今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/09/02 20:03:37
レシピナンバー77
今日は、比較的近くに有るアウトレットモールで
買い込んだフランス産マスタード2種を使ってパンを
焼きました。
買ったマスタードは以下の2つ
・ペルシュロン バイオレットマスタード
ぶどう果汁を入れた紫色の粒マスタードです。
粒マスタードの辛みが美味しいです♪
・ファロ ディジョンマスタード
やや辛めのマスタードで、一味違う旨さです♪
材料:(今日は涼しいので過発酵対策なし)
強力粉:250g
水:180cc
砂糖:15g
塩:5g
ドライイースト:5g
無塩バター:20g
バイオレットマスタード:15g
ディジョンマスタード:15g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
全ての材料を入れて、スタートします。
焼き上がりまで、2時間50分です。
焼き上がり:
おおおお、立派に膨らみました、過発酵無しで
立派なパンが出来ました。
冷めても潰れない、腰のしっかりしたパン♪
サイズは1.5~2斤に近い大きさが有ります^^
実食:
切って見ると、やや紫っぽい色のパンです♪
粒マスタードがキレイに散らばって美味しそうです。
一口食べて見ると・・・マスタードのほのかなな辛みが
感じられます。
これは、生ハムにスライスオニオン、トマトが合いそうです。
評価:
これは、木目も良く、膨らみは最高、味もマスタードの辛みで
文句なしの★★★(満点です)
PS:
最近輸入食材(スパイス)にはまってます。
単なる肉料理が、フレンチの様な味になって面白いです^^
こんばんは♪
おお!レバーペーストですか!私も未知の世界ですね。
流石です、自作されるとは、なかなか出来る事ではないですよ^^
確かに、粒マスタードは臭みを軽減させる効果が有りますね。
いえいえ、貴重な情報に感謝ですよ♪
色々と皆さまのコメントで初めて知る物や使い処を勉強させて
もらっていますからね^^
そうですね、勉強で活字に追われている時は気分転換にお料理は
良いですよね♪なんといっても楽しむって事が大事ですよね~♪
最近、井上絵美先生のレシピ本がお気に入りで、そのレシピの中にローマイヤーのレバーペーストが使われてるパスタのレシピがありまして、どうしてもそのパスタを作りたくて、ローマイヤー探しの旅に出たけどどこも売ってなくて改めて田舎に住んでるんだな~と思いましたw
それで、レバーペーストを自分で作って見ました。「粒マスタード入り」これは大成功だったかもです。
レバーの臭みもマスタードが全部カバーしてくれていて美味しい。貧血予防にレバーペーストを使えそうです。
パンとは関係ないコメントですみません^^;
なんでもかんでもさんのブログはパン以外でも食材の組合せで美味しく味が変化するなど勉強になります。
ちょっと目が疲労気味なので料理する時間をいつになく楽しんでますw
長くなってすみません。
三連休楽しんで下さいね♪(^-^)/
こんばんは♪
おお、カシスを使った物も有るんですね!
私が使った物はぶどう色でした♪
鶏のテリーヌですか、美味しそうです!
なるほど~もっと色々と使って見ますね^^
私の務めるレストランでも赤紫色のマスタードを
使い始めました!
カシスを使ったマスタードです☆
鶏のテリーヌに添えて出していますd(^_^o)
こんばんは♪
はい、ハードパンでも楽しめそうですよ^^
そうですね、スパイス1つで1ランク上の味になったり
凄いですよね~♪
おお、塩も種類が多くて楽しいですよね。
私も岩塩、試していますが、深いあじですよね!
確かに、お手軽と言う所がポイントですね^^
スパイスって不思議で美味しいですよね♪
私はお塩がはまりました
岩塩、シーズニングソルト、トリュフ塩…シーズニングソルトは
ハーブやスパイスブレンドなのでパパッとお手軽でした^^*
こんばんは♪
はい、今回の出来は最高ですよぉ~
時には気合を入れたご飯も美味しいですよね^^
夕方なら、なおさらかもしれませんね~♪
こんばんは♪
はい♪実家にお裾分けしましたが、好評でした。
子供さんが小さいと刺激の強い物は使いにくいですよね。
タバスコ、わさび、マスタードは大人の味ですからね♪
はい、了解しました、また何か有ればご紹介したいと思います。
おお、クミンシードですか、いい香りが楽しめますよね^^
とても、美味しそうですね♪
マスタードの生地に、ハムやトマト、オニオン♪
嗚呼!食べたくなってきました!
(夕方なので、食欲が刺激されますね!^^)
ご家族がうらやましいです〜
個人的にはマスタード好きなのですが、子供たちにはまだわからないみたいで
出番があまりなく買うこともめったにないのが残念です(>_<)
珍しいスパイスも気になります。またおすすめありましたら紹介くださいね。
私は、クミンは常備しています♪
こんばんは♪
はい、美味しく出来たのでお一つ如何ですか~♪
こんばんは♪
おお、明日は運動会ですか!
