だしのとり方
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/03 22:17:59
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
引用:
日本のおかず
西健一郎 著
幻冬社 発行
ここから引用開始
[一番だし]
水 5カップ
昆布 10g
かつお節 10g
一、鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。グラグラ沸騰させないようにする
二、昆布が伸びたらかつお節を入れ、すぐに火を止める
三、かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどで漉す
[八方だし]
水 5カップ
昆布 10g
かつお節 20g
作り方は途中まで「一番だし」と同じです
かつお節を入れた後、すぐに火を止めずに、5分間弱火で煮てください
以上 引用終わり
カーツというのが誰か分かりません。
ルチ将軍でしょうか。
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
みやぁさんは、ワンコ、好きなんだね?
目を閉じてるとか、気づかなかったよ(笑)
あたしも、ワンコは大好きなんだ。
でも、リアじゃ飼えなくて。
前に話したよね。
なんで、ニコで癒されてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
流石です!!!!
参考にしてがんばります!!!
ありがとう☆☆ みやぁさんすごいねww
↓ 一番下のコメの人に賛成!
昆布は、早めに引き上げた方が、ぬめりが少ないですよ ^-^
いろいろ凝ったものが記録されるのを楽しみにしてます。
ちなみに、昨夜のうちのメニューは、なすとゴーヤのツナ炒めでしたよ。。。
今日は久しぶりに 自分でダシをとって きゅうりの胡麻和えと 塩ちゃんこ鍋で使用する「大根」の下茹でに使いました♫
いつもは 久原本家の「茅乃舎だし」を使用しています。
こちらは結構お得で 美味しいです。
福岡県の 博多のお土産で トップクラスに入っているかもしれません♫
【参考HP】http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/dashi/dashisu12/
教えてくれてサンクスですw
お味噌汁がんばりまっすw
だしはなぁ~~・・・だしの素があるんだよ!(*`▽´*)ウヒョヒョ