今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/26 20:29:17
レシピナンバー76
今日は地元で取れた梨(豊水)をたっぷり買ったので
そのまま食べるのでは追いつかないので、それで梨の
コンポートを作りました。
コンポートはそのままでも美味しかったのですが、
暑かったのでそれを軽く冷凍して食べたら最高に
美味しかったです。
(冷凍が目的なんですけどね^^;
この梨のコンポートで、パンが作れるのでは?
と思って試して見ました。
おろし金が無くてすりおろせないので、すりおろす必要の無い
様に調理した事は内緒ね^^;
材料:
強力粉:250g
砂糖:12g
塩:3g
ドライイースト:4g
スキムミルク:8g
無塩バター:20g
※梨のコンポート:250g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
全ての材料を入れてスタートします。
コンポートはそのままで大丈夫です。
焼き上がりまで2時間50分です。
※梨のコンポートの作り方
---
梨:2個
水:200cc
砂糖:大さじ2杯
レモン果汁:大さじ1杯
梨の皮を剥いて、芯を取り8ツ切りにして圧力鍋に入れます。
水と砂糖、レモン果汁を入れてフタをして加熱します。
圧が掛かったら、直ぐに止めちゃいます。
余熱で20分位放置で完成、冷やすと激ウマです。
---
焼き上がり:
夏場なので、砂糖をやや控えめにしたので、膨らみは標準サイズで
美味しそうな焼き上がりです。
実食:
カットして見ると、キレイに練り込まれた梨は跡形も無く
やや不揃いな気泡ですが、荒すぎず程よい木目です。
食べて見ると、プレーンなパンにほのかな梨の甘みを感じる
様な、感じない様な、わずかですが違いは判ります^^;
別に冷やして置いたコンポートの残りを薄切りにして乗せて食べたら
とっても美味しかったです。
評価:
美味しく出来て、過発酵も避けられたので、問題なしの★★★(満点)です。
PS:
地元で梨を買うと安いです、6個入り(大きさ不揃い品)500円でした♪
味に違いは無いからお得です^^
こんばんは♪
そうですね、自分に合った仕事は、やってみないと判らないからね。
頑張って!応援しています。
実践とかしてみたいと思いますw
今度、職業体験があるので、
それで幼稚園へ行ってみようとおもいますbb
こんばんは♪
あらら、そうですか~了解しました。
早く元に戻れると良いですね^^
訪問してくれている方にお知らせしております。
嫌なことが最近続いたので、本アバ(ange)は少し放置しようと思います。
嫌なことは、小学生が殆どでしたが・・・
新しいアバターを作成したので、今度はそちらにて活動していきます。
また、新しいアバターの名前は゛ゆみ゛です(*´∀`*)
ご理解の程宜しくお願い致します。
今までありがとうございました。新しい方でも、宜しくお願い致します(ノ*゚▽゚)ノ ォォォォォ
此方が新しく活動していくアバターです。
http://www.nicotto.jp/user/mypage/index?user_id=1202140
こんばんは♪
未来に何をやりたいのか、どうすればそれが実現できるか?
出た答えが、今やるべき事です^^
未来の設計図なんやら、というのを書くときは大変ですけど
皆が描くのが分かりますよねw
こんばんは♪
そうそう、文化って決まった形はないから、
新しい文化を想像するって言うのも有りだよね^^
日本は色々な文化の良い所をドンドン吸収して
変わっていく最先端だと思う。
未来を変えて行きましょう^^
文化もいいですねw
日本だって文化が集まってできたものですしねb
こんにちは♪
マンガも日本の文化ですよね。
多くの物を伝えるには知識が必要です。
社会人になって実感しました。
担任の先生の教科に興味を持つのも良いかと思います^^
漫画でしたらもう、なんでも読めますわw
担任の先生が社会担当なのも何気に歴史知ってるので嬉しいですbb
おはようございます♪
時代背景を含めて感情表現のお手本になると
思います。
そうそう、気持ちや想いを伝える事が出来れば
最高ですよね。
そう言う作品は時代を越えるタイムマシンかも♪
はい!
時代とかそういう系で、私は戦争時代が一番の哀しみなどを感じますbb
ですので、戦争時代は好きです。
今後役立つし、感動もしますので、
ですけど、そこにいた人たちは相当苦しかったんだなぁーとも実感できるのでb
雑誌ですかΣ
私は分厚い漫画を何冊も読みましたbb
こんばんは♪
歴史的背景を含めて、激動の時代を感じますよね。
今がいかに平和で豊かになったのか・・・泣けますね。
はい、何度か雑誌に投稿して掲載された事も有ったと
聞いています^^
あれすごいです!