是非活躍されることを祈っていますね!
こんばんは♪
はい、粒・Wマスタードパンは美味しいですよ^^
丸パンですか、おお!自然発酵ですか!
膨れて来る所は可愛いですよね^^
美味しいパンで1日幸せな気分ですね♪
こんばんは♪
はい、思い立ったら即制作でできちゃいました。
おお、ロングウインナーとは、素晴らしいチョイスです。
レタスもまきまきしたいかもです^^
私たち紫翼が勝ちますように…
昨日 久々に食パン以外のパンを焼きました。
室温が高いので 発酵をオーブンに頼ることなく電気代も節約です^^
シンプルな丸パンではありましたが
やはり ちょっと手をかけるとおいしいですよね♪
今朝はそのパンに ハムとチーズを挟みこんで食べました(^u^)
Hanaは簡単にロングウインナーをぐるぐるっと巻いて食べたいな~(#^.^#)
おはようございます♪
はい、なかなか美味しかったですよ^^
おお、マスタード多め、基本ですよね~
はい、なかなか良く膨らんで、上出来でした。
ありがとうございます♪
PCの調子が悪くて出遅れてしまいました^^;
生ハムにスライスオニオン、トマト・・・
マスタード多めが好きです^^
パンにマスタードを入れるんですねぇ♪
とってもいいアイディアです ^^b
★★★・・・よかったですねp^^q
こんばんは♪
こちらこそ、ありがとうございます^^
いえいえ、これはホームベーカリーさんにお任せするだけ
なんですよ~^^
これから女子力をあげて行きましょう!
大丈夫、大丈夫!
パン作れちゃうなんてすごいですね!!
私なんか、フレンチトーストしか作れないもんで…(;_;)/~~~
尊敬できます✧
自分自身女子力0なんでww
本当に女子なのかと思ってしまうほどです(苦笑)
こんばんは♪
そう言って頂けるととっても嬉しいです!
そうなんですよ、他にも↓皆さまが素敵な
アイデアを出して下さるので、最後まで楽しめます。
こちらこそ、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、マスタードと生ハムにオニオン。
最高です^^
爪楊枝で刺して、つまめる様にすればオードブルですね!
アイデアがとっても素敵です。ありがとうございます。
こんばんは♪
はい、今週も楽しんでしまいました~^^
そうなんですよ、様々な食材がパンのネタに見えて困っちゃいます^^
過去に粒マスタード入りのパンは作ったので、変化を加えて見ました。
朝から豪華に頂いちゃいます♪
ワインもディナーなら良いのですけどね^^;
はい♪乾杯したいですね^^
こんばんは♪
おお!マスタードがお好きですか^^
ソーセージやアメリカンドッグなどなど
合いますよね~♪
はい、朝から幸せな気分で1日元気になれそうな感じです。
おお、パン屋さんのわさびパンですか!
食べてみたいなぁ~^^
今回も食欲のそそるレシピで嬉しいです~
パンにマスタードは間違いなく美味しそうです(* v v)
生ハムにトマトにスライスオニオンはさむのもとっても美味しそう~♪
朝食に出来上がっていたら、なんだかいい朝が迎えられそうです
いつも楽しませていただいています♥
生ハムにスライスオニオン・・・
一口大に切ったら、ワインのつまみにピッタリですね(^_-)-☆
変わらず研究熱心で!
毎回いろいろな食材に挑戦されていて、素晴らしいと思います。
今回の、ぶどう果汁をいれた粒マスタードほか、2種類が入ったパンは
プロフェッショナルな出来栄えだと思いますよ!
生ハムにスライスオニオン・トマトを添えるなんて・・・
素晴らしすぎますよ!
ああ、食べてみたい・・・ワインと一緒に、
なんでもさんと一緒に♪
生ハムとスライスオニオンとトマト…。昼食としていただくと、優雅な気分になれそうな豪華なパンですね^^
ちなみに、パン屋さんでわさびパンを購入し、食べたことがありますよ~。すごく美味しかったです。
マヨネーズが入っていました♪
↓
こんばんは♪
はい、別物かと思います^^;
過去にわさびで作った事が有りますが、
あまり膨らみませんでしたよ^^;
ちょっと工夫が必要な様です。
ワサビとマスタードは全然違うスパイスでしょうね?
