50度洗いが流行ってるらしい。
- カテゴリ:30代以上
- 2012/08/21 00:51:35
50度洗いとは
50度洗いとは、その名のとおり50度のお湯で野菜などを
洗うことでしなびた野菜でも新鮮な状態に復活させるという話題の調理法です。
元々は有名レストランで使用されていた方法なのですが、
テレビで紹介され家庭にも一気に話題になりました。
最近では本も出版されるなどますます注目度が上がっている50度洗い。
なぜ50度洗いで野菜が新鮮な状態になるのか?
50度洗いでどうして野菜が新鮮な状態になるのかというと
これは「ヒートショック」という現象によるもので、
50度のお湯で葉の表面の気孔が開き、そこに水分が
入ることで新鮮な状態に戻るというものです。
野菜は元々水洗いするのが世界的な常識とされていましたが、
50度洗いの発見によってそれが覆されたまさに「調理革命」です。
50度洗いは野菜だけでなく、肉や魚や果物にまで
効果があり、より美味しく調理することができます。
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yahooニュースで気になった記事を紹介します。
50度って言うとちょっと熱いくらいですよね。
洗ってると湯がいた状態になるのかと思ってましたが
しゃきしゃきになるらしいです。
不思議な現象です。
野菜サラダの時とかやってみたらよいのかなぁ・・・
早速試してみます!^0^
(火傷には気を付けます^。^;)
ふむ~~ やってみますど~~( ̄▽+ ̄)キラーン
一番は「あさりの砂だし」
普通は半日くらいかかりますが、50℃洗いだと、5分で完了
砂も出るし、身がふっくらするので、
食べた時家族にも、「50℃洗いのあさりだね」とわかるくらい、違いが出ます
良かったら、ブログ見てね^^
ただ自分で食べる分には加熱したほうがサイズが小さくなって食べやすいというのはあります。
50℃は風呂だと熱湯レベルですのでヤケドには注意が必要かもしれませんね。
うちのオカンが知ったら、傷んだ野菜に使用して出してきそうで怖いのです><
50度だと、かなり手の皮が厚くないと焼けどしそう^^;
本当ですか。
試してみます。
野菜などにはいいんですね、初めて知りました。
そうなんや〜
ちょっとかな〜?
お風呂で50度て
かなり熱いて認識ですが…?
私も今年の春位から、試してみてますが、本当に野菜はシャキシャキになります^^
サラダとか手軽なので、お勧めです^^
お肉も良いらしいですよね。^^
新常識になりそう~
やってみよ~
人のお肌もぴちぴちになる?!
そうとうあついですよね?!
リアクション芸人みたいになっちゃうかなww
冷凍のお肉やお魚を50度のお湯につけて解凍するとおいしいそうですよ。
あと、
人もみずむしに効果的。
肌荒れにも。
でも熱いからね~^^;
うちの職場で今度やってみようかな…
って思ったけど、50度って相当熱いですよね^^:
ゴム手してやらなきゃ無理かなぁ
今度挑戦してみます(^^♪
うちの保育園の給食でも考えたんですが~
バナナの変色に困ってたので・・・
でも~かなり50度にたもって~しかも何十本は
大変かと~思案中です^^;
50度でやけどしないようにしないといけないですね^^
肉や野菜・くだものも効果があるんですねェ。
今度バナナで試してみましょうか。(チョットこわw
不思議にゃん!
人間も暑い中、熱いサウナに入るとシャキッとするものね。