冷たいなすの挽肉煮
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/09 18:44:49
温かい料理を食べたくないと言うので、なすがたくさんあったので、冷たいなすの挽肉煮を作ってみました。
なすの挽肉あんかけは作った事ありますが、冷たくするレシピは無いので、適当に作ってみました。
【材料】 5人分
・なす 5本
・挽肉 100g
★味付け
・みりん 大さじ 1
・醤油 大さじ 1
・料理酒 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・麺つゆの元 小さじ 1
・塩 少々
・水 カップ 2杯
※ みりん、醤油、料理酒、砂糖 全部 大さじ 1 って・・・適当でしょ ( ̄ー ̄)ニヤリ
【方法】
① なすの皮を剥き、へたの部分を切らずに 4つに分かれるように切る。
② ★味付けを鍋に入れて、少し暖めてから 挽肉をばらばらになるまで茹でる。
③ なすを入れて、落し蓋をして、5分ほど茹でる。
④ なすが柔らかくなったら、水を張ったバットに鍋毎入れて、なす・つゆの粗熱を取る。
⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
夏は粗熱を取る機会が多いので、水を張ったバットはお料理の必需品になっています。
暑い日のお昼ごはんは、冷たい素麺、いいですね~
和え麺なら、お野菜もたくさん食べられますね
ツナとレタスをよく使いますが、トマト、きゅうり、サラダ菜、わかめ、たまご、ハムなど等・・・
いろいろ和えられますね。
オイスターツナマヨネーズも美味しいらしいですね。
これいいですね^^挑戦してみます
家では最近サラダと名のつくものが増えてます
中でもサラダ素麺はいいですよw
和え麺なんですけどね
普通の素麺と違ってさっぱり食べられます^^
家族の評判も良かったのです。
これは、暑い時の、冷たいお料理だったからと思ってます。
ポイントは、冷やす・・・・
冷たい・暖かいも味付けの一つなんです。
お料理の味付け考えるのは、楽しいですね。
食欲でそうだな~^^
お盆休みにチャレンジしてみる!
美味しそうなお料理教えてくれてありがとう^^