今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/09/23 19:54:36
レシビナンバー80
今日は、おつとめ品で安く買ったモーニングアシストと言う
ボローニャソーセージを使ってパンを作って見ました。
このソーセージはパンに乗せると美味しいので結構ハマっています。
ただ、パンに乗せるだけでは量を消費出来ないので、野菜炒めなど
にも使っているのですが、パンにしたらどうなるかと思って作って
見ましたよ~
材料:
強力粉:250g
水:180cc
砂糖:18g
塩:4g
ドライイースト:4g
ボローニャソーセージ(モーニングアシスト):50g
ゆで卵(Mサイス):1個
黒胡椒:0.7g
無塩バター:20g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
ボローニャソーセージは、ハムの様にスライスされていた物を細く刻んで
フライパンで炒めます。油が出て色づいた位でOKです。
お好みでカリカリにしても良いですよ^^
キッチンペーパーの上に乗せて油分を抜きます。
ゆで卵(固茹で)を作って殻を剥いておきます。
ホームベーカリーにソーセージ、ゆで卵(そのまま)、黒胡椒以外の材料を入れて
スタートします。
途中の具入れのタイミングでソーセージ炒め、ゆで卵、黒胡椒を入れます。
焼き上がりまで、2時間50分
焼き上がり:
ソーセージの焼けた香りが、美味しそうです!
普通よりやや大きめに膨らみました。
カットして見ると、卵の白身の白、ソーセージの赤、黒胡椒の黒が良い感じに
散りばめられて居ます。
実食:
一口食べると、胡椒の風味が効いていて、美味しいです。
でも、発酵過程で塩分が使われて不足しているので、マスタードを
うっすらを塗って食べた所、最高に美味しかったです。
黒胡椒の代わりにバジルを軽く入れても良いですね^^
評価:
美味しく出来たので、文句なしの★★★(満点)です。
お好みに合わせて、マヨネースやケチャップでも合うと
思います^^
こんばんは♪
ボローニャソーセージは油が多いので、
炒めて油を出してキッチンペーパーで
吸わせると楽ですよ♪
いえいえ、どういたしまして^^
ソーセージのことをいうと、個人的に油が多いほうは嫌やがるので
この方法があるとは・・・また良いことを学びました。ありがとうございます。
こんばんは♪
はい、そのまま入れますが、パン生地を
捏ねている中に入れますので、細かくなって
練り込まれてくれますよ。
割りと卵と判る程度の状態ですね^^
はい、間違いなく美味しかったです♪
こんばんは♪
おお、来て下さったのですね~
こちらこそ、ありがとうございます。
なんだか全く想像できません。
でもおいしそうっ♪
遊びに来ました。
ブログのコメントありがとう
うれしかったよ
おはようございます♪
はい、混む電車なのでちょっと強目で
寒かったです^^;
まだ電車は冷房効いているんですね⁉
やっと、学校の冷房は消えて
ちょうど良くやってきました(^-^)/
こんばんは♪
おお!高校の文化祭ですか~なんと!
ダンス部ですか!凄いかも~♪
なるほど、ダンスの練習だったんですね^^
大丈夫です、これまでの練習の成果を発揮
出来ますように、応援しています^^
明日は高校初めての文化祭です♪
ダンス部なので、
発表があるので、上手くできるか不安です(´Д` )
こんばんは♪
お久しぶりですね~お忙しい中来て下さって
ありがとうございます!
また、お時間の有る時にどうぞ^^
また放置気味になってしまっていました。
すみません←
コメントありがとうございました♥
こんばんは♪
はい、いつの間にか80個もレシピが出来ていました。
色々と作って来た事が参考になっています。
なかなか面白いです、いえいえ楽しんでいるだけなので
どこまでお伝え出来ているのか不明です^^;
ありがとうございます♪
そのうち、なんでもかんでもレシピブックができそうです♪
ソーセージだけでないところが
いつも技ありだなぁと感心してしまいます
こんばんは♪
はい、まるっと入れちゃいます^^
黒胡椒も直前に挽いた物なので香りが良いですよ。
そうですよ、マヨマスタードとか色々と試して居ますが、
どれも美味しいです!マヨ+ケチャップはオーロラソースでしたっけ!
あれも美味しいですよね^^
おお、タバスコも良いかも!隠し味ですね^^
胡椒大好きなので、いいなぁって思います☆
マヨネーズもケチャップも両方塗りたいなぁ∮
タバスコもかけちゃったりしてw
胡椒とタバスコの組み合わせ…スキなんです^^
こんばんは♪
はい♪美味しいパンをお届けしたい位の出来でした。
パンに色々な物を乗せて食べましょう!
美味しいよ♪
こんばんは♪
はい、今回は色合いも一緒に挑戦して見ました。
食べた感じではバジルの風味が合いそうだと思いました。
自家製バジルなら、なおさらですね! とっても素敵です^^
こんばんは♪
はい♪パンに乗せたい物を練り込んで見ました!
美味しく出来て良かったです^^
味のハーモニーとは素敵な表現ですね!
ありがとうございます^^
もっと楽しんで行きますね♪
こんばんは♪
はい、野菜以外は全て入れちゃいました^^;
お手軽にコールスローサラダをつけて見ました。
朝ごはんで気合十分にお仕事出来ました♪
ボローニャソーセージの代わりにベーコンでも
いいですし、油控えめがお好きな場合はロースハムでもOKです。
どの様なハム類でも発酵に影響しません。
但し油分はふんわり感を弱める効果が有るのでご注意
下さいね♪
卵の白身の白、ソーセージの赤、黒胡椒の黒、
目も楽しませてくれるんですね♫
バジルも合いそうです。
バジルは家庭菜園で育てています(。→‿◕。)
★3つおめでとうございます(^-^)
これだとおかずいらずですね(^^ゞ
強いてい言えばサラダが添えてあると言うことなし!
