Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


冷たいなすの挽肉煮

温かい料理を食べたくないと言うので、なすがたくさんあったので、冷たいなすの挽肉煮を作ってみました。
なすの挽肉あんかけは作った事ありますが、冷たくするレシピは無いので、適当に作ってみました。

【材料】 5人分
・なす       5本
・挽肉  100g


★味付け
・みりん    大さじ 1
・醤油     大さじ 1
・料理酒   大さじ 1
・砂糖     大さじ 1
・麺つゆの元 小さじ 1
・塩      少々
・水      カップ 2杯
※ みりん、醤油、料理酒、砂糖 全部  大さじ 1 って・・・適当でしょ  ( ̄ー ̄)ニヤリ

【方法】
① なすの皮を剥き、へたの部分を切らずに 4つに分かれるように切る。
② ★味付けを鍋に入れて、少し暖めてから 挽肉をばらばらになるまで茹でる。
③ なすを入れて、落し蓋をして、5分ほど茹でる。
④ なすが柔らかくなったら、水を張ったバットに鍋毎入れて、なす・つゆの粗熱を取る。
⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。


夏は粗熱を取る機会が多いので、水を張ったバットはお料理の必需品になっています。

アバター
2012/08/10 06:31
吉乃さんへ

暑い日のお昼ごはんは、冷たい素麺、いいですね~

和え麺なら、お野菜もたくさん食べられますね

ツナとレタスをよく使いますが、トマト、きゅうり、サラダ菜、わかめ、たまご、ハムなど等・・・
いろいろ和えられますね。

オイスターツナマヨネーズも美味しいらしいですね。
アバター
2012/08/10 01:08
夏はやっぱりあっさりしたものがいいですね~
これいいですね^^挑戦してみます

家では最近サラダと名のつくものが増えてます
中でもサラダ素麺はいいですよw
和え麺なんですけどね
普通の素麺と違ってさっぱり食べられます^^
アバター
2012/08/09 23:35
自分でもうまくできたと思ってます。
家族の評判も良かったのです。
これは、暑い時の、冷たいお料理だったからと思ってます。
ポイントは、冷やす・・・・
冷たい・暖かいも味付けの一つなんです。

お料理の味付け考えるのは、楽しいですね。
アバター
2012/08/09 20:32
ほほ~っ^^
食欲でそうだな~^^
お盆休みにチャレンジしてみる!
美味しそうなお料理教えてくれてありがとう^^



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