超まるわかりで((
結構泣きますねあれw
アシスタントΣ
こんばんは♪
はい、分かりやすくするにはマンガが一番です。
「はだしのゲン」ですね原爆を題材にした物です。
おお、そうですか!
あれは良い作品ですよね^^
私の友人も漫画家志望でしたが、本当に上手でした。
漫画家さんのアシスタントになったと聞きましたが、
今はどうしているのでしょうか^^;
学校の漫画は色々歴史のものおおいですよねw
裸足のなんちゃらry
えーっと、戦争の話?
あれ好きですw
こんばんは♪
おお、歴史紹介のマンガですか、学校の図書館で
良く読みましたよ♪
色々とネタは転がっていますからね^^
前、チャレンジっていうのやってたんですけどー
歴史の漫画紹介とかありました!
漫画ならできそうですw
こんばんは♪
そうそう、ネタ探しに勉強しても良いかなぁ~
って思いますよ^^
歴史上の人物の名セリフが登場するマンガって
すごい数が有るんですよ!
なるほどww
勉強してからこそ、生まれる名言もありますしね!
色んなのがあるので、頑張ってみようと思いますbb
こんばんは♪
はい、マンガやラノベ好きなので多少違うかも^^;
でしょう!印象に残るセリフは、読者を惹きつけるから
勉強も実は悪くないと気が付きます。
世界の偉人達のパロディーもあるしね^^
あ、漫画はちょう心に残りますw
ワンピースなんて知ってる人は知ってる人でやばいですからねw
こんばんは♪
まあ、それなりの年齢ですからね。
割りと普通だと思いますよ^^
良い言葉は良い人生を作ると言いますからね♪
マンガでも、良いキメ台詞が有ると心に残るんですよね。
なんかなんでもさん良い言葉とか知ってますねww(*‘∀‘)
こんばんは♪
そうそう、中学の時に言われた言葉はまだ覚えています。
「学校は、勉強を教える所ではない」
「勉強のやり方を教える所だ」と。。。
だから試験結果は、勉強のやり方の効果に過ぎない。
おふっΣ(゚Д゚)
自分に合った方法ですかw
分かりました!
頑張ってみますw
こんばんは♪
内申点ですか、それ美味しいですか?
中学校って失敗しても良いんですよ。
でも、その失敗から学ばないとダメ
勉強の仕方でも良い、前日の徹夜でも良い
自分に合った方法を探すのは今しか無いんですよ。
忘れないでね^^
だけど今中学生なんですよね(´Д⊂ヽ
内申点やらもろもろ低いですw
なんていうか、喧嘩が多いみたいな?
あはー((
高校上がるのムズイですわ(´・ω・`)
こんばんは♪
はい、梨パンは結構美味しいですよ。
小麦の味が抑えられて、何かさっぱりしています。
チャンスが有れば、ホームベーカリーを楽しんで
見て欲しいです♪
機械があれば
いろいろ作れていいですね^^
こんばんは♪
おお、ありがとうございます!
お陰様で1位を頂きました。
感謝感謝です^^
こんばんは♪
そうそう、是非!
テストの点?なんて参考にならないよ。
好奇心の扉を開くだけ!
その中に、たまたま勉強が入って来るだけ~♪
こんばんは♪
おお、梨をたくさん頂いたのですか!
これは楽しみですね♪
コンポートも水→ワイン(同じ量)に変更で大人向けになりますよ♪
さすがに朝ごはんには出来ませんが、夕食後のデザートに
如何でしょうか^^
こんにちは(^ω^)
アイリスでランクインおめでとうございます!
それにしても1位とは凄すぎます。
素敵( ^ω^)_凵 どうぞ*
知識を入れますねww(*´▽`*)
私知識無いのでww(((
テストでも平均以下多いしw(苦笑)
梨のコンポートなんてお洒落な食べ方 考えてもなかった~
梨ブレッドにコンポートのスライス オン!なんて美味しいに決まってる~!(´Д`)
それにバニラアイスを添えてシナモンでもちょちょっとふりかけたら高級デザートですよ~♪
こんばんは♪
はい、お得に買えましたよぁ~
そうなんです、結構簡単に出来るので楽ですよ♪
梨づくしです、ちょっと贅沢に頂きました^^
梨のコンポート作るの大変だと思っていたけど
圧力鍋を使えば簡単なんですね(^_^)
そのまま食べてもおいしい梨をパンに入れる。
おいしいパンにおいしい梨のコンポート
リッチですね(^_-)-☆
おはようございます♪
はい、自作ですよ~
いえいえ、恐縮です^^
はい、丁度梨の美味しい時期に入りましたね。
かなりお得でした、美味しい梨です♪
なんでもかんでもさんのお手製ですか?^^
名前のごとくなんでもかんでも出来ちゃうところが、素晴らしいです♪
もう梨の季節なんですね。
大きさ不揃いでも味は一緒なので、かなりお得かと♪♫ ^^
こんばんは♪
はい、梨のコンポートで作って見ました。
コンポートを作る時に八つ切りにしただけで
ホームベーカリーには八つ切りをそのままです。
捏ねている間になくなっちゃいますね^^
おお!梨カレーですか、非常に興味深いです。
なるほど、シャリシャリ感が有るのですね。
美味しそうです!
