渋みも混じったのかしら…それはそれで美味しいアクセントになりそうなw
フルーツ乗せて、、、いいなぁ♪
ドライフルーツの入ったものはよくありますが。。。
皮を湯むきするのがポイントですね
秋の味覚が味わえていい感じです☆
おはようございます♪
はい、秋ですねぇ~
うっすらの紫色が、巨峰入りを感じます。
フルーツ入りヨーグルトがピッタリですね。
ありがとうございます^^
秋ですね~^^
ほんのり紫色っていうのが なんだかロマンチック!
お勧めどおり フルーツ入りの ヨーグルトを乗せて
温かい紅茶で いただきたいです♪
こんばんは♪
今回の巨峰は、柔らかいので、
ほとんど練り込まれています。
なので、ベチャッとなることは無いんですよ~^^
丸パンなどで挟む場合は、バターなどを塗っておき
挟む様にすれば大丈夫ですよ♪
を使って後入れで作ったところ、果物の回りがべちゃっとなってしまいました
生の果物よりドライフルーツの方がパンには向いているなぁと感じました・・・
巨峰の後入れでべちゃっとなりませんでした?
私も一応水分はふきとってから入れたんですけど(´・ω・`)
こんばんは♪
はい、旬の果物を使って見ました。
巨峰の香りは良いですね~♪
焼き立てのパンをちぎって食べるのは
最高の時間です^^
旬を意識したレシピですね。
巨峰の香りがよさそうです。
いいなぁ・・・
こんばんは♪
おお、種なし巨峰、美味しいですよね^^
そうなんですよ、房が取れていても全然問題なしでした。
そうそう、トマトの湯むきと同じです。
湯むきすると、巨峰の薄い皮だけが取れるんです^^
とっても便利ですよ。
おいしくてそれに価格も安くて。確かにお得ですね。おめでとう御座います。^^
巨峰を熱湯の後氷水でむくことは・・・おお。
そういえばトマトは湯でむくのを見たことはありますね。
こんばんは♪
はい、せっかく旬の物が手に入ったので、
生で作っちゃいました^^
うっすらと紫色で、キレイですよ♪
はい、楽しんで作っているから、ワクワクですよ^^
いつもありがとうございます♪
生のぶどうを使うところはさすがだね!
紫色のパンなんてちょっとひかれるものがある^^
いつも斬新で意外性のあるパン作り・・楽しそう♫
こんばんは♪
今回は美味しい巨峰でしたので、小細工無しで作って見ました。
十分美味しさを出せたと思います♪
おお、ぶどうパンがお好きでしたか、なら気に入って頂けると思いますよ^^
水加減は、慣れと言いますかなんとなくで作れましたね。
ベースのレシピを加減する事で成功率が高いです。
はい、焼き上がりを頂くのは最高の楽しみですね。
ありがとうございます!
こんばんは♪
はい、巨峰の色はとっても綺麗な紫色です^^
香りの豊かなアールグレイは、合いそうですね!
アイスやクリームなどが有れば最高ですね^^
気温が下がって、パン作りには最適ですよ♪
是非是非^^
こんばんは♪
はい、お陰様で美味しいパンが作れました。
普通に剥くと紫色の部分が取れてしまうので、
湯むきして皮を出来るだけ薄く取りました。
お陰で紫色のパン生地が出来ました^^
そうですね!ぶどうらしい色だと思います♪
はい、ありがとうございます。
9月中はありがとうございました。
こんばんは♪
はい、美味しい巨峰がウマウマでした。
出来るだけ素材の味を出せればと思って
素材には手を加えずに作りました。
そのままの美味しさをパンに出来たと思います^^
こちらこそ、ありがとうございました。
10月もよろしくお願いします。
こんばんは♪
巨峰が美味しかったので、ついつい作ってしまいました^^
今回のレシピでは、ほのかな甘さがなかなかですよ♪
このパン生地をベースに丸パンを作ると良いかもです。
想像するだけで うっとりしちゃいます
ブドウパンは昔から大スキなんですが
生の巨峰を入れちゃうところなんか 素敵です
水分の加減が難しいと思いますけれど
ふっくらと出来上がって成功ですね!
紫がかった色合い・・想像中
焼き上がりをかじりたぁ~~~~~い! そんな感じです^^;l
いつも奇抜な材料に挑戦されるなんでもかんでもさんに 拍手パチパチパチ^^
香りも味もさぞ美味でしょう^^
じっくり楽しむフルーツパンですね
アル―グレイでも入れてのんびり頂くにぴったりなパン!
アイスも添えたくなりますね^^素敵なパンレシピ有難うございます^^
短い秋をお陰様でいろいろのパンで楽しめます。
感謝致しております( ^ー゜)b
巨峰パン、甘みがすごく美味しそうです^^
しかも色が紫とはいかにもぶどうらしいです。
台風お気をつけてください。
こちらこそ今月もありがとうございました^^
そして、巨峰!(´Д`)、、魅力的です!
繊細な、お味、3時のティータイムに良さそうですね^^。
今月のお世話になりました!
来月もよろしくお願いします♪
巨峰パン流石なんでもかんでもさんですね。
私が住んでいる地域でも作っている農家さんがいるので
チャレンジしたいですね^^
いつも、楽しい時間をありがとうございます♪