野菜
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/29 05:57:47
知り合いから 家庭菜園の野菜が届く。
ミニトマト・ピーマン・ゴーヤ・青なんばん・大量の紫蘇・・・
ゴーヤは ピーマンと紫蘇半分に卵・豚肉絡め チャンプルに。
青なんばんは 炒め 麺つゆと 鰹節に漬け込み系。
余った紫蘇は 味噌・刻み葱・・胡麻・みりんで 煉ったので巻き焼いた。
ミニトマトと ピーマン以外 自分で調理するには 実は初めての食材。
届いた時は どうしようかと思った。
ゴーヤは 外食でしか食べた事ないし、
青なんばんは 辛いのイメージ。
大量の紫蘇は こんなん一杯どうするんぢゃー?って感じで。
『 クックパッド 』で 検索しつつ 元々 家にある食材で何が出来そうか
そして 簡単に出来るかで 選んだ。
結構 アバウトなので 調味料の分量は 自分の好みでやってる(苦笑)
紫蘇味噌巻きなんかは みりんでなく 砂糖と載ってたが、
何とかなるもんだ。
普通に食べれた ^-^;
自分も使いまわせそうだと結構ツボに入り・・・
来週は竹もでそうですよね。
紫蘇漬け・・・も考えたのですがすぐに食べれるようなのと思い紫蘇巻きに。
流石ジャガイモ!!
青なんばん・・・青とうがらしで赤くなる前のでした。
天麩羅は油処理が面倒なのと、今の時期は暑いのでやめました(苦笑)
かぐや姫アイテム出すぎです~><;
ご訪問感謝いたします^^
毎日睡魔との戦いの日々です(-"-)
stpとお水のお届けです✿
紫蘇ってホント沢山育ちますからね~ ^^;
うちでは兄1(仮ww)が平らなケースで塩漬けにしてますww
いつのまにか増えていたー。
お水ステプお届けです♡
歯が痛くて、明日からの帰省が白紙になっちゃいました〜〜TT
明日は初めての歯医者さんで緊張〜です==:
では、
おやすみなさい。
青なんばん・・ししとうの大きいヤツかな??
あおなんばんって、、、シシトウかな?
青なんばん、こちらでは青唐辛子といいます^^