なんだかあのマスタードの代わりにワサビを入れると・・・を
思っていた馬鹿な自分でした。<(__)>
こんばんは♪
はい、有りますね!輸入雑貨屋さん♪
そうそう、ちょっと違う味だったりして、
美味しく感じるんですよね~^^
こんばんは♪
はい、2種類のマスタードが入って、それぞれ違う効果が
有るので、両方入れちゃいました^^
パンにした時は、抜ける様な辛さは残っていませんよ^^
辛みを抜いたマスタードっぽい風味だけですね。
はい、ありがとうございます♪
こんばんは♪
はい、私も先日見つけた時には、なんじゃらホイ?って
感じで、気がついたらお買い上げしていました。
ぶどうの果汁入りなので、ちょっとマイルドな粒マスタードですね。
オープンサンドなら、マスタードを塗ります。パンに多少混ざっていますが
パンチが足りないと言いますか、物足りないかもです。
はい、ありがとうございます!
こんばんは♪
はい、実はそれが狙いなんですよ。
サンドイッチ用のパンでも有ります。
最近手抜きでトーストしただけとかだったので
たまには気合を入れて作ろうを思いました。
薄切りでもフワフワで美味しいです。
こんばんは♪
おお、マスタード好きな方がここにも!
私も好きなんですよ、ソーセージにマスタード
最高ですよね^^
はい!ありがとうございます♪
こんばんは♪
はい、夏向きのパンです^^
そうですね!確かに甘系より欲しい感じですね!!
いえいえ、来て下さっただけでも嬉しいです。
こちらこそ、猫ちゃんのブログに癒されています。
こんばんは♪
暑くなると、スパイシーな物が欲しくなりますよね^^
そうなんです、マスタードを使ったサンドイッチを作りたくて
マスタードパンを作ってしまいました。
意外な効果が有って、凄くフワフワなんですよ~♪
サンドイッチで楽しみましたが、美味しかったです。
輸入雑貨屋に行くと結構色々な種類のマスタード扱ってますよね^^
日本の辛子より酸味があって肉がさっぱり食べられてなかなか良いですb
マスタードのパンですか!
しかも2種類の違う風味のマスタードを使っているのですね。
マスタードって、なにかにつけるってイメージなのに、
パンの材料にしちゃうとは、さすがですね。
実は…お子さま味覚のため、マスタードやからしの、鼻にぬけるからさが苦手なのですが
パンにするとどうなんだろう…と思いました。
★3つですか。思った通りのおしゃれな出来上がりなのですね。おめでとうございます!
ぶどう果樹入りのマスタード初めて知りました
大人の味のパンですね
オープンサンドにする場合表面にマスタードは必要ない?のでしょうか^^;
満点おめでとうございます
サンドウィッチに使えそうですね♪
今回★3つおめでとうございます♪
夏にピッタリのスパイシーな味付けですね^^
暑いと甘いパンよりちょっと塩分効かせたりしたしょっぱいとか辛い系のパンが美味しいですね。
あ…いつも御無沙汰しちゃってすみません^^;
訪問とコメちょくちょく頂いてるのに、お礼すらままならない無精者で…。
でもコメントはいつも嬉しく読ませて頂いてます。
本当にいつもありがとなのなの^^
うんうん、そんなサンドイッチにしたらワインとかすすんじゃいそう♪
美味しそうですね☆
マスタードのパン、今回も意外な発想で驚きました~。
しかも2種まぜ!サスガですw
おはようございます♪
フレンチレストランなら有りますよね!
紫の粒マスタードはPLAZA(旧ソニプラ)で買い求めた物です。
意外な掘り出し物が有って楽しいですよね^^
マスタードも熱を加えると辛みがほとんど消えますので、
苦手な方でも大丈夫な程度ですよ^^
おはようございます♪
おお、マスタードがお好きですか!
ローストビーフにホースラディッシュとは
さすがルビーモールさん、とっても美味しそうです。
色々と試して成功すると嬉しい物ですね^^
是非お試しください、通常の粒マスタードでも
大丈夫かと思いますから^^
ディジョンマスタードや普通の粒マスタードはよく使っていますが
紫色の粒マスタードは初耳です!
よく行く輸入食品店でもまだ見かけたことがないです。
また別のお店に行った時探してみようっと♪
でも、実はカラシやワサビの辛さがダメで、
マスタードも辛みが強いと食べられないんです^^;
でもパンに練りこんで、ほのかな辛さを楽しむ感じなら
私にも美味しくいただけそうです♪
とても美味しそうです^^美味しいでしょう^^、わずかにピリッと^^
ローストビーフを挿んで^^後少しホースラデシュが有ったら完璧!
まさに至福の時、到来!
ホームベカリーを突き抜け、円熟期に入られた技ですね( ^ー゜)b
素敵なレシピ有難うございました、涼しくなり次第、焼きます!
こんばんは♪
はい、イメージはBTLサンドですね!
ソーセージですか、たぶん合いますよ!