こんばんは♪
はい!梨づくしです^^
秋の実りも楽しみですよね~
おお、梨を育てておられたのですか!
さすがお名前通りで素晴らしいです。
そうでしたか~、結構育てるのは大変なのかも
知れませんね!
こんばんは♪
夏は梨を食べておかないとね^^
そのままデザートでも良いですが、
せっかくの梨パンなので、乗せて見ました。
美味しかったですよ~^^
こんばんは♪
いえいえ、パン作りの為なら何でも挑戦です。
なかなか美味しいですよ、透けて見える様な
コンポートの梨、美味しくパンになってくれました^^
こんばんは♪
りんごや洋梨が多いかも知れませんね^^
ほとんど感じる事は無いですね~
確かに、そのままガブリ、が一番だと思います。
梨のコンポートのパンですか。
梨は、カットして入れたのですか?
焼き上がったら、梨のカタチはなかったのですね。
ほのかに甘い梨のパン、おいしそうですね。
実は、先日の旅行で、梨カレーを食べたのですが、
しゃりしゃりの梨が不思議な食感でした。
こんばんは♪
はい、梨の季節到来です~♪
梨パンに梨のコンポート(半凍結)の薄切りが
結構良いですよ。
うまうまです^^ノシ
こんばんは♪
はい、今回も上手く出来ました!
おお、くるみ入りのナンですか!(ダジャレでは無く・・・
美味しそうですね。美味しく出来ると手作りの物は
最高の趣味ですよね^^
こんばんは♪
梨のコンポートもなかなかのものですよ!
はい、アイスやミントを和えても良いですね^^
暑い季節に冷っとしたパンも美味しいです。
こんばんは♪
今回も美味しく出来て、梨づくしを楽しんでいます。
はい♪お得な梨です^^産地ならではですかね。
こんばんは♪
はい、冷凍のシャリシャリコンポートは最高です。
おお、お料理への応用も良さそうですね!
はい、豊水はとってもコンポートにしやすい柔らかさです。
混ざり具合もとっても良かったです^^
これから秋に向けていろんな果物が出てくるので、楽しみ。
梨大好きで、以前は木を植えてたんですが、上手く育ちませんでした(´・ω・`)
梨のコンポート、とっても美味しそうです
私も夏になると梨が食べたくなります♪
コンポートを上に乗せたパン・・・お洒落で美味しそうです~
とても参考になります。いつもありがとうございます(* v v)
しかもそのコンポートでパンとは~!
梨のパンかぁ…美味しそうです☆
一寸珍しい?ですよね
出来上がったパン
ザラザラ感は無いのですか?
私も梨大好きです~
生で食べるのが一番(笑)
コンポートは美味しそうです・・・梨パンにコンポートのせて・・・
想像しただけで(^-^)うまうまですね♪
知りませんでした。
アイスクリームにのせて頂いてもおいしいだろうなぁ〜。
プチ贅沢で幸せ気分が味わえそうです。
お得な橋ですね♪
リンゴのコンポートも豚肉に合いますが梨も合います、
それをパンに^^素敵!
豊水は比較的果肉が軟らかいのよく混ざり込みましたでしょう、
二手間掛けて~最高のお楽しみです( ^ー゜)b
おはようございます♪
はい、ありがとうございます。
そうそう、不揃いや形の悪いものなど
食べるには関係無いですからね^^
おはようございます♪
はい、ありがとうございます!
美味しく出来て満足です^^
そうなんですよ、アイスを買わなくても
美味しいデザートが出来ますからね^^
産地ならではの安さですね♪
おはようございます♪
スーパーなどでは高いですよね~
ビックリしちゃいますよ!