栄養バランスもばっちりだと思います。
次回チャレンジしてみます(^^)
おはようございます♪
はい、朝ごはんに最適なパンが出来ました!
そうですね、野菜サラダとお好みのお飲み物で
最高の朝食が完成です。
ちなみに今日はコーヒーです♪
おはようございます♪
はい、とても美味しく出来ました。
夜中にお読み頂くには厳しかったですかね^^;
おはようございます♪
はい、美味しく出来たので、試食して頂きたい感じです^^
出来上がりましたね♪
ボローニャソーセージ好きです☆
ゆで卵と黒胡椒との相性は
抜群でしょうね(^^)
★★★おめでとうございます♪
軽く焼いて、野菜サラダと
紅茶があれば、最高の朝食ですね☆
おいしそうですぅ~~~~っ!!!!!
食べてみたいです♪
こんばんは♪
はい、胡椒をバジルに変えるなら、3振り位で十分です。
なるほど、オリーブオイル+バジルも良いですね!
おお、夕月さんもお試し下さったのですか!!
じゃがいもの食感も残せて、美味しいですよね。
ご報告して下さりありがとうございます。
こんばんは♪
はい、ボローニャソーセージ入りのパンです。
色合いも良くて、美味しかったです。
今回のパンは何を付けても美味しかったですよ。
はい、ケチャップもバッチリです!
こんばんは♪
はい、今回も美味しく出来ましたよ~^^
おお!じゃがいもパンは成功でしたか!
良かったです、じゃがいもの食感を残す作り方で
美味しいでしょう!ご報告して下さりありがとうございます♪
私はバジル好きなので是非バジル味で食べてみたいですね~
あ、トースト時にオリーブオイル&バジルでもいいかもしれません
今日は私も生じゃがいも使ってみました♬
コーンミール入りの生地に、生じゃがいも(さいの目にしてみました)
とベーコンと黒胡椒を入れました
じゃがいもにもちゃんと火が通って美味しかったです('-'*)♪
ボローニャソーセージのパンですか!
黒胡椒と相性も良さそうで、ほんとおいしそうですね!
ゆで卵も入ってるんですね。最強においしそう。。。
晩ごはんいっぱい食べたのに、ソーセージパンのお話しを聞いたら
なんだかお腹がすいてきちゃいました。
ケチャップつけたら、おいしそうですよね。お弁当に持って行きたいパンですね。
そういえば、こないだ紹介されてた千切りの生じゃがいもでやってみましたよ!
大きめのじゃがいもだったので
半分は先入れで残りを後入れにしたんですが
もちもち感とじゃがいも感が味わえて美味しかったです~♪
こんばんは♪
おお、大好物揃いでしたか^^
ドイツは美味しいソーセージがたくさん有りますよね。
ボイルされたドイツソーセージも最高ですね!
そうですか、オクトーバーフェスですか~
ドイツビールを飲んで楽しまれるのも良いですね!!
こんばんは♪
はい、おかず入りのパンですね^^
これに野菜サラダを合わせれば
完璧かも知れませんよ~^^
こんばんは♪
はい、ありがとうございます。
美味しさを伝えられているのか、少々不安ですが
間違いなく美味しい出来です!
そうなんですよ、まるっと入れてしまえば、捏ねる過程で
小さくなって来ますので、手間いらずです。
見栄えも大事ですからね~♪
お好きな飲み物で合わせて下さいね^^
元気の源です^^
黒胡椒、ボローニャソーセージ、ゆで卵・・・ううう大好物ばかりです。
おりしもドイツでは今、オクトーバーフェストというお祭りが開かれているそうです。
遠いドイツを想いながら食べたい・・そんなパンですね。
こんばんは♪
はい、美味しかったです。
危うく明日の分にも手を出しそうになりました。
バター、マヨネース、ケチャップ、マスタードを
試しましたが、どれも美味しく感じました。
胡椒が苦手な場合はバジルでも美味しく出来ます。
明日の朝が楽しみです♪
こんばんは♪
はい、相性は抜群ですよ^^
過去に作ったレシピが良い経験になっています。
影響の有るもの、無いもの、入れられる量など
経験で判る物って意外に多かった様です。
ありがとうございます、楽しんで作っているから
なのかも知れませんね^^
おかずパンですね。おいしそうです。
ランチにちょうどよさそうに想像します。
おしゃれなパンですね。
こんばんは♪
はい、最高です、ホカホカの焼き立てパンは
切るのは大変ですが、美味しさでは一番ですね!
これからパン作りに最適な季節です。
是非お試しくださいませ~♪
ゆで卵をそのまま入れちゃうなんて 楽しいねぇ~
彩りも綺麗で 洋食っぽくて モーニングにうってつけのパンだね
オレンジジュース 牛乳とか用意して朝陽を浴びながら庭先で食べたら
なんだかとっても元気になりそう 想像しただけでも満点^^v
おいしいに決まってるな^^
バジル入れたらもっとおしゃれなパンになるね!
いつも匂いが漂いそうなブログだね♫
私もそんな香りに包まれたい(´∀`*)ウフフ
すごく美味しそうです。
作り方をみているとなんでもかんでもさんは
組み合わせが絶妙で
パンだけでなく普通の料理も上手そうですね!
ゆで卵の黄身の混ざりでお味が一層美味しく^^
すべて相性抜群!
これから大いに楽しめるレシピですね!
有難うございます( ^ー゜)b