サルサソースを合わせても良いですね^^
こんばんは♪
はい、酸味と言うわけでは無いですね。
ほんのりマスタードの香りに僅かな味が
加わって面白い感です。
生ハム スライスオニオン トマト 合いそうですね
ホワイトブルストなどはいかがでしょう ビールのお供になりそうですね♪
酸味のあるパンとは、一味違った辛みなんでしょうね.
こんばんは♪
マスタードはお肉料理と合いますよね!
なるほど、お料理は想像力ですか。
こちらこそ、共感して頂けて嬉しいです^^
ありがとうございます!
そうなんですよね、粒マスタードは生バジルと合わせて
焼いたお肉などにソースとしてよく美味しく頂いたりします^^
パンに入れるとどんんな?と想像にふけるのもまた楽しいですね。
なんでもかんでもさんはお肉がお好きなんですね。
パン作りと言う1つの事の楽しさを共有しあえる楽しさ
そんな事を最近は感じながら感謝の気持ちですw
いつも、ありがとうございます^^♪
こんばんは♪
これは、失礼しました^^;
バイオレットマスタードはPLAZA(旧ソニプラ)で
入手しました、なかなか美味しいですよ~
BLTサンドでも良さそうですよ^^
おっと、マヨちゃんもですね!
じゃがいもにマスタードですか!美味しそうです!!
試してみたいですね!!!
マスタード好きの私ですが、
バイオレットマスタードは 初めて知りました♪
生ハムにオニオン・トマト。。大賛成です!
カリカリにトーストして マヨネーズも添えてくださーい♪
今日、ジャガイモを収穫してきたので
明日は、ほっこり茹でて マスタードで頂こう!って思ってたところなんです^^
バイオレットマスタード、近所のスーパーには 売ってないだろうなぁ。。
残念。。^^;
こんばんは♪
はい、サンドイッチにするには丁度いいパンです。
何を挟んでも良くて、美味しいです♪
ありがとうございます^^
マスタードのパン美味しそうですね。
サンドイッチにしたらよさそうです。
おしゃれなチョイスですね。
こんばんは♪
輸入食材を前にするとテンションが上がっちゃいますよね。
ついつい買い込んでしまうので、スパイスがいっぱいに
なっちゃいます^^;
わさびやマスタードの辛みは熱が入るとほとんど辛くなく
なっちゃますよね!かろうじて粒マスタードで風味だけです^^;
おお、桃のコンポートとマンゴーですが、これは美味しそうです。
桃の味を残すのは難しいですよね。
輸入食材のお店は近くにないんですが
たま~に行くと私もテンションあがります!!
先週、すきやき味のふりかけを入れた時に、
別のふりかけでマヨわさび味のふりかけとどちらにしようか迷いました。
同じく辛い系ですがマスタードの方が味が出そうですね~
今日は桃のコンポートとドライマンゴーでパンを作りました
コンポートはヨーグルトに入れて何度か食べていたので
残りも少なく、あまり桃味はしませんでしたが
いつもよりしっとりしていたような気がします('-'*)♪
こんばんは♪
これは失礼しました^^;
マスタードが入っていても加熱しているので、
殆どの辛み成分は抜けていますよ。
うっすらと感じるのはマスタード風味と言うか
軽いものです、恐らく小学生くらいでも全然大丈夫かと
思いますよ^^
スパイスは面白いですよね、奥が深くて楽しいです。
ありがとうございます。
マスタード、私は辛いのが苦手で
詳しくないのですが、色々とあるのですね。
パンの辛味は私が耐えられるほどなのか気になります^^;
でも適度は辛味は美味しいですよね!
スパイスも勉強すると、色々と面白そうです。
美味しい料理をいっぱい作ってください^^
こんばんは♪
これは、失礼しました。
最近は男性用も何故か用意されているので、
ウケ狙いで、着て見ました^^
そうなんですよ、紫色のマスタードに驚いて
買って見ました。テンション上がりますよね!
どんな味なんだろう、何に使おうかとか♪
新コーデにされておられたのですね。
紫のマスタードなんてあるんですね~。
輸入食品店はたま~に行きます。テンション上がる(´ ▽`)
こんばんは♪
はい、ちょっと大人の味かも知れませんね^^;
ありがとうございます、ネズミさん可愛いでしょう♪
こんばんは♪
はい、スパイスは凄いですよね^^
1つ変えるだけで味が変わって飽きませんよね。
今回のマスタードパンは、強い辛みは無いですよ^^
胡椒のパンも面白いかも知れませんね♪
着物がかわいぃ^^ねずみw
私は胡椒が好きです。
でも、マスタードはごめんなさい、ちょっと苦手~
辛いのがね・・・胡椒や生姜の辛さは大丈夫なんですけれど・・・
単なるわがままかなあ(^^;