コンポートにする事で冷え冷えにしても
痛まないので、保存上も良いです。
そうですね、四季折々の果物が楽しみですね^^
ありがとうございます♪
おはようございます♪
はい、美味しい季節になりました~
是非、旬の味を楽しんで下さいね^^
そうそう、さっぱりした甘さなので、
夏には最高ですよ~♪
不揃いなんかどうでもいいもんね。
パンと一緒っ、美味しかったらいいの♪♪♪
梨のコンポートも
梨のコンポートの食パンも
美味しそうですね☆
残暑厳しい毎日に冷凍の梨のコンポートは
一服の涼になりますね(^^)
梨6つで500円は安いなぁ♪♪♪
梨のコンポートは なんだかとても美味しそうですね
冷やしてそのまま食べるだけでも 優雅な感じです
それをパンに練りこんじゃうとは・・恐れ入りました
冬は蜜柑パンとかになるのでしょうか
四季折々の果物をアレンジして 練り込んでいくとすれば
どれだけの種類のパンが出来るのでしょうね
なんだか夢があって いい匂いがして幸せ一杯のパン屋さんになりそうです^^
私も梨が好きなので、今度買いに行こうと思います。
まだ暑い今のうちに冷たく冷やした梨のコンポートも作って食べたいです♪
焼き立てのパンにアイスと一緒にのせて食べるのもいいかも♪
こんばんは♪
はい、安いんですよ~
もちろん高いものもありますけど、
多少形が悪かったりした物はお買い得です^^
それ、ほしいです;;
こんばんは♪
はい、水は直接入れていないので、
コンポートの水分だけです♪
コンポートの状態なら冷凍も可能ですが、
早めに頂く方が美味しいいですからね^^;
おお、五穀&ふりかけですか~なかなか
美味しそうですね^^
パンを焼くと味の多くが抜けちゃいますよね。
ちょうど桃のコンポートを貰ったところです!!
桃で作ってみようかと思ったけど・・・来週まではもたないかなぁ(^-^;)
私は今日は五穀ミックスとふりかけ(すきやき味)で作ったのだけど、
あまりふりかけの味は出ずに残念でした(^-^;)
こんばんは♪
はい、豊水は美味しいですね~^^
そうそう、コンポートにしているので、
梨は透き通る感じの仕上がりですよ^^
ラ・フランスよりは味が控えめかな~
豊水梨入りのパンですか~。
甘味があるから、ラ・フランスみたいに使えそうですね。
ラ・フランスが乗った甘いパンもあるので、普通においしそうです^^
こんばんは♪
はい、梨のパンです。
梨の入ったパンは、なかなか優しい甘みで
美味しいですよ♪
おお、秋の味覚、柿ですか~φ(..)メモメモ
こんばんは♪
はい、とってもお安く手に入るので、有難いです。
コンポートを乗せて軽くシナモンシュガーで一層
美味しくなりますよ♪
今度は梨のジャムでも作ろうかな^^
以前、炊飯器を使って梨のケーキなら作ったことあるんですが
パンっていうのは珍しいですね~
そういえば、義兄(パン屋さん)は
柿を使ってパンを焼いてましたよー!
そんなお手頃価格で手に入るなんて、
何ともうらやましいです(^^)
コンポートを添えていただくのも、
お洒落でいいですね♪
こんばんは♪
はい、キンキンに冷やして食べています。
なるほど、梨も美味しいので是非是非!
なかなか美味しく出来て、良かったですよ~^^
いいなぁ・・・
桃のコンポートなら食べたことありますが梨はないので興味ありです。
またそのコンポートをパンに入れるところがすごいアイデアですね。
こんばんは♪
はい、梨は冷凍には不向きなので、
コンポートにしてキンキンに冷やして食べるのが
好きなんですよ~♪
はい、甘みや水分のばらつきを揃える意味も
有るので、失敗を減らす効果が有ります^^
普通のパンと食べ比べをすると良く判りました。
優しい甘みを感じますね。
こんばんは♪
はい、千葉は豊水がもう出まわっていました。
天候が良かったので少し早いとお店の方は
言っていましたね。
採りたての梨はみずみずしくて美味しいですよね♪
梨パン、シンプルながら味が深い感じがしました。
はい!ありがとうございます^^
そしてそれをパンにしようと思う所がさすがですw
梨は私も一番好きな果物なので、
パンも食べてみたいです><
甘みの計算もばっちりだったみたいですね!^^
きゃ~(*≧∀≦*)梨大好き~。もう豊水なのですか?
こちらは幸水が出回ってます。幸水の後、豊水が出回ります。
私も今日、産直で買ってきました~。
すごくおいしいんですよ。
梨でパン・・う~ん食べてみたい。おいしそう。おいしくできてよかったですね「